Директор департамента здравоохранения Курганской области Алексей Сигидаев объяснил, какие вызовы стоят перед медициной

В интервью он рассказал, возникнет ли дефицит лекарств из введенных санкций против России.

Алексей Сигидаев возглавил департамент здравоохранения Курганской области 22 ноября 2021 года. В интервью городской газете «Курган и курганцы» он рассказал, какие проблемы необходимо решить в системе здравоохранения региона, возникнет ли дефицит лекарств из введенных санкций против России.

— Алексей Сергеевич, на первой пресс-конференции вы сказали, что рано говорить о том, какие проблемы в региональной системе здравоохранения, что вам нужно время, чтобы разобраться. Спустя несколько месяцев работы, какой вы составили план работы?

— И я, как директор департамента здравоохранения Курганской области, и все медики региона, ставим перед собой главную задачу — сохранение и укрепление здоровья жителей. Для того чтобы ее добиться, нужно достигнуть ряд целей. Во-первых, это обеспечение доступности медицинской помощи на всех этапах. Во-вторых, это повышение качества медицинской помощи путем внедрения в практику современных технологий и лекарственного обеспечения. В-третьих, это укрепление материально-технической базы медицинских учреждений и оснащение их санитарным автотранспортом.

Губернатор Вадим Шумков уделяет развитию нашей сферы большое внимание. Мы не только участвуем в федеральных программах, нацпроекте «Здравоохранение», программе модернизации первичного звена, но и вкладываем средства областного бюджета, работаем с благотворителями. Такой комплексный подход за последние три года позволил отремонтировать 170 объектов медицины, установить в сёлах 34 модульных ФАПа, оснастить наши больницы 160 автомобилями скорой и неотложной помощи, 260 единицами крупного дорогостоящего медоборудования – это флюорографы, томографы, рентгены и другие высокотехнологичные аппараты. Строим детскую поликлинику в Заозёрном, хирургический корпус онкодиспансера в микрорайоне Рябково, скоро приступим к строительству новой детской поликлиники в Кургане. Наша задача сейчас – не останавливаться, придерживаться заданного курса, чтобы и пациенты получали медпомощь на достойном уровне, и врачи работали в комфортных условиях.

— В Курганской области дефицит кадров медицинских работников. Что региональные власти делают для того, чтобы решить эту проблему?

— В прошлом году в медицинские учреждения пришли работать 105 врачей и 199 средних медработников, это в два раза больше чем в 2020 году. Из других регионов к нам приехали 29 врачей. 76 врачей вернулись в регион после окончания медвузов и ординатуры.

В регионе действуют меры поддержки медицинских работников.

Врачи дефицитных «узких» специальностей, переехавшие в Курганскую область, могут получить единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей. В регионе действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Врачи, приехавшие в населенные пункты, в которых проживают до 50 тысяч человек, получат полтора миллиона рублей, фельдшеры — 750 тысяч рублей. Совместно с муниципалитетами помогаем в подборе и аренде жилья. Медицинским работникам предоставляется компенсация арендной жилплощади в размере 3-5 тысяч рублей. По программе «Русская мечта: Курганская область зовёт» врачи, фельдшеры и медицинские сестры могут получить землю под строительство жилья, компенсацию до 500 тысяч рублей за приобретённую в ипотеку квартиру, до 700 тысяч рублей – за приобретенный или самостоятельно построенный новый дом..

— Жители боятся того, что после введенных санкций они могут лишиться лекарств зарубежных фармкомпаний. Какую работу в этом направлении проводит департамент здравоохранения?

— В департаменте здравоохранения есть гарантийные письма от поставщиков льготных препаратов о том, что они гарантируют своевременные поставки лекарственных препаратов.

Поставщики лекарственных препаратов иностранных фармкомпаний уведомляют о том, что поставки продолжаются в Российскую Федерацию для обеспечения нужд пациентов. Плюс у нас на территории региона работают два крупных фармпредприятия.

— Что будет с поставками медикаментов для больниц?

— В настоящее время запас лекарственных препаратов в медицинских учреждениях Курганской области достаточный. Специалисты департамента здравоохранения в еженедельном режиме мониторят ситуацию, собирают данные о количестве медикаментов в стационарах. Если вдруг возникнет ситуация, что какой-то препарат заканчивается или его не могут приобрести, то нами будут оперативно предприняты все меры, чтобы решить этот вопрос. Но сейчас, я подчеркну, все лекарственные препараты есть.

— Люди, страдающие диабетом, боятся, что из-за санкции они не смогут приобрести зарубежный инсулин. Как сейчас обеспечены диабетики необходимыми препаратами?

— В Курганской области основным поставщиком инсулина для обеспечения льготной категории граждан является АО «Курганфармация». Запас лекарственных препаратов, имеющийся на складе и аптеках для пациентов, страдающих сахарным диабетом, есть. Проблем с поставками нет. Следующая поставка инсулина поступит в регион в середине июня. Как я уже говорил, от иностранных производителей пришли подтверждающие письма о поставках медикаментов в Российскую Федерацию. Людям не стоит паниковать, потому что важные импортные лекарственные препараты, как и прежде, поставляются в страну. А инсулин и вовсе выпускается российскими предприятиями.

— Как решается вопрос с обеспечением детей-диабетиков системами мониторинга?

— Системы непрерывного мониторинга глюкозы крови не входят в перечень медицинских изделий для бесплатного обеспечения жителей, поэтому их нельзя закупить в рамках действующего законодательства.

Департамент здравоохранения неоднократно направлял письма в адрес Минздрава России, чтобы внести системы мониторинга в перечень изделий для обеспечения льготной категории граждан. В Министерство нами предоставлена информация о количестве нуждающихся в установке помп и систем мониторинга, составленная на основе анализа главными внештатными эндокринологами департамента.

Из благотворительных средств приобрели 367 сенсоров на сумму 2 150 000 рублей для обеспечения 15 детей до 4 лет сроком до марта 2023 года. Дети уже получают расходные материалы.

Отмечу, что иными средствами контроля уровня глюкозы в крови и лекарственными препаратами, предусмотренными перечнем, взрослые и дети обеспечиваются в необходимом объеме.

— В Курганской области в рамках национального проекта «Здравоохранение» идет строительство нового хирургического корпуса онкодиспансера, корпуса детской поликлиники. Как санкции могут отразиться на строительстве новых медицинских учреждений?

— Строительство медучреждений не приостановлено, работы проводятся в срок в соответствии с заключенными контрактами.

Проект строительства поликлиники областной клинической больницы находится на стадии заключения контракта. Строительство начнется в установленные контрактом сроки.

— В середине марта в Куртамышском муниципальном округе появились два передвижных ФАПа. Расскажите, как работают ФАПы? В каких округах ближайшее время они откроются?

— Мобильный ФАП – очень удобен для обслуживания небольших сёл. Мы принимаем меры по привлечению специалистов, но на деревни с небольшим числом жителей это не так-то просто сделать, плюс мы стремимся к оказанию помощи в современных стандартах. А мобильный фельдшерско-акушерский пункт позволяет организовать выезды по графику специалистов районной больницы со всем необходимым оборудованием для диагностики, лечебно-профилактических мероприятий, раннего выявления заболеваний как у детей, так и у взрослых. В медкабинете на колесах есть аппарат ЭКГ, гинекологическое кресло, стетоскоп акушерский, стетофонендоскоп, анализатор уровня гемоглобина в крови, глюкометр, а также кислородный ингалятор, термометр, ростомер, весы и необходимые врачебные укладки. А также в нем есть возможность оказания экстренной и неотложной помощи при необходимости.

ФАП — это современный комплекс, который обеспечивает комфортные условиях работы по приему пациентов буквально в любых географических условиях и в течение всего года, вне зависимости от погоды.

Также в этом году в рамках программы «Модернизация первичного звена» заключены контракты на поставку 19 модульных ФАП и три врачебных амбулаторий.

— В марте произошло объединение областного врачебно-физкультурного диспансера и центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Чем занимается новое медицинское учреждение?

— Курганский областной центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины объединяет профилактическую работу с населением, среди которых проведение лекции среди школьников и студентов, проведение акций о пропаганде здорового образа жизни, подготовка печатных материалов о профилактике различных заболеваний, а также проведение профилактических медицинских осмотров спортсменов. Функции остались те же, но ресурсы объединены и используются более рационально, есть резервы для повышения качества работы.

При объединении двух медицинских учреждений произошло только сокращение административного персонала, все медицинские работники остались на местах.

— В Курганской области идет снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Алексей Сергеевич, мы можем вздохнуть спокойно? Вирус отступил?

— В этом году в январе в регионе была волна заболеваемости, вызванная штаммом «омикрон». В пик заболеваемости регистрировали более 1400 случаев в сутки, было большое количество заболевших среди детей.

Сейчас идет спад заболеваемости, уже менее ста случаев заражения регистрируем в сутки. В настоящее время развернуто 470 коек в шести медицинских организациях. Медицинскую помощь детям отказывают в стационарах Курганской областной детской клинической больницы имени Красного Креста» и Макушинской центральной районной больницы.

Но, несмотря на снижение заболеваемости, не советую людям расслабляться. Я обращаюсь к жителям региона, продолжайте следить за своим здоровьем. Соблюдайте санитарно-гигиенические правила, при посещении магазинов, банков, аптек носите защитную маску.

Призываю всех жителей нашего региона в пик падения заболеваемости пройти вакцинацию, сейчас самое располагающее время. При посещении инфекционных госпиталей я подходил к жителям, которые вакцинировались, и благодарил их за то, что они помогают медикам. Неоднократно говорил о том, что прививка позволяет человеку в более легкой форме перенести заболевание.

Сейчас идет прививочная кампания среди детей в возрасте от 12 до 17 лет. Говорю, как отец: как только появилась возможность, мои дети прошли вакцинацию от коронавируса. Призываю родителей привести своего ребенка на прививку.

 

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *