Хлеб – всему голова

Новости Курган

Какие проблемы возникли у производителей основного российского продукта?

В России за последние четыре месяца из-за убытков разорились около 20 крупных хлебозаводов, а потребители хлебобулочной продукции отмечают рост цен. Главной причиной увеличения стоимости хлеба считают повышение стоимости сырья. Как хлебозаводам удержаться на плаву? Почему необходимы крупные промышленные предприятия по выпуску хлеба? Почему падает рентабельность российских хлебозаводов? Как сдержать цены на хлеб?

На эти и многие другие вопросы во время онлайн-конференции в пресс-центре «Московского комсомольца» ответили эксперты: депутат Государственной Думы, член комитета по аграрным вопросам Сергей Лисовский, президент Российского союза пекарей Алексей Лялин, а также представители хлебопекарной промышленности.

новости курган

Вначале о том, какие факторы можно назвать причинами подорожания хлебобулочных изделий. В их числе – рост цен на ингредиенты, есть проблемы с объёмом запасов сырья, увеличилась стоимость импортного оборудования и упаковки, из-за инфляции предприятиям не хватает оборотных средств. Кроме того, отрасль ещё не оправилась от последствий пандемии.

Поэтому, с одной стороны, необходимы меры господдержки для предпринимателей, занимающихся производством хлеба, с другой – надо думать и о кошельках граждан, в которые и так уже чем дальше, тем больше залезает всё та же инфляция. На фоне роста цен на хлеб для их стабилизации власти выделили уже 2,5 млрд рублей, эти средства доведены до регионов. Попутно вводится мораторий на повышение отпускных цен с хлебозаводов. Считается, что данная мера позволит зафиксировать стоимость конечной продукции до конца года на уровне середины марта.

Сергей Лисовский считает, что такая мера не поможет, поскольку в этом случае с полок могут исчезнуть дешёвые сорта хлеба, а качественные сорта, наоборот, подорожать. А что касается господдержки, то депутат напомнил о том, что из 242 млрд рублей, дополнительно выделенных Минсельхозу, на поддержку сельского хозяйства, аграриям фактически достанутся только 20%, а остальные уйдут на сохранение дешёвых займов по программам льготного кредитования, в условиях, когда ЦБ повысил ключевую ставку. То есть, эти деньги получат не крестьяне, а банки. Парламентарий напомнил, что, например, в другой кризисной ситуации, в 2008 году, аграриям государством напрямую выдавались дешёвые бюджетные кредиты под 3-4%, а банки, обслуживавшие такие транзакции, получали за свою работу справедливые 1-1,5%. При этом и сегодня система бюджетных кредитов прекрасно действуют в отношении регионов.

новости курган

Сергей Лисовский обратил внимание на важный момент – в себестоимости хлеба доля муки составляет всего 20-25%, то есть колебания на зерновом рынке оказывают минимальное воздействие на цену булки для рядового потребителя. Основную роль играют топливо, энергетика, логистика, упаковка, запчасти для импортной техники и так далее. Причём львиная доля затрат – это именно транспортные расходы, далее идёт электроэнергия.

«Все монополисты максимально поднимают свои цены, им грозят пальчиком, но ничего не делают по сути», — заключает депутат. По его мнению, бюджетные средства, которые могли бы поддержать как население, так и производителей продуктов, вместо этого отдаются банкам, нефтяникам и другим монополистам.

Читайте также
26 июля 2021
Курган посетил президент общественной организации «Российский союз пекарей» Алексей Лялин

Следующая важная тема – доступность продуктов питания, в том числе и хлеба, для малоимущих слоёв населения. По словам законодателя, этот вопрос он также поднимал и в 2009 году, и в 2012. Сейчас чиновники используют эвфемизм «внутренняя продовольственная помощь», но, если говорить откровенно, это можно называть «продуктовая карточка». У кого-то от этого понятия могут возникнуть негативные ассоциации, но, как замечает Сергей Лисовский, современные люди, которые пользуются теми же кредитными карточками, нормально бы отнеслись к такому названию.

Ладно, пусть будет «внутренняя продовольственная помощь». Речь идёт о том, чтобы малоимущим выделялась необходимая сумма на покупку российского продовольствия, которая затем достанется непосредственным производителям. Так, прошлогодние подсчёты показали, что на такую помощь на всю страну необходимо 300 млрд рублей – сумма, сопоставимая с тем количеством денег, которое якобы выделяется на помощь аграриям, а на самом деле уйдёт банкам – то есть, более 170 млрд рублей. Так не лучше ли внедрить второй механизм, речь о котором идёт уже более десяти лет, когда в плюсе окажутся и малоимущие слои населения, и сельхозтоваропроизводители?

К слову, заметим – сейчас самое время для такой меры. Возможно, раньше кто-то опасался использования этих «продуктовых карточек» в пропаганде против нашей страны. Не секрет, что у нас многие люди, принимающие решения, долгое время вели себя по принципу «что скажет княгиня Марья Алексевна». Мол, будут кричать — до чего довели Россию, карточки, как в войну! А такую повестку обязательно бы навязали, как внутри через СМИ определённого толка, так и извне. Сейчас, думается, на фоне волны фейков, бушующей уже два месяца, большинство россиян приобрели к дискредитирующей их информации полный иммунитет. Да и само медиа-пространство по причине ухода ряда популярных информационных ресурсов значительно оздоровилось.

Но вернёмся к конференции в «МК». В ходе встречи был сделан ряд прямых включений с регионами. Местные производители тоже назвали важные проблемы, которые требуют решения. Например, это низкая зарплата в хлебопекарной отрасли, поэтому предприниматели опасаются оттока кадров. Что касается цены булки для потребителей, то, хоть хлеб и не является экспортным продуктом напрямую, тем не менее, к ситуации на мировом рынке его стоимость привязана. Зерно, сахар, масло – всё это вывозится из России, поэтому зависит от мировых цен. Цены на хлеб в той же Европе резко рванули вверх, ну а экспортёры из РФ конечно же не прочь заработать на этом. Поэтому, как считают производители, необходимо создавать резервные фонды сырья для хлебопекарной отрасли, чтобы нивелировать влияние международной конъюнктуры на внутрироссийские цены. Необходимо решить вопрос с импортным оборудованием, которое широко используется в отрасли, и запчастями к нему.

В свою очередь Сергей Лисовский поднял ещё одну важную проблему отрасли. Дело в том, что торговые сети зачастую не закупают продукцию крупных хлебозаводов, а производят на своих мини-пекарнях эрзац-хлеб из замороженных полуфабрикатов. Более того, такая политика ритейла привела к тому, что во многих регионах России крупные хлебозаводы прекратили существование (Кургана, слава Богу, это не касается). А ведь на крупных предприятиях проще снижать себестоимость хлеба. Это, вообще говоря, азы экономики – чем больше продукции выпускается, тем ниже её себестоимость, меньше транзакционные расходы в расчете на единицу.

Кроме того – производство качественного хлеба вопрос очень тонкий. По технологии, черный хлеб производится более 13 часов, белый – 6 часов. Необходимо, чтобы правильно прошла ферментация для возникновения в продукте белка, который усваивается человеком, сформировалась витаминная группа, одним словом, чтобы хлеб был вкусен и полезен. Понятно, что технологию можно соблюдать только на крупном предприятии со значительными объёмами, иначе это просто нерентабельно. А выпекать хлеб из полуфабрикатов вообще недопустимо, как подчёркивает Сергей Лисовский, поскольку при заморозке, как известно, происходит расширение жидкости, стенки клеток лопаются и продукт приобретает совсем другие свойства – он становится безвкусным, а полезность такого хлеба для организма крайне сомнительна. Так что, по словам парламентария, смело можно брать хлеб, где на этикете написано «Хлебозавод номер такой-то», это гарантирует качество продукта.

Но есть ещё один важнейший вопрос – безопасность.

«Я говорил: почему вы забываете про мобилизационный ресурс? На меня все смотрели удивлёнными глазами. А я говорил: а вдруг война? На меня смотрели, как на какого-то коммунистического ортодокса 90-х годов. Но вот – случилось. Где мы будем хлеб делать в случае каких-то катаклизмов, чрезвычайных ситуаций и так далее? И почему-то наши чиновники об этом не думали», — замечает депутат.

По его словам, проблема цены на хлеб касается не только этого продукта, нельзя рассматривать экономику изолированными сегментами – хлеб, молоко и так далее. Если взять молоко, то только за второе полугодие 2021 года белковые корма для коров подорожали на 60%. Это официальные данные Минфина РФ. Топливо – плюс 30%. Упаковка – плюс 40%. Можно ли в таких условиях просить производителей и переработчиков молока о том, чтобы они сдерживали цены? А виноваты в росте цен, как убеждён депутат, компании-монополисты и чиновники, которые придумывают программы «косвенной» поддержки, чтобы отчитаться перед руководством страны. Многие средние, не говоря уже о малых, агропредприятия вообще отказываются такую поддержку получать. Например, необходимо на свои средства разработать проектно-сметную документацию, а итоговая сумма поддержки едва-едва превышает затраты на ПСД. Плюс к тому, проверяющие будут контролировать каждую копейку из полученных средств.

Парламентарий и в разговоре о цене хлеба продолжает настаивать на своей позиции – принятая сегодня система сбора денег в виде налогов в центре и потом их распределение в виде тех же мер поддержки неэффективна. Распределение денег сверху вниз идёт сложно, медленно, с потерями, в том числе и коррупционными. Не проще ли, рассуждает Сергей Лисовский, просто снизить в два раза НДФЛ для предприятий хлебопекарной отрасли (да и всех остальных производителей продовольствия) – это равнозначно конкретной адресной поддержке.

Подводя итог, парламентарий отметил ещё одну глобальную проблему.

«Рынка уже не существует, существует навязанный спрос. На сегодняшний день не спрос формирует предложение, а предложение формирует спрос, в том числе торговыми сетями. Так что никакой заморозки, как бы это вам не нравилось. Будьте честными, производите качественный русский хлеб – пусть его будет не сто сортов, а четыре, но это будет хлеб, который будет полезен и вкусен», — подчеркнул Сергей Лисовский, завершая дискуссию.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *