В Кургане подвели итоги регионального фотоконкурса «Наша Победа!»

новости курган

Каждый снимок – история

В Кургане подвели итоги II Регионального Фестиваля фотоискусства «Наша Победа!» (6+), посвященного 77-летию Победы в Великой Отечественной войне. Протокол опубликован в группе организатора – Курганского областного Дома народного творчества – в социальной сети «ВКонтакте».

Диплом лауреата в номинации «Поколение победителей» достался Полине Маткиной из села Травяное Шумихинского муниципального округа. Ее работа называется «Дети войны». В номинации «Салют Победы» лучшей оказалась фотография «Блокадный хлеб», снятая Маргаритой Голубчиковой из рабочего поселка Мишкино. Лауреатом в номинации «Семейный альбом» стала Людмила Афанасьева из села Боровское Белозерского муниципального округа за серию фоторабот о ветеране Великой Отечественной войны Дягилеве Петре Ивановиче (главное фото).

новости курган

На конкурс зауральцы прислали фотографии тех, кто трудился в тылу и воевал на передовой. На двух снимках – Никитин Матвей Николаевич (1917 г.р.), специальный корреспондент газеты Черноморского флота «Красный черноморец». «Попал Матвей на передовую, а там непросто написать заметку во фронтовую газету. Надо самому посидеть в окопе, поучаствовать в атаке, испытать артобстрел. Иначе не написать о фронтовых буднях правдиво. Выполняя очередное задание, Матвей был убит», – сообщили родственники черноморца, проживающие в рабочем поселке Варгаши.

Крымский журналист Наталия Микиртумова со страниц газеты «Флаг Родины» рассказала, как это произошло: «В штормовую ночь он шел на мотоботе с десантом через Керченский пролив. Но мотобот не дошел, был подбит. Никитина уже не было в живых, а его корреспонденции, торопливо написанные карандашом, всю неделю поступали в редакцию и печатались. Оказывается, он написал их и постарался передать еще до боевого похода».

новости курган

На одном из фото запечатлен 103-й минометный полк 3-й минометной бригады 7-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования. Крайний слева в четвертом ряду, если считать снизу, с двумя медалями на груди, – это уроженец деревни Суерская Лебяжьевского района Кирьянов Степан Семенович (1925 г.р.). Этот снимок в 80-е годы прошлого века выслала ветерану санитарка Маша (Пятицкая) Жарикова. На обороте она писала: «Если вы есть на этом фото, то опишите, в каком ряду и какой по счету. Очень интересно. В лицо всех знаешь, а по фамилии забыла за 35 лет».

Так и неизвестно, ответил ли Степан Семенович однополчанке. Скорее всего, нет. Его племянница, 61-летняя Гаврилова Надежда Викторовна из деревни Суерская, рассказала «КиК»: «Дядя умер в 1993 году. Когда я пришла на похороны, эта фотография лежала на столе рядом с медалями». Не исключено, что Степан Семенович рассматривал ее перед смертью. Теперь Надежда Викторовна через интернет намерена разыскать родственников кого-либо с фотографии.

новости курган

Лауреату Полине Маткиной 17 лет. Она сфотографировала свою прабабушку – Котовщикову Александру Федоровну. Когда началась война, Саше было 2 годика. Ее семья жила в деревне Крестовка Галкинского района Курганской области. В ноябре 1941 года отец девочки ушел на фронт, а через год на него пришла похоронка. В 1942 году на фронт забрали и старшего брата Ивана. Он погиб в бою в 1943 году. «Для семьи наступили тяжелые дни, полные невосполнимого горя. В доме осталась мать Прасковья Антоновна и четверо детей, – написала Полина Маткина в заявке на конкурс. – Время было тяжелое, часто приходилось голодать. Прабабушка в 8 лет пошла в богатую семью нянчить чужих детей, а за это в виде платы ей давали еду».

Всю сознательную жизнь Александра Федоровна работала в животноводстве, на зерноскладе, пасла овец, телят, доила коров. Работала до ухода на заслуженный отдых. «Прабабушка – ветеран труда. На одной из ее полок хранится медаль за добросовестный многолетний труд, – отмечает Полина Маткина. – Я очень люблю свою прабабушку и желаю ей здоровья, пусть долго живет и радуется успехам своих внуков, правнуков. Закрывая страницы семейного альбома прабабушки, я хочу сказать всем: «Загляните в семейный альбом. Перед вами пройдет большая часть истории нашей страны».

новости курган

Торжественный митинг, посвященный Дню Победы. Возложение цветов к Обелиску воинам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. жителями деревни Суерская.

Как отмечают организаторы фотоконкурса «Наша Победа!», по присланным фотографиям можно написать историю военных лет и послевоенного строительства, составить коллективный портрет нашего народа. Следующие поколения участвуют в шествиях «Бессмертного полка», поддерживают ветеранов и тружеников тыла, реконструируют обелиски и возлагают к ним цветы. Подвиг, совершенный поколением победителей, не оценить, а благодарность ветеранам Великой Отечественной войны в полной мере не выразить.

В канун празднования Дня Победы лучшие фотоработы разместят в официальных группах Курганского областного Дома народного творчества в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в фотогалерее «Победный май» 9 мая в горсаду Кургана.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *