В театре кукол «Гулливер» состоялась премьера спектакля «Где нет зимы»

«Распределение каждой роли было попадание в звезды»

В Курганском театре кукол «Гулливер» 30 апреля состоялась премьера спектакля «Где нет зимы» (12+) по одноименной повести Дины Сабитовой.

новости курган

Режиссер Дмитрий Ши рассказал: «Я сторонник визуального театра и много ставлю без слов, но влюбленность в материал, в этих актеров поспособствовала тому, что получилось. Безумная усталость и безумное счастье!»

Немного о материале и его авторе. Писатель Дина Сабитова – многодетная мама, ее третий ребенок – приемный. Повесть «Где нет зимы» была написана в 2011 году. У главных героев – 13-летнего Паши и его 8-летней сестры Гуль – умирает бабушка и исчезает мама. Теперь детей могут забрать в детский дом.

Драматург Гуля Насырова (Санкт-Петербург) бережно сохранила диалоги, через которые раскрываются персонажи. Запомнилась, например, одна из реплик: «Тебе, Паша, будто не тринадцать лет, а сто тринадцать. У тебя свои-то интересы в жизни есть, или ты только нянчить сестру нацелен?»

Роль Паши играет актер Егор Неустроев. В образе Гуль – Карина Султанова. В такой связке им работать привычно. В этом году вне «Гулливера» вместе они поставили спектакль «Алхимик» (16+) по одноименному роману Паоло Коэльо.

 новости курган

Тема пустыни актуальна и в постановке «Где нет зимы». Разногорбные верблюды, набрав объем, выходят из картинной плоскости и начинают свое бесконечное хождение по сторонам перевернутого треугольника. В это время Гуль превращается в птичку, и за нее становится действительно страшно, ведь пернатой обратилась ее умершая бабушка, а крылья кукушки – у исчезнувшей мамы.

Баба Шура – образ, воплощенный актрисой Еленой Ефимовой (в другом составе – Татьяной Леняшиной), управлять кукольными руками помогают Татьяна Кокина и Александра Зацепилина.

За маму – Мария Кузнецова, в помощниках у нее Карина Султанова. Первая мысль при осознании того, что вот эта серая печальная птица и есть та женщина, которая родила Пашу и Гуль: «И такими бывают мамы… В реальности их, на самом деле, много». Про свою дочь баба Шура говорит: «Я не понимаю, зачем ей дети. Как-то так вышло, что они у нее есть – и такие чудесные. Но, кажется, ей в этой жизни нужно что-то совсем другое».

Что в книге, что в спектакле маму не осуждают. Мы не знаем, почему она такая, чем она жила, что с ней стало. Определенно и важно то, что ее сильно любят и до последнего ждут дети.

новости курган

Основная роль Александры Зацепилиной – пацанка Юшка. А Татьяна Кокина играет очень важного человека, на месте которого далеко не каждый бы смог оказаться в реальности. Для этого актрисе, по ее признанию, понадобился весь свой жизненный опыт.

Всех персонажей перечислять не будем, хотя остальные тоже прелюбопытные. Отметим лишь домового в исполнении Михаила Резникова. В Индии есть правило: в джунглях не поворачиваться спиной к бенгальскому тигру. На затылок местные жители надевают маску – чтобы ввести кошку в заблуждение, и она не напала сзади. Вот так и домовой с маской на затылке защищает дом Паши и Гуль. В одной из сцен это даже не Индия, а Япония с ее театром Но.

новости курган

Режиссер Дмитрий Ши признался: «Очень радостно, что в спектакле много хороших актерских работ. Распределение каждой роли было попадание в звезды. С этой актерской командой можно браться за любое произведение. Мне кажется, это счастье любого режиссера – найти своих и успокоиться».

Художественные находки принадлежат Дарье Катниковой (Курган). Чего только стоят роботы из Центра временного содержания детей, оставшихся без попечения родителей, «Светлый дом»! (Только бы не усмотрели оскорбление чувств чиновников.) Музыку, как саундтреки к какому-то крутому фильму, написал Петр Макаров из Мурманска. Кукол сделал Никита Запаскин из белорусского Могилева, с этим художником у «Гулливера» давняя дружба.

На май запланировано еще три премьерных показа спектакля «Где нет зимы»: 10 мая в 14:00 и 18:30 и 20 мая в 18:30. Как отмечает Дмитрий Ши, постановка будет интересна как подросткам, так и взрослым, она позволяет понять, что безвыходных ситуаций нет. После спектакля вы выйдете из театра с ощущением чего-то теплого внутри и под мысленно крутящуюся грампластинку будете напевать: «Скользи легко, танцуй танго и слушай плавные ритмы далеких и знойных стран. Где нет зимы, но так, как мы, не знают боли сильнее и глубже сердечных ран».

новости курган

Фото: Курганское театрально-концертное объединение

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: