В Кургане открыли мемориальную доску двум выпускникам средней школы № 20

новости курган

Курганцы Константин Глазунов и Дмитрий Ломакин погибли при выполнении воинского долга в Чеченской Республике

«Когда я приехала к сыну в Чеченскую Республику, где он служил, Костя наотрез отказался возвращаться со мной домой, – рассказывает Светлана Глазунова, мать курганца Константина Глазунова, посмертно награжденного орденом Мужества. – Сказал: «Я не поеду с тобой, мама. Кто же здесь останется?»

«Дима приезжал в отпуск после первой командировки в Чечню, – вспоминает Людмила Ломакина, мать еще одного посмертно награжденного орденом Мужества курганского рядового – Дмитрия Ломакина. – Когда собирался назад, я просила его остаться. «Что ты, мама, – ответил сын, – меня там парни ждут с твоими гостинцами, как я могу не поехать?»

новости курган

В Кургане торжественно открыли мемориальную доску на здании средней школы № 26 (ранее – средней школы № 20) в память двух выпускников, Константина Глазунова и Дмитрия Ломакина. Оба рядовых погибли 14 декабря 1995 года при выполнении воинского долга в Чеченской Республике. На открытии мемориальной доски в честь погибших героев присутствовали их родные и близкие, сослуживцы, участники локальных войн и вооруженных конфликтов, ученики средней школы № 26, жители микрорайона.

Константин Глазунов начинал службу в Президентском полку, Дмитрий Ломакин – во внутренних войсках МВД. Обоим довелось участвовать в боевых действиях на Северном Кавказе. 14 декабря 1995 года боевики захватили город Гудермес, блокировали военную комендатуру и железнодорожный вокзал. На выручку осаждённым там федеральным войскам, отрезанным от основных сил, были брошены все резервы воинских частей, расположенных в окрестностях Гудермеса. Собрали всех, в том числе и тех, кто, как Константин и Дмитрий, должен был улетать в эти дни домой, с честью отслужив свой срок. Бойцы 33-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД РФ на бронетранспортерах поспешили на выручку нашим, но напоролись на засаду. В жестоком бою рядовые Константин Глазунов и Дмитрий Ломакин героически погибли, отражая нападение боевиков и спасая своих боевых товарищей.

новости курган

«Уже был издан приказ об увольнении Константина Глазунова и Дмитрия Ломакина с военной службы, но они пошли в последний бой и не вернулись, – подчеркнул заместитель начальника Управления Росгвардии по Курганской области полковник Рамиль Мухаметшин. – Героями не рождаются, героями становятся. От лица личного состава и нашего командования хочу поклониться родителям героев. Военнослужащие, погибшие в боях, никогда не будут забыты».

«Открытие мемориальной доски двум героям – Константину Глазунову и Дмитрию Ломакину – важное и знаменательное событие для нашего города, – считает заведующая отделом культуры департамента социальной политики администрации города Кургана Татьяна Абросимова. – Инициатором мероприятия стало Управление Росгвардии по Курганской области».

новости круган

Право открыть мемориальную доску предоставили родителям героев. Память Константина Глазунова и Дмитрия Ломакина, погибших при выполнении служебных боевых задач на Северном Кавказе, почтили минутой молчания и воинским салютом, к мемориальной доске торжественно возложили цветы.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *