В Кургане наградили юных художников-победителей конкурса «Национальная культура народов России»

Это учащиеся четырех художественных школ города

В Детской школе искусств №1 в Кургане 27 апреля наградили победителей городского конкурса художественных работ «Национальная культура народов России». Торжественная церемония была посвящена Году культурного наследия народов России.

На конкурс поступило 73 работы из Детской художественной школы имени В.Ф. Илюшина, Детских школ искусств №1, №4 и имени В.А. Громова. От каждого преподавателя – в этом году их было 20 – принималось до пяти работ учащихся.

Конкурс прошел по семи номинациям. Традиционные: скульптура, композиция прикладная, композиция станковая – графическая и живописная. Новые номинации: натюрморт графический, живописный и декоративный. Возрастные категории: 9-10 лет, 11-12 лет, 13-14 лет, 15-17 лет.

новости курган

Ребята изобразили народные обряды, обычаи, праздники, национальные костюмы, традиционные ремесла, характерные портреты и быт народов, населяющих Россию.

Для наиболее справедливого судейства всем конкурсным работам присвоили идентификационные номера, то есть жюри не предоставлялось информации об авторах.

Жюри возглавляла председатель регионального отделения Российского фонда культуры Людмила Дорофеева. Она заметила: «Я впервые сужу такой конкурс. Он получился разносторонний, разнообразный. В Курганской области проживает более 100 национальностей. То, что мы живем в мире и согласии, наверное, это заслуга не только всех нас, но и нашей культуры. Культура объединяет всегда. Мы рады, что наши дети приобщаются к этому».

В состав жюри вошли: искусствовед, музыковед, кино- и театральный критик Любовь Кочарина; председатель Курганского регионального отделения Союза художников России Татьяна Иванова; директор и преподаватель ДХШ имени Илюшина Виктор Архипов; художник, скульптор Борис Орехов; заведующая объединением «Декоративно-прикладное творчество» и преподаватель ДШИ №4 Татьяна Волкова; преподаватель ДШИ №1 Ирина Гордиевских; заведующая отделом «Изобразительное искусство» и преподаватель ДДШ имени Громова Вера Ершова.

Любовь Кочарина сказала: «Благодаря вашей фантазии мы побывали и на Крайнем Севере, и у цыганского костра, и в иконописной мастерской. На бескрайних наших землях существует столько разных народов и народностей, столько разных культур, что мне они напоминают, как по весенней земле рассыпаются цветы: и степные тюльпаны, и лесные ландыши, и скромные фиалки, и роскошные красные маки. У каждой культуры есть своя корневая, родниковая глубина, чистота. Мне дорого, что вы со своими преподавателями пытались в этих глубинах найти источник вдохновения».

В этом году участники конкурса расширили спектр техник и материалов. Натюрморты и станковые композиции выполнены простым карандашом, соусом, акварелью и гуашью. Скульптура – из скульптурного пластилина на проволочном каркасе. Прикладная композиция представлена в техниках: урало-сибирская роспись; мезенская роспись; ворсовая вышивка и вышивка крестиком; бумагопластика; приемы техники «кинусайга» (из разноцветных кусочков ткани); авторская кукла.

новости курган

Например, учащаяся ДШИ №1 Василиса Чупаченко (14 лет) гуашью написала натюрморт с самоваром. Она рассказала: «Игрушка дымковская. Какая была в школе, такую и нарисовали. Баранки настоящие». На вопрос: «А потом их зажевали?» – девушка ответила: «Не знаю, нам обычно не дают». Василиса получила диплом лауреата II степени в номинации «Натюрморт декоративный».

Диплом Гран-при (номинация «Композиция станковая» (графическая)) достался учащейся ДХШ имени Илюшина Софье Волынцевой (16 лет). В следующем году у нее будет выпускной. Девушка призналась: «Я решила, раз скоро выпуск, нужно блеснуть, показать, что я не просто так училась в художественной школе». Софья пастелью изобразила иконописцев Древней Руси: «Представляла, что это какая-то деревушка где-то далеко-далеко, что они в свободное время сидят и пишут эти иконы, с любовью прорисовывая всякие детали». Проработать сюжет помогли художественные книги и школьная литература. Как победителю Софье подарили профессиональную акварель и акварельную бумагу.

Виктор Архипов пожелал ребятам сохранить набранный тонус. «В каникулы вы отдохнете и наберетесь новых впечатлений. Впереди будут новые конкурсы. Всем удачи, побед и творческих успехов!» – пожелал он.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *