Курганцы могут полюбоваться лучшими фотографиями Южного Урала

В Курганском областном Доме народного творчества открылась выставка «Южный Урал. Лучшие фотографии»

На выставке представлено более 50 работ

В Курганском областном Доме народного творчества 21 марта открылась выставка «Южный Урал. Лучшие фотографии» (6+). В экспозиции более 50 работ, отобранных для альбома, изданного в Челябинске к саммитам ШОС и БРИКС, то есть специально для первых лиц государства.

Фотографии сделаны именитыми фотографами Челябинской области. В этой экспозиции есть два автора и из Курганской области. Это Александр Алпаткин и Эдуард Кутыгин.

Участник выставки, член Челябинского отделения Союза фотохудожников России Михаил Трахтенберг, приехавший в Курган на вернисаж, рассказал: «Очень приятно, что среди этих фотографий есть работы как моих друзей, челябинцев, так и людей, которых мы втягиваем в свои сети. Мы проводим фотоконкурсы в Магнитогорске, Сатке. Фотографы этих городов вливаются в наш большой круг, и нас становится все больше и больше. Я надеюсь, что после этого мероприятия у нас прибавится и курганцев».

Смотрите фоторепортаж Надежды Достоваловой.

Председатель Курганского отделения Союза фотохудожников России Александр Алпаткин заметил: «Я как раз тот человек, который попал в сети челябинского фотоклуба. Хочу отметить очень серьезную и основательную подготовку фотофестивалей, которые проходят на челябинской земле. Во время одного из них несколько лет назад даже для меня одного был заказан автобус для съемки на озере».

В Курганском областном Доме народного творчества открылась выставка «Южный Урал. Лучшие фотографии»

Два кадра, снятые на берегу озера Зюраткуль, и вошли в экспозицию. Александр Алпаткин запечатлел выступление народного коллектива татарского и башкирского искусства «Йейгор» (Сатка) на природе. Фотограф вспоминает: «Вместо сцены – берег озера. Потрясающее место, вид просто сумасшедший! В то время был сильнейший ветер, я практически взлетал. Это видно даже по платкам и тяжелым платьям участниц ансамбля».

В Курганском областном Доме народного творчества открылась выставка «Южный Урал. Лучшие фотографии»

Фотографии, попавшие в экспозицию, собраны с трех фотофестивалей, которые проводил Государственный исторический музей Южного Урала в 2014, 2018 и 2019 годах. «Большая часть работ – это пейзаж, – сказал заведующий отделом фотонаследия в музее Максим Грицук. – Южный Урал славен своей природой, это наша визитная карточка. Также запечатлены люди и промышленность. Это то, чем мы гордимся, чем известен Южный Урал».

Возглавляет Государственный исторический музей Южного Урала Владимир Богдановский. Он же руководит Челябинским отделением Союза фотохудожников России. «В музее есть специальный зал, который выделен только для фотографов. Мы там свои выставки проводим, – рассказал Михаил Трахтенберг. – Все, что у нас происходит, это благодаря усилиям Владимира Ивановича. Он находит таких вот подвижников фотодела в разных городах».

курган новости

Заместитель начальника Управления культуры Курганской области Наталья Речкалова подчеркнула, что Зауралье с Южным Уралом связывают давние культурные связи. Она добавила: «Сейчас такое внимание жителей нашего региона к путешествиям, к внутреннему туризму. Людям будет интересно увидеть эти красоты».

Выставка будет работать до 3 апреля. Посетить ее можно по «Пушкинской карте».

 

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: