Она приурочена к Всемирному дню информирования о проблеме аутизма.
2 апреля – Всемирный день информирования о проблеме аутизма. Накануне в областном художественном музее прошла международная акция «Зажги синим» (0+). Она подвела итог декаде информирования о детях с ментальными нарушениями, которую ежегодно проводит Курганский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями (ГАУ «Курганский РЦ»). На акции побывал корреспондент «КиК».
Почему синий цвет ассоциируется с расстройствами аутистического спектра? Вероятно, потому, что РАС встречаются у мальчиков в несколько раз чаще, чем у девочек. Еще на входе в музей всем участникам акции повязывали на руку синюю ленточку, а внутри было много людей в синей одежде.
По данным ВОЗ, каждый 160-й человек в мире – это человек с аутизмом. Фонд «Обнаженные сердца» в 2018 году говорил о каждом 88-м, а сегодня – каждом 44-м.
Федеральный ресурсный центр в 2020 году опубликовал данные, что в России 33 тысячи детей с РАС. Таким ребятам трудно поддерживать зрительный контакт, они плохо реагируют на обращенную речь и имя, не хотят играть с другими.
Некоторые, наоборот, избыточно общительны, при этом не способны выстраивать длительные дружеские отношения и учитывать социальные правила. Для детей с РАС характерен ограниченный, стереотипный, повторяющийся набор интересов и занятий. Они стремятся к постоянству и не могут с легкостью переключать внимание.
На акции «Зажги синим» в художественном музее было многолюдно и шумно. Чтобы пройти в большой зал, где происходило основное действо, нужно было миновать несколько маленьких, в которых шли мастер-классы. Гости рисовали песком, изготавливали поделки, играли с пудельками. Честно, глаза разбежались. Я быстро направилась в большой зал и, увидев еще больше людей, просто встала. Пройти к сцене оказалось нереально.
Привлек внимание молодой человек, закрывающий ладонями уши. Сразу вспомнились слова руководителя отделения психолого-педагогической помощи ГАУ «Курганский РЦ» Евгении Нестеровой: «Особенности обработки сенсорной информации у детей с РАС: либо гипо-, либо гиперчувствительность. Ребенка приводят на мероприятие. Громко играет музыка. Он закрывает уши, полностью сосредоточен на этом действии, не может вникнуть в мероприятие и с кем-нибудь вступить во взаимодействие. Решается это просто – надеваются на ребенка наушники из строительного магазина. Некомфортный звук приглушается, и ребенок уже в состоянии увидеть этот мир. Ему правда громко. Ему громко настолько, что больно от этого звука, от этого света. Это нужно принимать».
Директор ГАУ «Курганский РЦ» Светлана Кокухина рассказывала журналистам, что на акции «Зажги синим» дети разных нозологий, не только с РАС. Во время интервью кто-то, скользя, мимоходом, провел рукой сначала по моей сумке, а затем по предплечью.
Это был незрячий мальчик, который вместе с мамой шел в игровую зону, расположенную в уголке зала и окруженную картинами с «Весенней выставки» (16+). Так странно: быть рядом и не увидеть. Хотя, если задуматься, такое часто случается даже с теми, у кого зрение есть.
Слепого от рождения мальчика зовут Витя Рассомахин. Ему 5 лет. Для своего возраста он очень высокий. А для своего состояния – чрезвычайно подвижный, активный и любознательный. Мама мальчика Полина Рассомахина призналась: «На мой взгляд, он не похож на незрячих детей, по крайней мере, на тех, кого я знаю. У него активность зашкаливает». Витя ежегодно проходит реабилитацию в Курганском РЦ, посещает группу кратковременного пребывания на базе Диабетического общества Курганской области, занимается вокалом в воскресной школе при Александро-Невском кафедральном соборе.
Папа мальчика Борис Рассомахин после мероприятия подошел ко мне в гардеробе и с гордостью показал на телефоне фотографию диплома I степени, который получил его сын на городском вокальном конкурсе «Арт-арена» (0+). Рассказал, что давал послушать запись с выступлением Вити руководителю проекта «Квартирник45» Роману Можельскому. «Чисто профессиональное мнение спросил: есть ли какие-то перспективы, – рассказал Борис Рассомахин. – Роман заинтересовался, попросил контакты. Сказал: мало того, что чувство слуха есть, еще есть и чувство ритма. Чувство слуха можно воспитывать, а чувство ритма — нет. Я тоже этого не знал». Роман Можельский в прошлом году помог мальчику записать клип ко Дню матери. Витя спел песню «Богомолица» и посвятил ее всем мамам.
На улице участники акции «Зажги синим» устроили запуск мыльных пузырей. И детям, и взрослым было весело и легко.
Один из организаторов мероприятия Евгения Нестерова написала в ВК: «Как здорово, что вы все пришли: кто-то в этом году смог быть с нами только до середины мероприятия, кто-то до конца, кто-то провел время в игровой зоне, кто-то принял участие в целом мастер-классе, а кто-то вообще потерял свой номерок:)) Мы были разными, и мы были вместе!»
Лично я, конечно, многое пропустила. Не увидела танец «Уральский федеральный» от Центра инклюзивного творчества «Авантюрин», не погрузилась в перформанс «Я другое дерево» от «Инклюзион. Школа. Курган»… Но вынесла что-то свое. Моя знакомая произнесла на акции: «Ты знаешь, мне кажется, люди нормальные здесь, а не там». Действительно, здесь они искренние, такие, какие есть. Готовы принять и понять особенности каждого, приспособиться самим и научить других приспосабливаться к этому миру. «Зажги синим» гораздо шире, чем аутизм. Эта акция про социализацию и интеграцию детей с ментальными особенностями и их семей в обществе, да и вообще про общение людей с какими бы то ни было особенностями.
Кто помогает
Организаторами «Зажги синим» традиционно являются ГАУ «Курганский РЦ» и ГАУК «Курганское музейное объединение». В этом году партнёрами акции выступили 12 бюджетных, общественных и некоммерческих организаций города: МБОУДО «Радуга», МБОУДО «Гармония» и МБОУДО «Центр «Мостовик»; Курганская областная детско-юношеская библиотека им. В.Ф. Потанина; Областная специализированная библиотека им. В.Г. Короленко; ОГИБДД УМВД России по г. Кургану (отдел пропаганды); Курганский базовый медицинский колледж; АНО Центр Всестороннего развития «МЫ ВМЕСТЕ»; Курганская региональная общественная организация по содействию укрепления роли семьи в обществе и поддержке детей и молодежи «Планета 7Я»; Центр инклюзивного творчества «Авантюрин»; Курганская областная благотворительная общественная организация «Художественный салон — студия»; «Инклюзион. Школа. Курган».
Теги: аутизм, дети, квартирник, общество
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости