Историк рассказал, сколько горя Гражданская война принесла зауральской земле и почему эти бои вошли в военные учебники

новости курган

Работая над диссертацией, офицер курганского УФСИН выяснил, почему «красные» в Зауралье победили «белых»

Сотрудник УФСИН России по Курганской области Олег Дуров, начальник отдела кадров и работы с личным составом исправительной колонии №6, пишет диссертацию по истории Зауралья, изучает историю исправительного учреждения и своей семьи. Интересными открытиями и историческими фактами он поделился с редакцией kikonline.ru.

новости курган

Начало истории

— Я родился в семье офицера на Курильских островах, несколько раз переезжал по месту службы отца. Отец вышел в отставку на Байконуре. С этого потрясающего места и началось мое увлечение историей. Помню, как впервые пришел в местный Дом офицеров, увидел различные коллекции, собранные военнослужащими: марки, посвященные запускам ракет, марки, погашенные в знаменательные даты истории космонавтики. Мне казалось интересным от какой-то крошечной вещицы «раскручивать» ретроспективу до масштабов страны и даже мира.

В итоге начал самостоятельно изучать историю, даже выпускной экзамен по предмету сдал экстерном перед началом 11 класса. После школы поступил в Омское танковое училище, но ушел из него по своей инициативе, из-за недопонимания с преподавателем. Затем поступил в школу прапорщиков в Подмосковье, служил в бригаде связи в Екатеринбурге, потом в Кетовском военкомате.

В 2014 году окончил Курганский госуниверситет по специальности «История», устроился в производственную службу ИК-6 (с дипломом машиностроительного техникума), затем перешел в воспитательный отдел, в 2018 году стал начальником отдела кадров. Для меня, гуманитария, работа с людьми всегда предпочтительнее. И я рад, что смог познакомиться с работой разных служб уголовно-исполнительной системы.

История как наука

В 2014 году поступил в аспирантуру при КГУ, окончил ее в 2018, публиковался в научных журналах. Сейчас пишу кандидатскую диссертацию.

Во время учебы в аспирантуре заинтересовался темой гражданской войны в Зауралье. Мы привыкли, что в наших краях обычно тихо и спокойно. Поэтому меня поразило, что в гражданскую войну тут происходили масштабные сражения, воевали целые армии. Реку Тобол форсировали два раза!

Тема диссертации – «Курганско-Петропавловская наступательная операция Красной Армии в 1919 году». Информацию для работы беру из архивов и мемуаров. Тема требует изучения и систематизации информации, на данный момент в научной литературе нет полной картины происходивших здесь событий.

Мне удалось составить довольно целостную картину и проанализировать причины победы красных над белыми. В числе преимуществ красных – успешное использование нужных родов войск в имевшихся условиях, понимание специфики местности, самостоятельность и инициативность военачальников, их готовность быстро принимать решения, профессионализм разведки. Вообще, некоторые историки склонны считать Курганско-Петропавловскую операцию началом катастрофы Белого движения в Сибири.

Больше всего меня впечатлили масштабы военных действий на территории Зауралья. Когда я изучил историю села Большое Курейное Макушинского района, свою статью о событиях в этом населенном пункте я назвал «Хатынь Зауралья». В ходе ожесточенных боев село было разрушено не меньше, чем на три четверти, многие жители погибли. Белые решили, что сельчане помогли красноармейцам выйти из окружения.

Бой под деревней Песьяное Лебяжьевского района вообще вошел в учебники для артиллеристов. Когда у одной батареи закончились снаряды, бойцы впервые в истории применили зажигательные снаряды против живой силы.

Еще интересный факт. На стороне белых в Зауралье воевали рабочие ижевского оружейного завода, которые при обращении друг к другу использовали слово «товарищ».

В ходе военной кампании тут «засветилось» множество будущих маршалов: В.И. Чуйков брал Глинки, Л.А. Говоров воевал за белых, боями руководил М.Н. Тухачевский, В.Д. Соколовский командовал дивизией. Находить такие факты, выстраивать из них полную картину давно минувших дней – по-настоящему захватывающее занятие.

Диссертация сейчас готова на 70%, но закончить эту работу не хватает времени. Помимо науки и службы, есть семья, строительство дома. Конечно, я обязательно завершу начатое. В научной деятельности меня поддерживает жена, она по образованию преподаватель истории. В перспективе степень кандидата наук даст возможность заниматься преподавательской деятельностью.

новости курган

История для души

Интересуясь прошлым огромной страны, невозможно не заниматься историей своей семьи. Поэтому постепенно работаю над своей родословной. Удалось собрать много информации о деде, Дурове Егоре Перфильевиче. Он участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 годы, был связистом, затем ремонтировал боевую технику, зачастую под огнем противника. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды. Изучать историю семьи и страны важно не только для меня, но и для моего сына-пятиклассника. Радует, что он тоже этим увлекся. Участие прадеда в исторических событиях как раз и стало для него «отправной точкой». В этом направлении планирую работать дальше.

Есть еще один аспект моей исследовательской работы. Я служу в самом крупном исправительном учреждении Курганской области, здесь достаточно большой коллектив, многих интересует история создания ИК-6 (основана в 1933 году). Мы работаем вместе с коллегой, Валентиной Богдановой. Она посещает архивы, изучает уникальные документы.

Пока у нас собрано достаточно данных с 1972 года, но наша цель – начать с истоков, с 1 октября 1933 года, когда на ст. Иковка была образована так называемая «Командировка-33». Учреждение было создано для заготовки леса и отправки его в Караганду, а именно в Карлаг. Исправительно-трудовой колонией оно стало называться с 1946 года, а в 50-х нарастило свой промышленный потенциал. Но детали этих процессов нам лишь предстоит узнать.

Служебные задачи

Моя задача в должности начальника отдела кадров – сохранить коллектив учреждения, обеспечить ему комфортные условия для работы. Считаю, что в ИК-6 сотрудники наиболее подготовленные. И решать профессиональные вопросы мы можем вполне эффективно. ИК-6 – кузница кадров для других исправительных учреждений региона. От нас всегда идут на повышение. Многие прапорщики (младший начальствующий состав) стремятся перейти на офицерские должности и для этого получают среднее профессиональное или высшее образование.

Мы помогаем сотруднику расти, направляем, даем возможности для получения образования. Стараемся, чтобы человек видел перспективу.

Одна из главных задач – комплектование штата. Когда появляется кандидат на службу, я беседую с каждым лично. Обычно сразу понятно, сможет ли человек служить, будет ли стремиться к чему-то.

В коллективе сильны традиции организации праздников, мини-концертов. Есть творческий костяк, но приходят и новые люди. Уделяем внимание физической культуре. Традиционно проводим спортивные соревнования между отделами.

В 2021 году из ИК-6 не уволился ни один офицер, несмотря на удаленность учреждения от областного центра. И это значимый показатель качества нашей работы.

Отдел кадров в ИК-6 похож на клуб по интересам. Мы все увлечены своей работой и не стремимся уйти домой в 17:00. Для каждого сотрудника выделено отдельное направление, но многие вопросы мы обсуждаем коллективно. Работа с личным составом – это нестандартные задачи, здесь важны мотивированные и дальновидные решения, от которых выиграет все учреждение.

Подготовлено пресс-службой УФСИН России по Курганской области

Главное фото: схема расположения 1 октября 1919 года частей 3-й бригады 26-й дивизии у г. Кургана с условными обозначениями.
С сайта Зауральская генеалогия. Гражданская война в Зауралье

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *