Перед 9 Мая Курганский театр драмы показывает спектакль «Дорога на Берлин»

Новый спектакль театра драмы "Дорога на Берлин".

Артисты поделились, почему эта постановка им дорога

В преддверии Дня Победы в Курганском театре драмы, на сцене ДКМ, идет спектакль «Дорога на Берлин» (6+). Два показа – сегодня, 26 апреля, в 13:00 и 15:00. На 4 мая запланировано три показа в городе Петухово. А 6 мая в 18:00 спектакль-концерт, поставленный режиссером Егором Гришиным, можно будет посмотреть в Кургане.

Премьера состоялась в апреле 2018 года. Как признаются актеры, за четыре года спектакль не надоел. «Дело даже не в сроке. Здесь просто тема такая, – рассказывает «КиК» заслуженный артист РФ Сергей Радьков. – Тема войны и всего, что с ней связано, меня очень трогает. Это незаживающая рана, такая боль».

Один дедушка Сергея Радькова пропал без вести в Карелии, даже фотографии не сохранилось. Звали его Михаил, а отчества и фамилии внук не знает. Второй дедушка – Степан Николаевич Акулич – прошел две войны – Гражданскую и Великую Отечественную. Служил в пехоте рядовым. Имел две контузии, ранение. Был комиссован в 1944 году из-под Кенигсберга (ныне Калининград). «Настоящий солдат, – вспоминает Сергей Радьков. – Его не стало, когда мне было 10 лет, в 77 году. Я приезжал на каникулы к бабушке в Белоруссию, смотрел его документы, военный билет». В честь деда Степана артист назвал своего младшего сына.

Сергей Радьков поделился еще одной семейной историей: «У меня мама – предвоенный ребенок 38-го года. Она помнит, как началась война. Это был хороший солнечный день. Они с дедушкой пошли с утра в поле нарвать цветов. Гуляют, собирают букет, а где-то вдалеке падает горящий самолет. Дедушка сказал: «Дочка, война началась». Схватил ее на руки и побежал в деревню. Мама помнит, как они прятались, как собирали гнилую картошку и тряпками обматывали ноги. Березовая кора служила обувью. Помнит, как немцы сгоняли всю деревню и расстреливали людей. Как дети скакали от радости, когда пошло освобождение оккупированной Белоруссии».

Читайте также
17 апреля 2018
«Артисты поют столь проникновенно, что прошибает слезу»

Новый спектакль театра драмы "Дорога на Берлин".

У актрисы Ирины Шалимовой спектакль «Дорога на Берлин» связан с ее дедом Скрябиным Леонидом Даниловичем, который в 19 лет ушел на фронт добровольцем.

«Он был десантником, – вспоминает артистка. – Как-то раз под Сталинградом пошли брать языка – немецкого офицера. Очень долго ходили, не могли никак выследить. А когда его взяли, то попали под сильный артобстрел. Дед собой прикрыл этого языка, чтобы снова не идти и не искать нового офицера. Война для него закончилась, он был сильно изранен. Дедушка не дожил до 70 лет. Про войну он рассказывать не любил. Говорил, что страшнее рукопашной ничего не помнит. Когда дед умер, мне было 17 лет. Помню его все время седым».

В спектакле Ирина Шалимова поет песню «Тучи в голубом», а как раз перед ее выходом звучит ее любимая «Смуглянка». Также в концерте исполняют песни «Священная война», «Если завтра война», «Лизавета», «Маленькая Валенька», «Три танкиста», «Синий платочек», «Песня военных корреспондентов», «День Победы» и другие. На экране в это время показывают настоящие старые фотографии. Особенно трогают снимки детсадовцев в шортах и белых панамках. Актрисы Анна Сараева и Софья Куралесина поют: «Кораблю наперерез, // Огневым исчадьем ада // «Мессершмитта» черный крест // Воспарил над детским садом. // На войне – как на войне: Попаданье без ошибки. //…А панамки на волне, // Словно белые кувшинки».

Новый спектакль театра драмы "Дорога на Берлин".

По официальной статистике в ходе Великой Отечественной войны погибли 26,6 млн жителей СССР, в том числе 8,7 млн военнослужащих. На фронт ушли более 220 тысяч зауральцев, из них 117 тысяч не вернулись. Как писал поэт Евгений Агранович, «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».

В спектакле «Дорога на Берлин» из всего школьного выпуска 1941 года выжили лишь несколько человек. «А остальные наши ребята подойдут?» – спрашивает учитель. «Это все. Все, кто остался», – отвечают ему. Мертвая тишина. Она же – минута молчания. «От героев былых времен не осталось порой имен, – // Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой. // Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых. // Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *