Зауральские казахи возмущены отменой Парада Победы в Казахстане

«День Победы – священный праздник, и не отмечать его нельзя», считает один из региональных лидеров национальной культурной автономии казахов Серкбай Карлеутов

новости курган

Власти Казахстана отменили Парад Победы 9 мая, чтобы сэкономить бюджетные деньги. Об этом сообщили официальные российские СМИ.

Однако как прокомментировало Минобороны республики, «запланированы военно-патриотические мероприятия. Отдельный блок составляют мероприятия по чествованию ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил Республики Казахстан», — цитирует ТАСС.

Решение об отмене парада не поддержали представители «Национальной культурной автономии казахов Курганской области». Почему – рассказал один из лидеров движения Серкбай Карлеутов:

— Очень негативно отношусь к такому решению. Я не понимаю, как можно не найти деньги на парад? Это же священно! Сколько казахстанцев погибло на фронте? Мы обязаны чтить их память, помнить нашу историю. Особенно, это важно сейчас, когда историю войны стараются переписать на другой лад, затмив великий подвиг советских солдат – а в их числе были и казахстанцы.

Я не думаю, что это решение принято по экономическим мотивам. Но скажу одно: отказываясь от Дня Победы, Казахстан отказывается не только от истории СССР и России, но и от своей истории. А это чревато. И события на Украине тому печальный пример.

Сейчас то время, когда братским государствам нужно быть вместе. Массовые протесты и беспорядки, произошедшие в Казахстане в начале года, еще одно тому подтверждение. Напомню, что нормализовать ситуацию помогло введение миротворческого контингента Организации Договора о коллективной безопасности, в состав группировки вошли также силы РФ.

Что касается меня, то я всегда буду чтить День Победы. Такое же отношение к этому празднику я воспитывал с детства и в своих детях. Мы жили и воспитывали детей в Советское время, и моей семье удалось передать им любовь к своей Отчизне. Они уже все взрослые, разлетелись по разным городам нашей Родины, но я уверен, что День Победы как был, так и остался одним из ярких праздников в их душах. На парад в Кургане я пойду с друзьями. Этот год не будет исключением.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *