Когда в храме начнутся богослужения, пока не определено
Иконостас в храме Казанской иконы Божией Матери Чимеевского мужского монастыря, возведенном на месте сгоревшей 3 июля 2019 года церкви XIX века, будет установлен не ранее чем через год. Об этом сообщили в Курганской епархии в социальной сети «Вконтакте».
«Новый храм в Чимеевском монастыре готовят к сдаче в эксплуатацию. <…> Осталась не менее важная часть строительства — внешняя и внутренняя отделка, благоустройство иконостаса и все с этим связанное. Но устанавливать иконостас можно будет только через год, когда храм отстоится и будет оштукатурен», — говорится в сообщении.
Наместник обители игумен Варнава Ваулин отметил, что пока не определено, когда в храме начнутся богослужения. «Решение об этом должен принять правящий архиерей — митрополит Курганский и Белозерский Даниил. Но что касается богослужений самих по себе, то это дело очень ответственное, храм должен быть подготовлен. Надо, чтобы условия для совершения служб были приемлемыми и для священников, и для молящихся», — передают его слова в епархии.
Напомним, сгоревший деревянный храм был построен в 1890 году. В нем был установлен иконостас Чимеевской церкви, изготовленный на рубеже ХIХ-ХХ веков. В храме находились Чимеевская чудотворная икона Божией матери — главная святыня монастыря, привлекавшая паломников. После пожара она была сильно повреждена. Новый список иконы передан монастырю в октябре 2020 года.
Святыню воссоздал курганский иконописец Андрей Ваньков в августе 2019 года.
Как отмечает ТАСС, работы по восстановлению церкви ведутся на благотворительные средства, которые собирает специально созданный фонд «Чимеевская святыня». В попечительский совет организации входят музыкальный продюсер Максим Фадеев, писатель Виктор Потанин, художник Герман Травников.
Ранее в Чимеевском монастыре освятили купола и кресты нового храма.
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости