В Кургане продолжается онлайн-голосование за общественные территории для благоустройства в 2023 году

Лидер – площадка для занятий экстремальными видами спорта в Заозерном

В 4-м микрорайоне жилого массива Заозерный инициативные жители предложили организовать площадку для занятий экстремальными видами спорта. Сейчас эта площадка лидирует в онлайн-голосовании за общественные территории для благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», если победит – в 2023 году проект реализуют. В финал выйдут как минимум две территории, набравшие максимальное количество голосов.

«Мы будем очень рады, если в микрорайоне организуют такую современную площадку, – отметила жительница 4-го микрорайона, председатель товарищества собственников недвижимости «Инициатива» Анна Лобанова. – Здесь очень много детей, подростков, они стремятся заниматься спортом на свежем воздухе. Мы с нетерпением ждем реализации проекта, следим за процессом голосования, практически все жители занимают активную позицию, уже отдали свои голоса за эту площадку».

новости курган

Благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» в этом году в 4-м микрорайоне появится парк.

«Пространство для отдыха горожан уже спроектировано, составлена смета, сейчас идут конкурсные процедуры по выбору подрядчика, – пояснил директор департамента развития городского хозяйства администрации города Кургана Андрей Плешков. – Эта территория в прошлом году победила в онлайн-голосовании за общественные территории для благоустройства. В парке обустроят тротуары, тропинки, освещение, скамейки, урны. Надеемся, что это общественное пространство станет местом притяжения жителей Заозерного, любимым местом горожан для отдыха и прогулок».

Второе место в онлайн-голосовании сегодня занимает общественная территория вдоль береговой линии водоема в районе многоквартирных домов № 2 по улице Луначарского и № 8 по улице Отдыха (микрорайон Северный).

На голосование проект выдвинули инициативные жители этих домов. «Мы уже подготовили территорию для благоустройства, убрали самовольно построенные гаражи, – рассказал Андрей Плешков. – Если проект войдет в число победителей, здесь будет разбит небольшой парк».

«Мы голосовали за территорию в микрорайоне Северный и очень хотим, чтобы ее облагородили, – добавили Татьяна Подгорнова и ее внучка Александра, пришедшие на берег водоема, чтобы покормить уток и чаек. – Это очень хорошее место, но его надо привести в порядок. Мы часто кормим здесь птиц, даже зимой».

«Надеюсь, что эта территория останется среди лидеров, – отметила депутат Курганской городской Думы Анастасия Денисенко. – На сегодняшний день за нее проголосовали 2555 человек. На третьем месте – экотропа в лесной зоне микрорайона Рябково, за нее отдали голоса 2432 человека».

новости курган

Общественная территория в районе Курганского авиационного музея тоже выдвинута в этом году на онлайн-голосование. «Если территория победит, мы выясним, что именно хотели бы видеть здесь люди, согласуем проект с горожанами, – объяснил Андрей Плешков. – Скорее всего, здесь будут детские игровые объекты, воркауты для занятий спортом».

Напомним, в прошлом году территория рядом с аэропортом была благоустроена – сделали дорогу, оригинальное освещение, поставили скамейки и урны, обустроили дорожно-тропиночную сеть, высадили крупномеры – серебристые пирамидальные тополя, плакучие и шаровидные ивы, кизильник.

Как объекты для благоустройства попадают в список для онлайн-голосования?

новости курган

В администрацию города обращаются инициативные граждане с активной жизненной позицией, желающие, чтобы Курган стал чище, красивее, комфортнее. Сотрудники департамента по развитию городского хозяйства выезжают для осмотра предлагаемых территорий, убеждаются, что у проекта есть будущее, что горожане в нем нуждаются. Например, площадка для занятий экстремальными видами спорта востребована у подрастающего поколения жителей Заозерного. Сейчас подростки ездят тренироваться в центр города – в Центральный парк культуры и отдыха, к спортивному комплексу «Молодежный». «Мы приветствуем любую инициативу граждан», – подчеркнул Андрей Плешков.

Помимо парка в 4-м микрорайоне, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в этом году благоустроят еще две территории, ставшие лидерами онлайн-голосования в 2021 году. Это участок набережной реки Тобол от комплекса «Царево Городище» в микрорайоне Энергетики до бывшего стадиона «Синтез» и ландшафтный парк у озера Стакан (там установят малые архитектурные формы и шезлонги).

новости курган

«Приглашаю всех жителей города принять участие в голосовании, проявить максимальную активность, отдать свой голос за ту территорию, которая больше всего, по вашему мнению, нуждается в благоустройстве, – обратился к курганцам Андрей Плешков. – Голосование началось 15 апреля и продлится по 30 мая. Процедура голосования занимает менее одной минуты. Проголосовать может любой житель города, начиная с 14 лет, на портале Госуслуги и сайте проекта «Городская среда»: https://45.gorodsreda.ru/page/voting.

Городская администрация предлагает выбрать курганцам объекты для благоустройства, среди которых:

  • общественная территория вдоль береговой линии водоема в районе многоквартирных домов № 2 по улице Луначарского и № 8 по улице Отдыха (микрорайон Северный);
  • общественная территория в микрорайоне Глинки в районе улицы Полевой;
  • общественная территория в районе здания № 9 по улице Комсомольской в микрорайоне Черемухово;
  • второй участок велодорожки вдоль шоссе имени А.В. Тюнина;
  • экотропа в лесной зоне микрорайона Рябково;
  • устройство площадки для занятий экстремальными видами спорта на территории жилого массива Заозерный;
  • сквер по улице Коли Мяготина между домами №№ 91-97а;
  • сквер около многоквартирного дома № 52 по улице Станционной;
  • общественная территория около многоквартирных домов №№ 20, 22, 24 по улице Станционной;
  • Старообрядческий сквер;
  • общественная территория в районе Курганского авиационного музея;
  • общественная территория в микрорайоне Левашово.

Программа «Формирование комфортной городской среды» по приведению в порядок как дворов, так и общественных пространств действует с 2017 года, в рамках этой программы в Кургане уже благоустроено 56 общественных территорий. Финансирование – федеральный и областной бюджеты.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *