В Курганской области бесплатную картошку будут выращивать под присмотром

новости курган

В правительстве региона рассказали подробности о программах господдержки для граждан, проживающих на селе

Зауральцы, живущие в сельской местности, могут рассчитывать на «удочку» от государства, если хотят заняться животноводством или хотя бы выращивать картошку. О двух действующих программах поддержки для жителей Курганской области рассказали в правительстве региона.

Новшество этой весны – программа по бесплатной раздаче семенного картофеля. Глава региона Вадим Шумков предложил поддержать таким образом личные подсобные хозяйства. На получение картошки на посадку могут рассчитывать зауральские землевладельцы, не возделывавшие свои земельные участки пять лет и более. Семена предоставят из расчета 20 кг на сотку земли либо 100 кг на семью. Картошку для этих целей безвозмездно предоставляют ЗАО «Картофель» (Кетовский район) и крестьянско-фермерское хозяйство А.В. Грехова (Шатровский район).

Зачем введено ограничение в виде пятилетнего перерыва в возделывании земли?

Пояснения дала врио начальника главного управления социальной защиты населения Курганской области Елена Ситникова: «Прежде всего, мы даем людям не рыбу, а удочку: семья сможет обеспечить себя одним из основных продуктов питания, чтобы в условиях санкций не надо было покупать картофель, привезенный из Египта. Кроме того, у нас очень много заброшенных земельных участков, которые заросли бурьяном и представляют потенциальную пожарную опасность. Если люди снова начнут их обрабатывать благодаря нашей программе, это замечательно. Наконец, это поможет привлечь к труду наше подрастающее поколение».

При этом социальные службы вместе с сельскими администрациями будут контролировать, чтобы полученный картофель пошел именно на посадку, а не на еду. «Когда человек подает заявку, он соглашается, что к нему будет приходить комиссия и до самой уборки урожая контролировать процесс. Средства на программу руководители хозяйств, предоставляющих картофель, затрачивают большие, поэтому хотелось бы, чтобы это все пошло впрок», — рассказала Ситникова.

При этом вся выращенная продукция пойдет на нужды семьи, а излишки можно будет свободно продать. Кстати, стать участниками программы могут и одинокие зауральцы, если они в состоянии возделывать землю, дополнительных ограничений здесь нет.

Заявки на получение картофеля на посадку принимают в администрациях сельских поселений, районов и городов до 29 апреля. Первую партию семенной картошки на 40 тонн отгрузят в районы в соответствии с уже собранными заявками в понедельник, 25 апреля. Забирать корнеплоды с места складирования зауральцы будут самостоятельно. А если возникнут вопросы по выращиванию картошки, на них ответят специалисты департамента АПК. «Мы получили достаточно много откликов на эту программу, люди задают вопросы по агротехнологиям выращивания картофеля. Мы оказываем консультационное сопровождение, даем методические рекомендации», — рассказал директор депатрамента агропромышленного комплекса Курганской области Павел Кощеев.

Продолжит в этом году действовать и программа субсидирования части затрат на приобретение крупного и мелкого рогатого скота. По ее условиям, владельцы личных подсобных хозяйств в Курганской области могут получить возмещение от 50 до 70% стоимости коров, коз и овец.

Согласно условиям программы, скот нужно закупать за пределами региона. В этом поможет департамент АПК и управление ветеринарии. При этом гражданин обязуется содержать животное не менее трех лет, ветеринарная служба контролирует это, оказывает поддержку, дает зоотехнические рекомендации. Молочное животноводство более трудоемкое, поэтому при покупке скота для этих целей возмещают до 70% потраченных средств. На мясное поголовье и мелкий рогатый скот возмещают до 50% их стоимости. Граждане могут купить до пяти голов КРС и до десяти овец и коз. Среди крупного рогатого скота можно приобрести нетелей или коров-первотелок, но не быков.

Программа реализуется не первый год и показала свою эффективность. «В прошлом году в Курганскую область завезли более 300 голов скота. Сейчас в планах покупка не менее 1070 голов. В департамент АПК уже поступило 364 заявки. Эти животные прибудут к нам в ближайшее время», — рассказал Павел Кощеев. Чаще всего зауральцы покупают коров мясных пород, овец и коз.

Чтобы помочь зауральцам воспользоваться этой программой, были созданы агрегаторы – предприятия, которые помогают привезти скот на место, а потом организуют сбыт продукции. И в целом департамент АПК обещает помочь на любом этапе реализации программы.

Подать документы для участия в программе можно в электронном виде через сайт департамента АПК либо лично в администрации всех районов. Памятки о том, как это сделать, есть в сельских администрациях и на сайте департамента АПК.

«На территории Курганской области 155 тысяч личных подсобных хозяйств – это те люди, которые теоретически могут воспользоваться этой программой. Она дает старт в последующем для организации агробизнеса», — отметил Павел Кощеев.

Кстати, программа эта достаточно гибкая и меняется вслед за пожеланиями зауральцев. Так, изначально по ней можно было получить субсидию только на покупку крупного рогатого скота. Потом по просьбам граждан в программу включили овец и коз. Сейчас некоторые зауральцы обращаются с просьбами добавить субсидии и на покупку кур. «Если будут заявки на птицу, мы тоже сможем их обсудить», — обнадежил Павел Кощеев.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *