В Маяковке прошел «Морковник PRO экологию»

новости курган

Гостям пришлось сидеть в мусоре

В библиотеке имени Маяковского 23 апреля прошел «Морковник PRO экологию» (6+). Его провели организаторы экологических акций «Чистый лес = чистый воздух». На встречу пришли студенты Курганского технологического колледжа, участники Сообщества PRO Женщин и другие неравнодушные граждане.

Организатор Анна Величко сообщила «КиК»: «Начинаем этот сезон с интерактива. Потом пойдут субботники. Мы уже более пяти лет их проводим. Есть люди, которым это важно. Я люблю работать с молодежью. Наше поколение, к сожалению, приходится переубеждать, а они с этим родились как будто бы».

новости курган

Первое, что бросилось в глаза в Маяковке, – раскиданный на полу мусор: пустые бутылки, мятая бумага, использованные упаковки от молока, снеков и прочего. Находиться среди отходов было крайне неприятно. Однако убирать никому не разрешили. Так и пришлось сидеть до конца мероприятия – до игры «Разделяйка», которую провела экоактивистка Евгения Мосина, один из организаторов акций по сбору вторсырья в Кургане.

Она рассказала: «В год в нашей стране на одного человека приходится 400-500 кг отходов (при населении в 144 млн человек). Всего образуется 70 млн тонн отходов. Если бы из мусора, который жители России выбрасывают за год, построили башню шириной метр на метр, то она бы получилась высотой до Луны. И это только от жилищного сектора. А если мы возьмем все предприятия, это получится еще вдобавок более 7 млрд тонн производственных отходов. Образуются всевозможные вредные вещества, которые уходят в атмосферу, и мы этим дышим. В грунтовые воды – и мы затем это пьем».

новости курган

По мнению Евгении Мосиной, единственный приемлемый способ обращения с отходами – это переработка. Нужно разделять отходы, начав со своего дома. «В первую очередь, разделять отходы на опасные и неопасные. Последнюю категорию – на органические и неорганические. Неорганика делится на металл, макулатуру, пластик, многосоставные виды вторсырья, такие как Тетрапак», – сказала активистка.

На встрече выступили несколько спикеров, в том числе председатель регионального отделения Русского географического общества Илья Николаев, который рассказал о важности сохранения флоры и фауны Курганской области. Художник Любовь Орлова показала, как делать экобумагу.

Анна Величко подытожила: «Самая важная мысль, которую мы хотели донести до вас – экология начинается с каждого из нас. Если каждый человек в каждом доме будет соблюдать экологичную чистоту, откуда взяться грязи».

Ранее «КиК» писал, что на территории КГСХА 11 сентября прошла экологическая акция «Чистый лес=чистая вода=чистый воздух». Волонтеры из Кургана и Кетовского района собрали примерно 90 мешков мусора.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *