В селе Шастово Варгашинского района отремонтировали школу и Дом культуры

Журналисты «Курган и курганцы» съездили посмотреть, как преобразилось село, а также узнали, кто оказывает поддержку сельчанам.

В начале этого года в селе Шастово Варгашинского района после капитального ремонта открылись средняя школа и сельский Дом культуры. Для жителей это стало настоящим подарком.

Журналисты «Курган и курганцы» съездили посмотреть, как преобразилось село, а также узнали, кто оказывает поддержку сельчанам.

Капитальный ремонт Шастовской средней школы начался в марте 2021 года в рамках целевой государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Пока велись строительные работы, ученики временно ездили на уроки в школы, расположенные в соседних селах Ошурково и Мостовском. «В школе оставили только стены и фундамент. Строители демонтировали кровлю, сделали новую крышу. Вставили окна, полностью поменяли все коммуникации», — рассказала директор Шастовской средней школы Марина Виноградова.

Для учебного учреждения закупили современное оборудование. В каждом классе установили новые парты, проекторы, компьютеры, в столовой — новые плиты; сделали отдельную моечную. По словам Марины Виноградовой, во время ремонт вскрылись дефекты, которые не были заложены в проектно-сметную документацию. «Например, в проект не входило асфальтирование участка, расположенного от ограждения школы до дороги.

Генеральный директор ООО «Агросервис» Им-Али Багашев помог нам в решении этой проблемы. Он закупил материал и оплатил работу по укладке асфальта. В ходе проведения капительного ремонта выяснилось, что в проект не входит ремонт наружных сетей электроснабжении, нужно было закупить 700 метров кабеля. Денег на его приобретение не было. Им-Али Газалиевич откликнулся на нашу просьбу, купил необходимое количество кабеля и произвел за свой счет все работы. Во время ремонта остро встал вопрос с приобретением грунта. Для его решения я ездила к главе Варгашинского района Валерию Яковлеву. Он обратился снова к Багашеву, и выход был найден», — сказала Марина Виноградова.

Занятия в отремонтированной школе начались 10 января. Во время зимних каникул учителя, ученики и их родители собирали парты, шкафы, стулья, а дети помогали убирать классы.

«Когда ребята пришли в отремонтированное здание, у всех была одна восторженная реакция. Они не ожидали, что школа так преобразится. Сейчас мы с учителями заметили, что дети стали гораздо спокойнее себя вести, более бережно относиться к школе», — отметила Марина Виноградова.

После капитального ремонта в Шастовской средней школе открылась группа полного дня для дошкольников в возрасте от трех до семи лет. Ее посещают двадцать малышей.

В январе после капитального ремонта, проведенного в рамках целевой государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» и ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий», открылся сельский Дом культуры. Сотрудники рассказывают, что до ремонта в здание страшно было даже зайти. Крыша текла, оконные рамы нужно было срочно менять, потому что появились щели, в которые нещадно дули ветра. По словам заведующей Домом культуры Галины Рыбиной, его построили в 1964 году, и за это время в нем ни разу не был сделан капитальный ремонт.

Во время проведения строительных работ в здании поменяли коммуникации, кровлю, вставили новые окна, отремонтировали фасад. В концертном зале установили новое световое и звуковое оборудование, современные кресла. В библиотеке обустроили уютный уголок для читателей. После ремонта в Доме культуры оборудовали детскую комнату с отличными условиями для развития детей.

В Доме культуры в творческих коллективах занимаются 86 человек. Создана фольклорная группа «Красны девицы», вокальная мужская группа «Добры молодцы», хор.

Галина Рыбина рассказывает, что большую поддержку им оказывает генеральный директор ООО «Агросервис» Им-Али Багашев. Он помогал в разработке проектно-сметной документации во время подготовки капитального ремонта, в покупке необходимого оборудования.

«В марте мы провели четыре больших мероприятия. Когда я обзваниваю жителей и приглашаю в Дом культуры, они мне говорят, что в такой Дом культуры не ходить — себя не уважать. У нас каждый раз полный аншлаг, даже приходится дополнительные стулья ставить», — рассказала Галина Рыбина.

В селе Шастово генеральный директор ООО «Агросервис» Им-Али Багашев помогал и в установке памятника, посвященного «всем дедам нашим и прадедам, отстоявшим в войнах праведных родную землю Русскую».

Им-Али Багашев рассказал, что открыл свое предприятие по мясному животноводству и растениеводству в 2013 году. Сейчас у него 1 300 голов коров абердин-ангусской породы. В планах — в ближайшие годы увеличить поголовье до 2 700 животных. Он отметил, что ему помогают государственные программы региона по поддержке сельхозпроизводителей. На полученные средства закупается новая техника.

«Хорошо, что помогают. Деньги немалые получили в прошлом году. Без этого тяжело было бы, без поддержки», — подчеркнул Им-Али Багашев.

На вопрос, почему вы помогает селу, вкладываете крупные суммы в его развитие, Им-Али Газалиевич удивился: «Как не помогать? У меня на предприятии пятьдесят работников. Летом еще нанимаем дополнительно человек пятнадцать-двадцать. С работниками разговариваю, спрашиваю, почему люди хотят уехать из села. Они отвечали, что нет детского сада, что школа, Дом культуры в плохом состоянии. Значит, нужно отремонтировать, помочь».

Жители с радостью говорят, что село развивается. Теперь они ждут, когда в Шастово проведут природный газ. По словам главы сельсовета Андрея Сычева, это произойдет в 2024–2025 годах.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *