В Курганском Доме-музее декабристов звучали романсы и народные песни

Концерты учеников заслуженной артистки России Лидии Алексиевской — добрая традиция «Нарышкинских пятниц»

новости курган

Концерты учеников заслуженной артистки России Лидии Алексиевской — добрая традиция «Нарышкинских пятниц» (6+), которые с успехом проводит Курганский Дом-музей декабристов. Темой нынешней музыкальной встречи стали романсы и народные песни.

«Поющий класс» Лидии Владимировны в Музее декабристов — это всегда счастье и праздник, — уверена заведующая музеем Елена Вьюгова. — Я надеюсь, творчество, любовь и прекрасная музыка затронули душу каждого зрителя».

Затронули, конечно. Разнообразие программы удовлетворило бы вкус самого взыскательного слушателя.

Звучали и наложенные на музыку слова классиков (например, «Ты меня не любишь, не жалеешь» Есенина и «Песня цыганки Земфиры» Пушкина), и давно ставшая фольклорной «Травушкамуравушка».

новости курган

Эмоциональное наполнение тоже отличалось. Лиричные и пронзительные «Вербочки» (слова Блока) в какой-то момент сменились залихватскими «Коробейниками» (а это уже Некрасов).

Залы у Домамузея декабристов камерные с точки зрения размера, поэтому зрителей было не слишком много. Зато аплодировали охотно и от души, несколько раз артистам даже приходилось возвращаться на повторный поклон.

Особый фурор произвела последняя песня — старинный романс «Не лукавьте». Может быть, вы его даже помните, это в нем есть строки: «Ах, оставьте, ах, оставьте, всё слова, слова, слова».

Благодаря исполнителям этой песни зрители поняли, что главное предназначение веера — это вовсе не обеспечивать прохладу даме, а стучать по лбу неугодного кавалера.

Фото из группы kokmmuseum

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *