Женщинам нужно следить за здоровьем груди

новости курган

Рассказывает заведующая консультативно-диагностическим отделением Курганского областного перинатального центра Галина Нецветова

Как женщинам ухаживать за своей грудью, объясняет заведующая консультативно-диагностическим отделением Курганского областного перинатального центра, врач — акушер-гинеколог Галина Нецветова.

— Каждая женщина хочет, что у нее была красивая грудь. В ход идут бюстгальтеры с эффектом пуш-ап, специальные накладки. Галина Михайловна, насколько безопасно их использовать?

— Здоровье груди во многом зависит от правильно подобранного нижнего белья. Бюстгальтер должен быть прежде всего удобным, чашечки — ровно прилегать к груди, бретельки не должны спадать или неприятно впиваться в плечи.

Если женщина будет носить неправильный лифчик, то это отразится на ее физическом здоровье. Например, регулярное ношение бюстгальтера без достаточной поддержки испортит осанку и вызовет боль в шее, спине и плечах.

Женщинам с большой грудью нужно выбирать нижнее белье на широких бретелях, что позволит снизить нагрузку на позвоночник, предотвратить опущение молочных желез.

Женщины с маленьким размером груди для ее зрительного увеличения часто носят бюстгальтер с эффектом пуш-ап. В лифчиках с поролоном нет ничего плохого. Но их длительное ношение в жаркую погоду задерживает влагу и создает «эффект сауны», что может привести к раздражению кожи, даже к ее инфицированию, воспалению молочных желез — маститу.

Обязательно снимайте бюстгальтер на ночь, потому что во время сна он может сдавливать грудь, тем самым затрудняя кровообращение и ухудшая приток питательных веществ к молочной железе.

— Как женщине нужно проводить самообследование молочных желез?

— Эту процедуру необходимо проводить постоянно, после окончания менструаций. Женщине необходимо встать перед зеркалом и внимательно осмотреть свои молочные железы, обратить внимание на симметричность. Затем поднять руки вверх и проверить: нет ли смещения одной молочной железы в сторону.

При самообследовании осматривают состояние кожи — нет ли уплотнений, втянутости, изменений, напоминающих лимонную корку? Нужно ощупать грудные железы в положении стоя и лежа, только не стоит переусердствовать и сильно нажимать, движения должны быть плавными. В комплекс входит обследование подмышечных впадин, области над и под ключицами. Необходимо осмотреть белье, чтобы проверить, нет ли нем следов выделений из сосков.

Самообследование не исключает регулярного посещения врача-специалиста. Если вы обнаружите изменения, то срочно обратитесь к гинекологу, онкологу.

— Первая мысль у женщины, когда она находит у себя какие-то уплотнения, что это, наверное, рак…

— Это миф, что любое уплотнение в молочной железе может в дальнейшем перерасти в рак.

Как я уже сказала, сначала нужно обратиться к врачу. В случае если по результатам медицинского обследования выяснилось, что у пациентки диагностировали доброкачественное образование, к которым относятся киста и фиброаденома, то ее отправляют на консультацию к онкологу-маммологу, который выпишет необходимое лечение.

Если у женщины выявили мастопатию, то не нужно паниковать, стресс — плохой помощник. Мастопатия — это не рак. Пациенткам необходимо проходить обследования у гинеколога, соблюдать все рекомендации врача.

— Есть мнение, что мастопатия — это психосоматическое заболевание, женщине нужно в первую очередь разобраться со своим душевным состоянием, прежде чем принимать таблетки. Вы согласны с этим утверждением?

— Молочные железы восприимчивы к гормональным колебаниям. Под воздействием гормона эстрогена клетки молочных желез активно размножаются, а гормон прогестерон тормозит этот процесс. Повышенное нервное напряжение, стресс приводят к гормональному дисбалансу, то есть у женщины в повышенном количестве вырабатывается эстроген, а в недостаточном — прогестерон. Таким образом, железистая ткань чрезмерно разрастается, и развивается мастопатия.

Если женщина самостоятельно или с помощью психолога справится с такими эмоциями, как тревога, обида, чувство вины, то риск возникновения мастопатии значительно снижается.

— Если у женщины обнаружили доброкачественные опухоли, то врачи могут назначать им гормональную терапию. Но многие негативно относятся к гормонам, боясь поправиться.

— Современные оральные контрацептивы, а также чистые гестагены, которые применяют для лечения доброкачественных опухолей, содержат микродозы гормонов.

Комбинированные оральные контрацептивы состоят из двух компонентов — эстрогена и прогестерона, которые непосредственно на метаболизм не влияют. Но эстроген может повышать аппетит в первые месяцы приема, поэтому вес растет из-за переедания.

Прогестерон может задерживать жидкость в тканях, что ведет к ощущению опухания, нагрубания молочных желез. Этот побочный эффект проходит самостоятельно через два-три месяца приема препаратов. В составе некоторых современных оральных контрацептивов есть мочегонный компонент.

Во время приема контрацептивов желательно соблюдать диету, то есть не стоит переедать, увлекаться жирной и соленой пищей, а также нужно вести активный образ жизни. Во время лечения гормональными препаратами человек может набрать несколько лишних килограммов, но значительного увеличения веса не произойдет. Через два-три месяца после окончания терапии масса тела придет в норму. Но если вес не стабилизируется, то необходимо обратиться к эндокринологу.

— Существует мнение, чтобы грудь была здорова, надо чаще есть капусту. Насколько это верно?

— Все, что полезно для всего организма, хорошо и для молочных желез. Все виды капусты (брокколи, цветная, белокочанная, китайская) содержат индол — это вещество, которое предотвращает развитие мастопатии и защищает от рака груди.

Но, подчеркну, что количество съеденной капусты не влияет на размер груди, он зависит от генетики и количества подкожной жировой клетчатки.

— Как протекает беременность у женщин с мастопатией?

— Мастопатия не является противопоказанием к вынашиванию беременности и не сказывается на ее течении и на состоянии плода. Боль в молочной железе на ранних сроках не является признаком прогрессирования заболевания.

Более того, беременность и длительное кормление грудью оказывают положительный эффект и могут привести к исчезновению всех проявлений мастопатии из-за благоприятного воздействия на молочную железу гормона прогестерона, уровень которого во время беременности повышается.

— Каким мерам профилактики должна следовать женщина, чтобы у нее не развился рак молочной железы?

— Рак молочной железы — это гормонозависимая опухоль. Учеными выявлены факторы, которые увеличивают риск появления этого заболевания. К мерам профилактики относятся рождение первого ребенка до тридцати лет; кормление младенца грудью не менее шести месяцев; отказ от абортов; рождение двух-трех детей; отказ от тугого белья; нужно беречь грудь от травм. Беременность и грудное вскармливание оказывают положительное влияние на организм женщины и уменьшают вероятность развития рака на 50 %. Отказ от грудного вскармливания повышает риск возникновения опухоли.

Женщинам необходимо уменьшить воздействие на организм канцерогенов, в том числе пищевых; ограничить длительное пребывание на солнце летом; избегать стрессовых ситуаций.

Важна вторичная профилактика рака, которая включает самообследование молочных желез, посещение врачей и прохождение диагностических медицинских исследований.

— Сейчас в лабораториях можно сдать генетический маркер риска возникновения рака грудной железы и рака яичников. Почему женщинам важно сдавать этот анализ?

— Согласно статистике, в 10 % случаев рак молочной железы появляются из-за того, что ближайшие родственники пациентки болели либо раком молочной железы, либо раком яичников. Генетический маркер показывает наследственную предрасположенность к онкологии.

Анализ на мутацию генов делается один раз в жизни, потому что генотип человека со временем не меняется. Если результат обследования окажется положительным, то необходимо пройти детальное обследование для исключения онкологических заболеваний. Женщинам, которые являются носителями мутации генов, необходимо обратиться к гинекологу. Врач разработает для них профилактический план обследований согласно возрасту.

Считается, что рак грудной железы — это женское заболевание. На самом деле это заблуждение. Мужчины тоже могут быть носителями мутации генов. При выявлении предрасположенности им нужно с тридцати пяти лет один раз в год проходить обследование грудных желез.

При положительном анализе необходимо пройти генетическое исследование всем кровным родственникам.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *