В курганском художественном музее работает выставка, посвященная Великой Отечественной войне

 курган новости

Примерно 80 произведений живописи и графики экспонируются из музейных фондов.

Курганцам, желающим проникнуться духом 9 Мая, там могут предложить целую выставку. Называется она «Великая война – великая Победа», которая будет работать до 20 мая. Дату создания можно определить по материалам: если художник писал маслом по холсту, то война к тому времени уже отгремела. Рисунки, сделанные с 41 по 45, обычно карандашные. 

А иногда и карандашами разжиться не удавалось. Один из экспонатов: С. М. Чехов «Все, что осталось», 1943 год — бумага, соус. В 1944 году у Виталия Горяева уже были белила и акварель. Самая ранняя работа с выставки, написанная маслом по холсту, — это «В землянке» Танклевского. Тогда был 1947 год.

Есть только одно исключение – всячески обласканный властями Василий Яковлев. В годы Великой Отечественной его искусство достигло высшей точки своего развития. Писал портрет Сталина в форме генералиссимуса, несколько портретов Жукова, брался за батальные полотна, выезжая для этого на фронт.

Курганская выставка может похвастаться четырьмя картинами его кисти. Это портреты Ивана Конева, Николая Воронова, Константина Рокоссовского, Александра Василевского. Впечатление производят неизгладимое, даже слегка подавляют масштабом – в длину все полотна метра по два.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *