Екатерина Мизулина: IT-гиганты готовы жертвовать детской безопасностью ради прибыли

Из-за недостаточной модерации сайты могут показывать потенциально опасный контент

новости курган

Зарубежные IT-корпорации, создавая детские версии популярных социальных сетей и сервисов, не готовы заниматься дальнейшей сортировкой и модерацией потенциально опасного контента. Об этом заявила директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

Комментируя заявление компании Epic Games (разработчик Lego) о создании метавселенной для детей, общественница отметила, что за благородными намерениями создать комфортное и безопасное онлайн-пространство для подрастающего поколения стоит стремление обогатиться.

«К сожалению, в погоне за прибылью корпорации стремятся как можно сильнее привязать к себе пользователей, и дети, увы, слишком часто становятся легкими жертвами манипулятивного дизайна и недостаточной модерации», — сказала Екатерина Мизулина.

По словам директора курганского Дома молодежи Марины Самойловой, социальные сети – мощнейший инструмент вовлечения детей и молодежи.

«Если ты взялся за дело, так и доводи до конца. Разработал крутую платформу — неси ответственность за свой продукт. За все в этом мире нужно отвечать и перед миром, и перед людьми. Особенно, если это наши дети», — подытожила Самойлова.

Отметим, несколько лет назад сервис YouTube Kids обвиняли в использовании функции автовоспроизведения следующего видео. Долгое время эту функцию нельзя было отключить. Сервис мог бесконечно предлагать детям разные видео. В итоге алгоритмы выводили ребенка на опасный и неприемлемый контент. YouTube Kids убрал эту функцию только в августе прошлого года.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *