В Кургане Рябково чуть не сгорело из-за намеренного поджога травы

Пожар перерос в лесной и представлял угрозу 14 населенным пунктам

новости курган

Причиной значительной части пожаров в Курганской области стали сжигание мусора и намеренные поджоги. Об этом сообщил губернатор Курганской области Вадим Шумков в своем телеграм-канале.

«Кто-то в несусветную жару и при порывах ветра жег мусор, а кто-то, пока противопожарная техника и люди работали в одном месте, намеренно поджег траву еще в нескольких местах в Рябково. Пожар, переросший в лесной, при ветре более 20 метров моментально превратился в верховой, был дополнен еще двумя возгораниями в других населенных пунктах и представлял угрозу 14 населенным пунктам в трех муниципальных районах сразу», — написал он.

«Это очень серьезно. Переброска сил и средств требует времени. Пожар распространяется за считанные минуты».

Читайте также
29 апреля 2022
Апокалипсис у Просвета

Шумков подчеркнул, что у некоторых из потерявших свое жилье людей оно было основным и единственным. «Разумеется, мы их не бросим. Окажем поддержку», — сказал глава региона.

Он также попросил жителей не жечь ничего, принимать меры в случае, если видят, что возгорание устраивает кто-то другой.

По данным УМВД по Курганской области, из-за масштабных природных пожаров 28 апреля были эвакуированы более 1 270 человек.

Исполняющий обязанности главы Кетовского района Олег Язовских сообщил, что жители вернулись в свои дома.

«Люди были размещены в пионерском лагере «Красный орленок» в Каргапольском районе, а также в школах еще в двух населенных пунктах. Все возвращаются сегодня, пожары локализованы, частично ликвидированы, работа с очагами ведется. Было эвакуировано: 230 человек — поселок Чернавский, 35 — поселок Чистопрудное, 224 — это Просвет», — цитирует Язовских ТАСС.

Ранее сообщалось о 500 эвакуированных из СНТ «Малиновка», где огонь уничтожил 55 участков.

По данным СКАНЭКС, общая площадь горения в Курганской области 28 апреля составила 364 кв. м. САмые масштабные очаги возгорания фиксировались на севере Кургана.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *