Почему россияне скупают сахар и чем это грозит

новости курган

Ажиотаж по поводу главной сладости страны дошел до того, что в супермаркетах отпускают только по два кило в руки.

«Сахар не исчезнет!», — успокаивают россиян, но он продолжает таять в магазинах, как мартовский снег. «Сладкое золото» просто не успевают доставлять на прилавки. Стихийно образовался ритуал: бабушка сначала идет за своей порцией сама, потом отправляет внучку, если нет Жучки — внука. На следующий день секретная схема повторяется. Еще один тактический прием — ковровые закупки по магазинам в шаговой доступности и грузоподъемности. Таким образом можно заготовить килограммов пятьдесят за день. Если идею перехватят соседки по двору, провести зачистку прилавков — дело двух часов.

Так срабатывает инстинкт самосохранения, когда у человека в подсознании прочно запечатлено явление дефицита или, того хуже, голода. Современная молодежь, наиболее активно ратующая за свободу и перемены к лучшему, ничего подобного не видела, так что желания припасти сахарку не понимает. А вот старшее поколение не проведешь!

курган новости

Двух килограммов сахара хватит на полтора месяца, если вы будете класть по три ложки на стакан чая и выпивать четыре таких стакана ежедневно. Максимальная норма потребления добавленных углеводов на одного взрослого человека — 12 чайных ложек, или 50 граммов, в день, подсчитала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Детям и пожилым людям, а также тем, у кого проблемы с весом, гормонами, зубами, кишечником, иммунной системой и другими показателями здоровья, сладкого дозволено еще меньше.

В разрешенные 50 граммов входят не только сахар в чае, кофе или какао, но и все добавленные сахара, поступающие в организм. Они содержатся в печенье, конфетах, пирожном и других сладостях, а также в хлебе, прохладительных напитках, хлопьях для завтрака, мясных и рыбных полуфабрикатах, маринованных огурцах, алкоголе — список можно продолжить. Например, суточная норма сахара прячется в пол-литровой бутылке лимонада/колы/охлажденного чая. В стограммовой плитке шоколада. В трех ложках меда.

Добавленные сахара очень калорийны, но не содержат питательных веществ, например, витаминов или минеральных солей. Составляя рацион из сладкого, вы быстро наберете суточную норму калорий, а строительного материала организму не хватит. Он подаст сигнал тревоги, и рука сама потянется к холодильнику. При постоянстве такой диеты ожирение не заставит себя ждать.

Но лишний вес и объемная фигура — еще полбеды. Молекулы сахарозы (из нее состоит наш любимый белый сахар) легко расщепляются в желудочно-кишечном тракте и мгновенно всасываются в кровь. Мозг получает сигнал о резком повышении уровня сахара в крови и бьет тревогу: «Перебор!» Велит печени сократить выработку инсулина, который доставляет глюкозу в клетки организма. Возникает проблема: в крови сахара столько, что сосуды готовы слипнуться, а в тканях — ничего. Для них это катастрофа. Без глюкозы клетки не могут вырабатывать энергию. Особенно клетки головного мозга. Нет энергии — нет жизни. Опять тревожный сигнал на всю черепную коробку, на этот раз — из клеток: «Мы голодаем!» Возникает слабость, теряется концентрация, человек не может ничего делать и тянется к сладкому, чтобы пополнить запас энергии. Ситуация с инсулином и клетками повторяется. Развивается сахарный диабет.

курган новости

Третья проблема в том, что сахар вызывает зависимость. Он стимулирует те же участки в головном мозге, что и сильные наркотики. Каждый раз для эффективной стимуляции требуется все большая дозировка, и человек незаметно съедает еще больше сладкого — для настроения и работоспособности. Соскочить с такой приятной «диеты» очень сложно.

Кроме того, злоупотребление сахаром, особенно в пожилом возрасте, может стать причиной болезни Альцгеймера и развития атеросклероза.

В общем, больше двух килограммов на полтора месяца точно не надо! Это при том, что котлет, маринадов и чаепитий с печеньем не будет.

Вообще, для поддержания энергии и здоровья (как мы уже выяснили, клетки без глюкозы не могут) человеку достаточно включать в рацион натуральные сахара. Они есть во фруктах и ягодах, в овощах (особенно в свекле и моркови), молочных продуктах (в виде лактозы, которая расщепляется печенью на глюкозу и галактозу), цельных злаках. Кроме углеводов (так называют все виды сахаров из-за состава их молекул углерод + водород в разных соотношениях), эти продукты содержат витамины, минералы, клетчатку, белки, жиры и обеспечивают организм всем необходимым. Добытая из них глюкоза поступает в кровь постепенно (из-за высокого содержания клетчатки или из-за сложности расщепления) и не вызывает инсулиновых скачков. Например, если сравнить гликемическую нагрузку сладкого винограда и обычных кукурузных хлопьев, то у винограда показатель будет в два раза ниже.

курган новости

Пчелиный мед тоже содержит витамины, органические кислоты, соли, ферменты, белки. Как и фрукты, он — хорошая замена привычному сахару. Но из-за высокого содержания сахарозы и большой калорийности суточное потребление этого продукта надо ограничивать до нескольких ложек.

Если, несмотря на все приведенные доводы, жизнь без сладкого белого песка вы не представляете, поводов опустошать полки магазинов все равно нет.

Сахар никуда не исчезнет, это не iPad, от стран Запада он не зависит. Сахарную свеклу, из которой его извлекают, выращивают в нашей стране и в дружественной Белоруссии. Россия входит в семерку крупнейших производителей сахара в мире. У нас дей­ствует около 70 сахарных заводов. В 2020 году они произвели более шести миллионов тонн сахара. Примерно столько же россияне и съели (31 килограмм на человека в год при максимально допустимой норме в восемь).

Что касается цен, то сахар, как любой другой местный продукт, от курса валюты зависит мало. В основном он дорожает из-за возрастающего спроса. Если вы перестанете его скупать, у продавцов не будет повода накручивать стоимость. К тому же любой неправомерный рост цен контролируют специальные службы — УФАС и Роспотребнадзор.

В любом случае, повода для сахарной паники нет. Никто на вашу сладкую жизнь не покушается.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *