В Кургане прошёл «День первого переливания крови»

Курган новости

Более 100 доноров приняли участие в акции.

Субботний донорский день прошел 23 апреля в Курганской областной станции переливания крови. Информационно-профилактическая акция приурочена к Национальному дню донора в России. 

Очередь из добровольцев на втором этаже донорской станции тянется до самой двери: кто-то получает медицинскую карту, кто-то проходит осмотр у врача-трансфузиолога, а некоторые уже готовы зайти в кабинет забора крови. Среди желающих – как начинающие доноры, так и более опытные, сдавшие кровь 40 и более раз, и получившие статус «почётный». 

«Я сдаю кровь с 2008 года, — рассказывает сотрудница Курганского машиностроительного завода Лидия Шаркова. – Донорством мы занимаемся всей семьей, и все – почётные доноры. Делаем всё, чтобы помочь людям, спасти кому-то жизнь. После сдачи крови у нас всегда положительные эмоции!».

Сдавать кровь в выходной день очень удобно – не нужно отпрашиваться с работы. Это подмечает Галина Серанова, заведующая отделом комплектования донорских кадров. 

«Акция для нас традиционная, проходит более 10 лет. Национальный день донора мы проводим именно в субботу, чтобы людям было удобно прийти. Каждый раз в акции участвует больше 100 человек, а всего за год мы принимаем около 15 тысяч доноров», — говорит она. 

Главное для донора – быть здоровым. Как рассказала Галина Серанова, вес добровольца не может быть меньше 50 кг, обязательно отсутствие тяжёлых хронических заболеваний и инфекций, передающихся через кровь. Каждый донор обязательно заполняет анкету, которую оценивает медперсонал. Врачи измеряют пациенту давление, пульс, рост и вес, а затем назначают количество сдаваемой крови.

новости курган

«Стандартная заготовка крови – 400 мл. Сам процесс сдачи занимает 7-10 минут, в зависимости от кровотока. С каждым донором мы проводим беседу, помогаем настроиться», — продолжает заведующая. 

Перед забором крови человек должен крепко выспаться и плотно позавтракать. Стоит отдать предпочтение постной или сладкой пище. В буфете донорской станции донорам дают крепкий чёрный чай и сытное печенье – чтобы никто точно не остался голодным. 

Важен и позитивный настрой. Екатерина Трапезникова, работница курганского проектного института, уверена, что именно настроение определяет успех процедуры. 

«Я сдаю кровь уже 19 лет. Первый раз я стала донором в 18 лет, по просьбе знакомых. Тогда у знакомого жена была в реанимации, нужна была кровь, а моя как раз подходила. Мне понравилось помогать людям, и теперь я сдаю кровь регулярно, целенаправленно. Иногда подумаешь: ведь твоя кровь какую-то жизнь спасла, и так приятно становится на душе. Мне ни разу не было плохо физически или морально — ведь всё зависит от настроя! Сдавать кровь – не больно и не страшно, главное делать это с хорошим настроением», — улыбается Екатерина.

новости курган

Курганская станция переливания крови – единственное лечебное учреждение для доноров в области. В Шадринске расположен её филиал. Чтобы сдать кровь, необходимо пройти бесплатное медицинское обследование на донорской станции и предъявить паспорт и СНИЛС. 

Сейчас любой здоровый совершеннолетний человек может стать донором в комфортных и стерильных условиях. Донорские пункты и станции открыты по всей России. Два века назад это казалось невозможным, но всё изменилось 20 апреля 1832 года, когда петербуржский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил пациентке кровь. С этого момента начинается история российского донорства, и каждый год 20 апреля страна отмечает Национальный день донора. 190 лет назад Андрей Вольф спас жизнь одной женщине, а в наши дни все желающие могут подарить здоровье миллионам тяжелобольных россиян.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *