В Кургане конькобежец Александр Васильев отмечает 85-летний юбилей

новости курган

Член сборной СССР по конькобежному спорту, он входил в десятку сильнейших многоборцев страны

17 марта 85-летний юбилей отмечает курганец Александр Семенович Васильев, отдавший конькобежному спорту без малого пятьдесят лет.

Визитная карточка А.С. Васильева: мастер спорта СССР международного класса, призер первенств СССР и РСФСР, заслуженный работник физической культуры и спорта России, до недавнего времени тренер-преподаватель по конькобежному спорту ДЮСШ №4 Кургана.

Детство Саши прошло в городских дворах в забавах и приключениях. Рос физически крепким, откликался на любые спортивные состязания (лыжи, коньки, городки, футбол, волейбол), из которых старался выходить победителем. Особым шиком считалось зацепиться за автомашину крючком из проволоки и доехать на «дутышах», например, до Глинок, а затем своим ходом обратно.

новости курганКак стал конькобежцем? «Жил я на улице Куйбышева рядом со стадионом «Динамо» (ныне стадион «Центральный» — Ю.П.), — вспоминает Александр Семенович — и увидел объявление, что набирают желающих в конькобежную секцию «Юный динамовец». Шел 1953 год. Нас записалось человек 30 со всего Кургана. Так началась настоящая спортивная жизнь. С тех пор осталось ощущение скорости, риска падения на крутом повороте, отчаянной борьбы на финише, в целом — счастья. Все это мне дали коньки».

Через десять лет упорного труда Александр Васильев — член сборной СССР по конькобежному спорту, входил в десятку сильнейших многоборцев страны, а на стайерских дистанциях котируется первым-вторым номером. На тренировочных сборах входит в одну группу со знаменитыми советскими конькобежцами Виктором Косичкиным и Эдуардом Матусевичем.

В 1963 году Васильев был одним из претендентов на участие в девятых зимних Олимпийских играх в австрийском Инсбруке. Александр рассчитывал на успешное выступление на своих коронных дистанциях пять и десять тысяч метров. Но вмешался несчастный случай, приведший к серьезным травмам. В результате «пролетел» мимо IX зимних Олимпийских, которые стартовали 29 января 1964 года.

Александр Васильев восстановился после травмы с большим трудом и в конце олимпийского 1964 года сумел показать лучшее время на дистанции 10000 метров среди советских конькобежцев. Но, как говорится, поезд уже ушел. Ему в ту пору было 27 лет. Встал вопрос: заходить на новый четырехлетний олимпийский цикл или постепенно переходить на тренерскую работу. Александр Семенович выбрал второе и ни разу не пожалел о своем решении. Вместе с супругой, мастером спорта СССР Лилией Викторовной они воспитали незаурядных курганских конькобежцев, которые прославляли тренерскую школу Васильевых на стадионах различных городов нашей страны, Европы и мира.

В дальнейшем Александр Васильев окончил Ленинградский институт физической культуры имени Лесгафта. Работал тренером в ДСО «Зенит», затем в спортивном обществе «Динамо», с 1993 года в ДЮСШ №4 города Кургана. Причем, работал в тандеме со своей супругой Лилией Викторовной, деля все удачи и неудачи пополам.

Они подготовили 24 мастера спорта СССР и России, чемпионов юниорского первенства России, победителей Спартакиады школьников, победителей и призеров чемпионата России и мира по конькобежному спорту. Среди воспитанников тренеров Васильевых Елена Барановская — абсолютная чемпионка СССР по конькам 1985–1986 годов, абсолютная чемпионка СССР Татьяна Шмоткина; Галина Войлошникова — чемпионка мира по конькобежному спорту на дистанциях 1500 и 1000 метров и серебряный призер в многоборье. Достойно представляли Россию на юниорских первенствах Европы и мира конькобежцы Антон Киреев и Сергей Ничков.

Сын супругов Васильевых Александр конькобежным спортом начал заниматься с семилетнего возраста под руководством родителей, в 15 лет выполнил норматив мастера спорта СССР, неоднократно становился победителем различных соревнований, первенств СССР, России, входил в основной состав сборной команды СССР.

Сейчас Васильевы на заслуженном отдыхе. конькобежный спорт ушел в прошлое, времени свободного стало вдоволь. Летом – сад; зимой — пешие прогулки по новой набережной вдоль Тобола. Но это уже его любимые не десять тысяч метров, а шагов.

Доброго здоровья и долгих лет жизни вам, Александр Семёнович!

Фото из архива Леонида Ташлыкова: на дистанции Александр Васильев.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *