Что думают курганцы о покупательском ажиотаже в магазинах

Курган новости

В распределительном центре запасы достаточны, чтобы удовлетворить спрос населения Курганской области.

Уже несколько дней в курганских магазинах сложно купить сахар. Во многих супермаркетах на полках с подсолнечным маслом, крупой, солью, мукой установлены таблички: «Не более трех штук в одни руки». Но, несмотря на запреты, некоторые люди ходят в магазины по несколько раз, чтобы приобрести продукты питания, бытовую химию впрок. Корреспондент газеты «Курган и курганцы» прошлась по магазинам и поговорила с жителями, почему они считают, что нужно делать запасы.

В одном из супермаркетов пожилая пара складывает покупки в пакеты. В тележке у них несколько пачек макарон, бутылки подсолнечного масла, несколько пачек сливочного масла, две больших горбуши, по пачке гречневой, перловой, манной круп, спички. Подхожу, представляюсь.

«Я пишу материал о том, почему в магазинах возник покупательский ажиотаж. Хотела узнать ваше мнение….», — обращаюсь к ним.

«Как не делать запасы, милая», — отвечает мне женщина, не поднимая головы, укладывая покупки в пакеты.

Мужчина внимательно на меня смотрит и спрашивает:

«А у вас дача есть?»

«Есть», — отвечаю.

«У нас тоже дача. Понимаете, здесь момент психологический. Мы с женой каждый год весной сажаем картофель, морковь, помидоры выращиваем. Осенью делаем заготовки на зиму. Убираем картофель, морковь, свеклу в погреб. Например, в прошлом году у нас лук не уродился. Я поехал на ярмарку и купил три мешка лука, чтобы хватило до следующего сезона. Когда осенью все овощи убраны, заготовки сделаны, дача прибрана, мне психологически спокойнее становится, потому что понимаю, что это зиму с семьей перезимуем», — объясняет мой собеседник. — «Меня Степан Валерьевич зовут».

«Я много лет на жизни живу. И помню, как жили в Советском Союзе, где достать какие-то хорошие вещи можно было по большому блату. И в 90-е годы работал, когда месяцами деньги не платили, и приходилось крутиться, как умеешь, чтобы детей прокормить, их в школу собрать. И дефолт 98-го года помню, когда в одночасье все деньги в фантики превратились. Сейчас понимаю, что нас ждут впереди непростые времена, но небольшой запас продовольствия вселяет в меня уверенность в том, что это время мы переживем», — продолжает с горькой улыбкой Степан Валерьевич.

Прохожу вдоль рядом с продуктами. На полке, где раньше всегда лежал сахар, пусто, даже нет ценника. На соседней полке сиротливо лежат несколько пакетиков соли. Две женщины подходят к полке, разочаровано смотрят на соль.

«Девушка, девушка», — обращаются они к работнице супермаркета.- «А когда сахар привезут?» Она в ответ лишь пожала плечами.

«Ну, что это такое? Сколько можно? Вторую неделю невозможно купить сахар», — возмутились женщины.

Возле ящиков с овощами немноголюдно. Люди, в основном, ничего не берут, а смотрят на цены, хотя точнее сказать, поражаются ценам.

«Груша «Конференция» по 500 рублей. Где они такие цены взяли? Три недели назад покупала, 200 рублей было. Я даже два раза подошла, чтобы цену посмотреть», — говорит мне Галина.

Женщина отмечает, что цены растут, как «на дрожжах». Поэтому она сделала небольшие запасы. Купила крупы, подсолнечное масло, соль, макарон, хозяйственное мыло.

«Протянем как-нибудь. Теперь в магазин будем ходить, как в музей, чтобы на цены посмотреть», — сетует Галина.

Марина рассказывает, что никогда раньше запасов не делала. Если заканчивались какие-то продукты питания или чистящие средства, то шла и покупала. Но нынешняя экономическая ситуация заставила ее поменять подход.

«У меня закончился стиральный порошок. Я пришла в один магазин, нет порошка. Потом во второй, в третий… Нашла я свой порошок только в пятом магазине. На полке было три пачки. Сначала хотела взять одну. А потом думаю, где я буду его искать в следующий раз, к тому же цены обещали повысить. В итоге, забрала все три», — объясняет Марина.

Женщина говорит, что вся эта ситуация с возникшим искусственным дефицитом, уходом многих компаний из России и также постоянно растущие цены ее очень напрягает.

«В курганских магазинах несколько дней нет сахара. Понимаю, что этот дефицит создан искусственно, что скоро сахар привезут, что все должно нормализоваться. Но это очень нервирует и заставляет задумываться о том, что вот сейчас исчез сахар, а какой товар исчезнет следующим?», — отмечает Марина.

Представители торговых сетей заявляли, что знают о ситуации и стремятся сделать все возможное, чтобы обеспечить все магазины необходимой продукцией. В середине марта на совещании в Управлении ФАС по Курганской области они сказали, что у производителей, например, сахар есть. Но поставщики, которые занимаются фасовкой, не справляются с теми объемами, которые требуются для удовлетворения спроса населения.

«Мы ведём непрерывный мониторинг магазинов и при поставках товаров отдаём приоритет тем магазинам, где спрос наиболее высокий. Сотрудники магазинов стараются сделать всё, чтобы товар как можно быстрее поступал на полки и покупатель мог его приобретать. Если в какой-то момент покупатель не видит сахара, соли, ещё какого-либо социально значимого товара на полках, то значит, либо он скоро на полках появится, либо уже в пути», — сказал руководитель направления по работе с государственными органами торговых сетей «Пятёрочка» и «Перекрёсток» Алексей Алейников.

Он отметил, в распределительном центре запасы достаточны для того, чтобы удовлетворить спрос населения Курганской области.

Алена не придерживается пессимистических взглядов и считает, что не стоит подаваться панике и скупать все товары в магазинах.

«Очевидно и, многие это понимают, что из-за санкций Россию ждут не лучшие времена. Уже сейчас вижу, как скачет цена на продукты и бытовую технику в магазинах. Запасов сахара, соли и гречки не делаю. Во-первых, история с коронавирусом показала, что ажиотаж на подобные товары — искусственный. Как только милые российские бабушки перестанут скупать десятками килограммов крупы и сахар, ситуация немного стабилизируется. Во-вторых, на всю жизнь не запасешься, будем исходить из реальных сегодняшних потребностей и следить за политической и экономической ситуацией в стране», — отмечает Алена.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *