В Кургане сотни горожан почтили погибших в Великой Отечественной войне

Акция "Свеча Памяти"

Акция «Свеча Памяти» прошла в парке Победы и на аллее Славы воинам-курганцам.

«У меня четыре прадедушки воевали!» — говорит восьмилетняя девочка со свечкой в руке.

«Один не вернулся, — добавляет ее мама. — Для нашей семьи День Победы — один из самых важных праздников. Мы по-настоящему чтим этот день. Он был великим для всех наших дедушек, хочется передать это и нашим детям».

Акция "Свеча Памяти"

Семья Потаниных пришла на акцию «Свеча памяти» в парк Победы почти в полном составе. И таких семей здесь вечером 8 мая много. Отцы поднимают самых маленьких мальчишек и девчонок на плечи, чтобы им лучше было видно памятник – братскую могилу и Вечный огонь в центре парка. С двух сторон от памятника выстроились кадеты, приготовили свечки. Напротив, у самого подножия, уступили место детям. И даже им, с маленькими георгиевскими ленточками на груди, выдали свечки – держать можно только под присмотром взрослых.

Акция "Свеча Памяти"

«Хорошо, что тут в основном дети и молодежь, — поделился мнением горожанин Айрат Зарипов, который тоже пришел с семьей. — Им нужно рассказывать о прошлом. У меня и дедушка, и бабушки воевали, так что День Победы – часть нашей семейной истории. Нужно помнить, какой ценой был свергнут фашизм, какую цену заплатили наши родные. Особенно в нынешнее время».

Многие люди подходили к памятнику, услышав военные песни, звучавшие перед началом акции. Спрашивали, что происходит. Понимающе кивали, оставались и просили дать свечку.

К собравшимся обратилась глава города Елена Ситникова:

Акция "Свеча Памяти"

«Сегодня, в преддверии священного праздника Дня Победы, мы вспоминаем наших героев, наших дедов и прадедов, которые подарили нам с вами мирную жизнь. Потомки победителей обязаны знать свою историю и передавать эту память будущим поколениям».

Смотрите фоторепортаж Леонида Архипова.

Выступили участники боевых действий в Афганистане и в Эфиопии — генерал-майор в отставке Александр Бурцев и подполковник в отставке Анатолий Попов. Рассказали детям о начале Великой Отечественной войны и о капитуляции нацистской Германии, произошедшей 77 лет назад. От лампадок, которые отставные военные держали в руках, кадеты зажгли свои свечки и раздали огонь остальным. Десятки огоньков окружили памятник.

Акция "Свеча Памяти"

Священник из храма Рождества Христова провел молебен в память о погибших на фронте.

Объявили минуту молчания. И когда после отсчитанной метрономом тишины прогремели залпы орудий, маленькие огоньки окружили Вечный огонь.

Дети держали за руки родителей. Тихо переговариваясь, горожане расходились по дорожкам парка от его сердца – мемориала павшим воинам. Завтра – Бессмертный полк и торжество Победы. Сегодня – тихая грусть о погибших. Вечная память.

В это же время на Аллее Славы тоже зажигали свечи — сотни огоньков у Вечного огня. С наступающим праздником Победы горожан поздравили заместитель губернатора Курганской области Лариса Кокорина: «В канун великого праздника Дня Победы по всей нашей великой стране проходит всероссийская акция «Свеча Памяти», которая собрала тысячи людей. Советский народ победил нацизм. Но сейчас он снова поднимает голову, и наши ребята снова выполняют свой воинский долг. Память о погибших всегда в наших сердцах. Акция «Свеча Памяти» — связующая нить поколений».

Акция "Свеча Памяти"

 

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *