Как провести газ в садоводства?

Курганцам рассказали о догазофикации садовых некоммерческих товариществ

В городскую газету «Курган и курганцы» обратился наш читатель Валерий Кузьмин с просьбой разъяснить порядок, технические условия и стоимость догазофикации садовых некоммерческих товариществ. «Правильно ли понимается, что газ должен быть проведен до границы земельного участка домовладения без привлечения средств собственника?» – спрашивает читатель.

— В соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина в России действует программа догазификации, – разъясняет генеральный директор акционерного общества «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов. – Это подведение газа до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах, где проложены газораспределительные сети и осуществляется транспортировка газа, без привлечения средств граждан.

Читайте также
3 марта 2022
До конца 2022 года в Курганской области в рамках ускоренной догазификации планируется подключить к голубому топливу более 2 тысяч домовладений

Догазификация проводится согласно «Правилам подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации № 1547 от 13 сентября 2021 года (далее – Правила). Чтобы стать участником программы догазификации, необходимо иметь документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и на индивидуальный жилой дом, расположенный в газифицированном населенном пункте. Дома, расположенные в негазифицированных населенных пунктах, не подлежат включению в программу догазификации.

Домовладения, расположенные в границах садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, тоже могут попасть в программу догазификации. При этом важно, чтобы само СНТ было расположено в границах газифицированного населенного пункта, доведение газопровода до границ таких СНТ будет бесплатным. На основании пункта 126 Правил подключение к сетям газораспределения домовладений, расположенных внутри границ садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, в рамках бесплатной догазификации осуществляется только до границ такого товарищества. При этом согласно пунктам 93 и 95 Правил подключение домовладений в границах садоводства осуществляется на платной основе.

Учитывая высокую стоимость строительства газопровода, собственники могут инициировать проведение в садоводстве общего собрания с принятием решения о подаче коллективной заявки на догазификацию. В этом случае АО «Газпром газораспределение Курган» бесплатно построит газопровод до границ садоводства, а расходы на строительство сети газораспределения внутри садоводства по решению общего собрания могут быть распределены на всех собственников или только заинтересованных в равных или иных долях, что существенно снизит финансовую нагрузку на одного собственника. Также можно обратиться в администрацию органа местного самоуправления для включения в региональную программу газификации, а льготным категориям граждан – в органы социальной защиты для уточнения мер социальной поддержки.

Более детальные ответы относительно каждой конкретной ситуации можно получить в Едином центре предоставления услуг АО «Газпром газораспределение Курган» по телефону: 8 (3522) 42-89-27 (многоканальный), по электронной почте: [email protected] или по адресу: Курганская область, г. Курган, ул. Коли Мяготина, 90а, каб. 16.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *