Сегодня сотрудники МЧС провели рейд в садоводстве «Локомотив» в Восточном микрорайоне Кургана

Курган новости

Жителей предупреждают о введении особого противопожарного режима.

Сегодня, 3 мая, сотрудники ГУ МЧС Курганской области провели рейд в садоводстве «Локомотив» в Восточном районе г. Кургана. Местным жителям раздали памятки, напомнили о введении в регионе особого противопожарного режима и проверили, как они соблюдают правила и как избавляются от мусора, сухих веток и травы.

Многие участки в коллективном саде «Локомотив» уже прибраны, местные знают: в данный момент разведение огня, приготовление пищи на открытом огне и сжигание мусора (ни в бочках, ни в 5-10 метрах от зданий и сооружений) строго запрещено. У Виктора Юрьевича Чупина в ограде стоят три бочки с водой, противопожарные правила он соблюдает – мусора и сухой травы на участке не держит, все давно вывез. Его соседи тоже внимательно относятся к введенным мерам – сухие ветки измельчают и топят ими баню.

 

Курган новости

Государственный инспектор Курганской области по пожарному надзору Валентин Владимиров подчеркнул, что за время рейда все жители СНТ оказались благонадежными и отметил, что сейчас люди особенно внимательно относятся к противопожарной безопасности. На вопрос: «Почему все-таки некоторые продолжают разводить костры?», инспектор ответил, что эту ситуацию можно описать двумя словами «правовой нигилизм», когда все всё прекрасно знают и понимают, но думают, что «умеют разводить костер лучше, чем сосед, у которого в прошлом году все сгорело. Разводят в основном потому, что не хочется вывозить мусор с участка или его закапывать, им проще его сжечь».

Памятка также досталась и школьникам, которых заодно проинструктировали на тему того, что нельзя делать, чтобы не возник пожар. Впрочем, ребята и сами звонко отчеканили: «Из-за ветра нельзя жарить шашлыки, разжигать костры и играть со спичками».

 

Курган новости

С начала противопожарного сезона подобные рейды проходят еженедельно, а в условиях чрезвычайного режима – каждый день. В 2022 году сотрудники ГУ МЧС Курганской области провели более 650 рейдов и составили более 450 протоколов об административных правонарушениях на граждан, юридических и должностных лиц. За это время органами дознания МЧС России Курганской области возбуждено семь уголовных дел – три по статье «Уничтожение лесных насаждений», четыре – из-за уничтожения или повреждения чужого имущества по неосторожности. В 2022 году с начала пожароопасного сезона установлено более 25 виновников ландшафтных пожаров.

Напоминаем, что в соответствии с ч.2 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение требований пожарной безопасности, совершенных в условиях особого противопожарного режима, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей, на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч, на индивидуальных предпринимателей от 30 до 40, на юридических лиц от 200 до 400 тысяч рублей.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *