«Нам, пианистам, повезло больше». В Кургане впервые выступил Константин Емельянов

новости курган

Он исполнил произведения Дебюсси, Прокофьева и Барбера

В Курганской областной филармонии 14 апреля выступил 28-летний пианист Константин Емельянов (Москва). Он исполнил произведения Дебюсси, Прокофьева и Барбера (6+). Впервые такая программа прозвучала в январе в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

«Как мне кажется, в цикле «Мимолетность» Прокофьева много связи с импрессионизмом, много Дебюсси. Такой немножко нетипичный Прокофьев, – рассказал Константин Емельянов. – В этой программе прослеживаются мостики от Дебюсси к Прокофьеву, а потом от Прокофьева к Барберу. Большое влияние на Барбера оказали русские авторы».

Пианист заметил, что сегодня «русскую музыку официально пока мало кто запрещает». «В истории это было всегда. Мы можем вспомнить Вагнера, – заметил он. – Глобально этого точно не будет. Это невозможно. Такой большой пласт культуры и такой хлебный репертуар. Кто-то писал, что самые часто исполняемые классические сочинения в мире – это Первый концерт Чайковского и Второй концерт Рахманинова. Каждый день исполняются какое-то невероятное количество раз».

новости курган

Константин Емельянов, уроженец Краснодара, начал заниматься музыкой в пять лет. В 2018 году окончил Московскую консерваторию. Обучался в Сицилийской фортепианной академии имени С.В. Рахманинова в Катании под руководством профессора Эпифанио Комиса. Прошел ассистентуру-стажировку в Московской консерватории (класс Сергея Доренского и Николая Луганского). Лауреат различных международных конкурсов, в том числе XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского (2019).

«Если ты попадаешь в это поле, то остаешься, если все благополучно, – сказал Константин Емельянов. – Много раз было желание все бросить. Например, в студенческие годы, когда что-то не удавалось. Те же творческие неудачи на конкурсах. Это нормальное состояние. Мало кто через это не проходит. Всегда находил в себе силы двигаться дальше. В первую очередь, подпитывает музыка, которую я исполняю. Это большое счастье. Нам, пианистам, повезло больше, чем другим инструменталистам, – количество написанных шедевров для нашего инструмента абсолютно необъятно. За всю жизнь не переиграть».

Среди трудностей Константин Емельянов называет то, что у пианистов всегда новый инструмент. «С другой стороны, в этом и огромный интерес, – добавил он. – Всегда интересно, когда у тебя контакт с новым инструментом, залом, акустикой. Кардинально может поменяться и концепция исполнения, и трактовка. Что-то, к чему ты привык, новый инструмент сделать не позволяет, зато это компенсируется его другими особенностями».

Из-за ситуации на Украине у пианиста стало меньше концертов за границей и больше – в России. После Кургана музыкант отправился в Петрозаводск. Затем вернется в Москву.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *