Курганский государственный университет выпустил первых магистров права

Пять человек получили красные дипломы

До начала официальной части заведующий кафедрой уголовного права Роберт Абдулин общается со своими студентами. «Сергей, даже не думал, что тебя будут рекомендовать в аспирантуру. А вот как получилось». Все смеются, Сергей разводит руками, будто и сам ничего такого не предполагал.

Роберт Семенович продолжает: «Может, у кого-то есть ко мне претензии? Высказывайте, теперь уже можно». Претензий не находится, только благодарности.

И есть за что. Чтобы в КГУ открылась магистратура по юриспруденции, Роберт Абдулин стал доктором наук – без этого научного звания руководить магистерским направлением нельзя. Стандарт Министерства науки и высшего образования.

Обучение новоиспеченных магистров заняло почти два с половиной года, большую часть этого времени студентам и преподавателям пришлось провести на удаленке – как раз началась пандемия. Но на образовательном процессе это не сказалось. Углубленно изучили философию права, профессиональную этику юриста, вспомнили уголовное право и криминалистику. Даже педагогическая практика была.

До конца обучения дошли не все: было около 50 человек, дипломы магистров по направлению «Юриспруденция» («Юрист в судебной и правоохранительной деятельности») получили меньше тридцати. Дипломов с отличием пять.

— Это знаковый момент для института экономики и права и всего университета, — уверена директор института Наталья Чепелюк. – Надеюсь, магистерское образование позволит студентам чувствовать уверенность в профессиональной деятельности.

Считается, что в России юристы редко работают по специальности, но на самом деле вариантов дальнейшей карьеры довольно много. Например, можно стать судьей, прокурором или уйти в Следственный комитет. Пути в науку и преподавание тоже всегда открыты.

В конце концов, надпись «магистр права» будет очень эффектно смотреться на визитке.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *