В Кургане подвели итоги областного фестиваля детских талантов «Чудесный мир»

новости курган

Накануне состоялся гала-концерт

В Курганском областном колледже культуры 14 апреля состоялся гала-концерт III Областного фестиваля детских талантов «Чудесный мир» (0+). Всего было 102 конкурсанта в возрасте до 14 лет. В итоговом концерте показали 15 номеров.

Заведующая кафедрой «Социально-культурная деятельность» Светлана Волосникова сообщила «КиК»: «В основном это районы Курганской области – Мишкинский, Каргапольский, Шадринский. В этом году мы сделали акцент именно на районах, чтобы у ребят была возможность выступить на большой сцене».

Смотрите фоторепортаж Надежды Достоваловой

Конкурс проходил по нескольким номинациям: «Эстрадный вокал», «Хореографическое творчество», «Театральное творчество (художественное слово)», «Оригинальный жанр», «Изобразительное творчество», «Декоративно-прикладное творчество».

В номинации «Оригинальный жанр», например, диплом лауреата I степени получил ансамбль ложкарей «Забавушка» из ДШИ имени В.А. Громова. Руководитель образцового коллектива, преподаватель по классу хореографии Ирина Явныч рассказала: «Мы занимаемся хореографией, а ложки – как дополнение, для развития ритмичности, в народном танце она необходима. Во-вторых, это красиво. Когда с подтанцовками идет – завораживает. Я патриот русской культуры. Стараюсь это детям привить. Мы живем в России, это наша страна, наша Родина. Мы должны знать нашу культуру, которую, к сожалению, сейчас забываем».

новости курган

Эвелина Юровских, Варвара Глекина, Ольга Иваненко и Юлия Бородина занимаются в ДШИ имени Громова уже шесть лет. Они признались, что игра на ложках здорово поднимает настроение. «Дома начинаешь играть, а родные кричат: «Эвелина, ты опять свои ложки достала!» – улыбнулась Эвелина Юровских. Девушка мечтает поступить в колледж культуры и стать педагогом-хореографом.

Руководитель образцового танцевального коллектива «Сюрприз» из Канашского сельского дома культуры (Шадринский район) Мария Новоселова поделилась своей детской мечтой: «Я сама родом из Притобольного района, из села Давыдовка. В 9-летнем возрасте завидовала тем, кто занимается в городе: «Ну, почему в деревне ничего нет?!» Тогда я решила сделать все, чтобы сельские дети могли прикасаться к творчеству. По жизни мечта ведет человека. Окончила областной колледж культуры, а затем институт культуры в Челябинске. В стройотряде познакомилась с мужем. Он привез меня в село Канаши. Везде можно развивать творчество, заниматься искусством, было бы желание».

Теперь почти вся Канашская школа танцует. Родители счастливы: не отличишь, откуда их дети – из села или из города. «Сюрприз», в состав которого входит 45 человек в возрасте от 5 до 18 лет, – единственный в Курганской области коллектив из села, который является лауреатом многочисленных фестивалей, в том числе всероссийских. В прошлом году ребята побывали в Москве, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Севастополе.

новости курган

На гала-концерте «Сюрприз» показал три номера. Танец «На горе колхоз» исполнили три 9-летние девочки. «У меня мама во время войны была в таком возрасте. Пришлось бросить учебу и пойти работать в колхоз, – рассказала Мария Новоселова. – Этот номер – память о том поколении, которое работало от зари до зари. В то же время не хотелось делать ничего трагического, чтобы о тех людях осталась только светлая память – они никогда не жаловались, хотя прошли такие тяжелые испытания».

Конечно, хочется, чтобы современные дети жили в чудесном мире – мире творчества, детства и радости. Фестиваль «Чудесный мир» – воплощение этого желания взрослых.

Итоги фестиваля (протокол)

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *