В Кургане в Бессмертном полку прошли более пятнадцати тысяч горожан

 Празднование Дня Победы в Кургане

Впервые после двухлетнего перерыва, связанного с пандемией, шествие Бессмертного полка прошло в традиционном формате.

«Это мой родной дедушка, Василий Емельянович Ганжа, рядовой, –говорит Нина Третьякова, показывая на портрет. – Он прошел всю войну, на фронт его призвали осенью 1941 года. Дома остались мать и жена с тремя детьми. Семья выжила только за счет того, что ловили рыбу – было очень тяжело. Осенью 1945 года дедушка с Победой вернулся домой, дожил до 83 лет. Я прекрасно его помню, но о войне он вспоминать и рассказывать особо не любил, был очень скромным. Знаю, что прошел с боями Украину и всю Европу, награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги». С Бессмертным полком сегодня иду в третий раз, к сожалению, два года был перерыв из-за коронавируса. Целый день сегодня будем на руках носить своих дедов – они это заслужили!»

Празднование Дня Победы в Кургане

Еще один портрет – второго дедушки Нины Анатольевны – несет ее подруга, приехавшая из Тюмени. Михаил Демидович Михеев, рядовой, призван на фронт осенью 1941 года. В феврале 1942 года был тяжело ранен, награжден медалью «За отвагу».

Впервые после двухлетнего перерыва, связанного с пандемией, шествие Бессмертного полка прошло в традиционном формате. После парада Бессмертный полк прошествовал по центральной площади, по улице Гоголя, до Центрального парка культуры и отдыха.

Более пятнадцати тысяч горожан прошли сегодня в рядах Бессмертного полка.

В акции участвовали губернатор Курганской области Вадим Шумков вместе с младшим сыном – они пронесли портреты двух дедов главы региона, Алексея Ивановича Барковского и Елисея Евстафьевича Предеина. Глава города Кургана Елена Ситникова вместе с дочерью также пронесла в строю Бессмертного полка портреты своих дедов, Михаила Петровича Тяжельникова и Петра Евгеньевича Чернакова.

Елена Кузьминицкая, возвращаясь с шествия, несла портреты двух своих дедушек. С фотографий смотрели на нас лейтенант Федор Федорович Вилков и старшина Григорий Гаврилович Кузьминицкий. Федор Вилков воевал на 2-м Украинском фронте, Григорий Кузьминицкий – на Прибалтийском. Оба вернулись с войны и внучка хорошо помнит обоих.

Наталья Ерофеева тоже идет с портретом деда – младшего лейтенанта Николая Гавриловича Кирпичникова. «Он вернулся с фронта с тяжелым ранением позвоночника, врачи говорили, что останется глубоким инвалидом, но Николай Гаврилович всем врагам назло встал на ноги! – рассказала Наталья. – Смотрели рентгеновские снимки – я была в шоке, позвонка просто нет, но человек вел активный образ жизни. Это сила духа». Еще два портрета в руках Натальи – родные братья ее бабушки, рядовые Владимир Корнеевич и Виктор Корнеевич Нистратовы. Оба не вернулись с войны – пропали без вести. Но сегодня они здесь, с нами, вечно живые, в бессмертном строю.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *