В Курганской области определили лучших экспортёров

новости курган

Число контрактов зауральского бизнеса с зарубежными странами за год выросло в четыре раза

В Курганской области работают предприятия, которые с успехом экспортируют свои товары в различные страны мира. Лучших из них определили в ходе ежегодного регионального конкурса. Торжественное награждение прошло на форуме экспортеров региона, который организован в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» 29 марта, сообщает пресс-служба главы региона.

Организатором форума выступили Союз «Торгово-промышленная палата города Кургана» и региональный Центр поддержки экспорта. В 2021 году специалисты центра оказали поддержку 313 субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе помощь в поиске партнеров за рубежом, выводе курганской продукции на международные торговые площадки, подготовке коммерческих предложений для иностранных партнеров и многом другом. В результате число экспортных контрактов выросло значительно — с 12 в 2020 году до 48 в 2021 году.

Сумма контрактов на экспорт курганских товаров, заключенных при помощи Инвестиционного агентства, увеличилась практически в 17 раз.

Лучших экспортёров региона выбирали в трёх номинациях по таким показателям, как объем экспортных поставок в 2021 году, разнообразие продукции и география международной торговли.

В номинации «Экспортер года в сфере промышленности» победителем стало ООО «Техстрой». Предприятие занимается изготовлением бетонных смесей, применяемых при монтаже наливных полов.

В номинации «Агропромышленный комплекс» лучшим стало ООО «Сатурн». Компания экспортировала во многие страны ЕАЭС и во Вьетнам мясные и мясорастительные консервы.

Индивидуальный предприниматель Александр Айвазов назван победителем в номинации «Прорыв года». Он является крупным поставщиком продуктов деревообработки.

Победители и призеры конкурса получили денежные сертификаты, которые можно потратить на участие в международных выставках.

Помимо наград на форуме экспортеры подвели итоги деятельности и обсудили задачи, связанные с сохранением и развитием экспортно ориентированных малых и средних предприятий.

Заместитель губернатора Курганской области по экономической политике Владимир Архипов подчеркнул, что сегодня экспорт находится в особых условиях санкций. Подводя итоги 2021 года, он отметил: «По данным таможенной статистики экспортный оборот Курганской области составил 142 млн долларов. Он увеличился на 8,5 процентов по отношению к 2020 году. Экспорт в страны дальнего зарубежья вырос на 28,8 процента и составил 61,2 млн долларов. В товарной структуре экспорта преобладает машинное оборудование и транспортные средства – 47 %, древесина – 20 %, продовольственные товары и сельхозсырье — 17%».

На Форуме экспортеров собралось более 100 экспортно ориентированных предприятий Курганской области. Каждый из них завоевал свою нишу на мировом рынке, предлагая востребованную качественную продукцию.

В деловую программу Форума экспортеров было включено живое общение бизнеса и власти, обсуждение насущных проблем, а также мастер-классы, онлайн включения компетентных экспертов. Председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза рассказал о промышленной реновации как основе эффективного импортозамещения и развития экспорта конкурентной продукции. О финансовых инструментах и новых мерах поддержки Группы Российского экспортного центра рассказал представитель РЭЦ в УрФО Илья Анисимов. В режиме онлайн-сессии была организована беседа с коллегами из-за рубежа, в частности, Республик Кыргызстан и Беларусь.

Фото с сайта мойбизнес.рф

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *