Итоги лыжного сезона в Курганской области

Подвел президент областной Федерации лыжного спорта Александр Кутепов.

В Курганской области завершился лыжный сезон — 2021/2022. Его итоги подвел президент областной Федерации лыжного спорта Александр Кутепов.

— Безусловным героем этого сезона стал лучший лыжник Зауралья Олег Макаревич из Шадринска. На Кубке Урала в Тюмени он выполнил норматив мастера спорта. Сделать это было невероятно сложно, потому что нормативы ужесточились до предела. Для получения звания мастера спорта учитываются не только результат лыжника, но и состав участников соревнований, их регалии и количество регионов, которые они представляют. Олег и ранее выполнял норматив, но его не утвердили. Причина смехотворная — недостаточное количество регионов, за которые выступали другие лыжники. А до этого Макаревича не признали мастером спорта, потому что не были должным образом оформлены его документы на первый разряд. Теперь, к счастью, все в порядке.

Олег, безусловно, заслужил это звание. Он выступает на соревнованиях уже не первый год, но по-настоящему раскрылся и вышел на пик формы именно сейчас, когда ему за тридцать. А ведь Макаревич — не чистый лыжник-профессионал. Его основное место работы — пожарная часть МЧС. И все-таки он находит время не просто заниматься спортом, а тренироваться настолько качественно, что его в области сейчас никто обогнать не может. Олег очень сильный, техничный и выносливый лыжник. В престижном марафоне «Европа — Азия» он выступил впервые и сумел занять высокое седьмое место.

Последователям Олега — юным лыжникам — провести полноценный сезон помешала пандемия. Зато проявили себя наши самые младшие лыжники. Одиннадцатилетняя Анастасия Забегаева из Далматовского района и в областных соревнованиях хорошо выступала и во всероссийских стартах на призы газеты «Пионерская правда» занимала седьмое и одиннадцатое места. Результаты очень хорошие, особенно если принять во внимание число участников, коих было за двести.

Отмечу также Камилу Мухаметдинову и Глеба Менцеля из Кургана. Ну и особый разговор — о куртамышанке Насте Мальцевой. В прошлом году ей исполнилось девятнадцать, но уже сейчас она бегает в нашей области быстрее всех женщин. Спасибо ее тренеру Николаю Пережогину, сделавшему Настю лучшей лыжницей Зауралья.

В родном городе Мальцевой мы провели этап областного чемпионата. В Кургане тоже состоялись старты регионального масштаба. Большим подспорьем для нас стало улучшение трассы, где зимой можно кататься до десяти вечера, потому как в Центре зимних видов спорта в темное время суток теперь горят фонари. Об этом, по-моему, многие жители города даже не знают. На трассе есть и электронное табло, и чипы, облегчающие работу судей и фиксирующие время спортсменов, и сетка, и разметка. Но работы в Центре непочатый край. Во-первых, хорошо бы из трехкилометрового круга сделать пятикилометровый, чтобы проводить там полноценный марафон — «полтинник». Пока же максимальная дистанция, на которой разыгрываются медали областных соревнований, — 30 километров. Во-вторых, нужна будка для судей.

Но главное даже не в этом. Трассу нужно срочно ограждать и устанавливать на ней пропускной режим. Пока же она представляет собой проходной двор. Там и мамаши детей на колясках катают, и поклонники животных собак выгуливают, и любители зеленого змия постоянно мусорят. Делаешь людям замечания — в ответ раздается ругань. А летом по лыжероллерной трассе постоянно барражируют автомобили. Я сам один раз чуть под машину не попал. А ведь там тренируются дети. К слову, трасса стала родным домом не только для лыжников, там занимаются и полиатлонисты, и биатлонисты, и ориентировщики, а летом — легкоатлеты с велосипедистами. Если грамотно распределить по времени занятия всех этих спортсменов, тесно никому не будет. Пока же график тренировок не упорядочен, и лыжником порой приходится заниматься вместе с теми же биатлонистами.

И все же, невзирая на определенные трудности, наш вид спорта развивается. Радует, что в маленьких населенных пунктах Кетовского, Звериноголовского и Юргамышского районов появились энтузиасты, готовые едва ли не все свое свободное время обучать детишек разного возраста азам лыжного спорта. Только им как воздух нужен инвентарь. В этой связи актуальна поговорка «Нет худа без добра». Отстранение от международных соревнований российских лыжников позволит высвободить и сэкономить колоссальные деньги, выделяемые на сборы, тренировки и поездки. Вот будет здорово, если эти средства пойдут на развитие детского спорта! Тогда и тренеров-общественников, и их воспитанников в одной только Курганской области станет намного больше, чем сейчас. Во всяком случае, поводы для оптимизма относительно развития лыжного спорта у нас есть.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *