Будет ли в России шестая волна коронавируса?

курган новости

В стране пока не зафиксировано случаев заболевания штаммом «стелс-омикрон»

В России нет подтвержденных случаев заболевания штаммом коронавируса «стелс-омикрон», об этом сообщила руководитель научной группы генной инженерии и биотехнологии Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Черкашина.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что риски возникновения новой волны заболеваемости коронавирусной инфекцией в России остаются. По прогнозам медиков, рост заболеваемости может начаться в конце мая — начале июня.

«И мы видим, что в ряде стран медицинские работники сегодня уже констатируют подъем заболеваемости. Это и ряд европейских стран, и Китай, поэтому мы готовимся. Мы видим, что, во-первых, волны по сравнению с предыдущим периодом стали накладываться, повторяться. Три с половиной месяца этого года уже показали, что фактически идем по примерно такому же пути, как и в 2021 году. Единственное, что все волны, которые были до сегодняшнего дня, каждая из них была сильнее и мощнее по сравнению с предыдущей», — пояснил министр.

Он напомнил, что коронавирус опасен для людей старшего возраста и имеющих хронические заболевания, особенно для пациентов с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Директор департамента здравоохранения Курганской области Алексей Сигидаев в интервью городской газете «Курган и курганцы» заявил, что, несмотря на снижение заболеваемости в Зауралье, не нужно расслабляться: «Я обращаюсь к жителям региона: продолжайте следить за своим здоровьем. Соблюдайте санитарно-гигиенические правила, при посещении магазинов, банков, аптек носите защитную маску. Призываю всех жителей нашего региона в период падения заболеваемости пройти вакцинацию, сейчас самое располагающее время».

«Стелс-омикрон» — разновидность штамма «омикрон». Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, новый субвариант «омикрона» передается в полтора раза быстрее, чем «оригинальный» штамм, сообщает РБК.

Естественный иммунитет после перенесенного заболевания, вызванного другим штаммом коронавируса, может не справиться со «стелс-омикроном», однако, согласно исследованиям, переболевшие и вакцинированные переносят болезнь в легкой форме.

Сейчас «стелс-омикрон» обнаружили в 109 странах мира. Повысилась заболеваемость коронавирусом в Дании, Великобритании, Германии. В Китае зарегистрирована самая крупная с конца

2019 года вспышка. В Шанхае объявлен полный локдаун на неопределенный срок — людям запрещено выходить из дома.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *