В Курганской области развивают кооперативный способ организации бизнеса

На базе инженерного центра «Клевер» прошла большая конференция о преимуществах такого подхода

новости курган

Кооперативный способ организации бизнеса – незаслуженно забытый путь развития экономики, хотя он один из немногих действительно эффективных в плане взаимодействия частного бизнеса и государства.

Главная цель кооперации в современной России – сохранить, объединяя все ресурсы, производственные цепочки внутри регионов, чтобы санкции, ощутимо уменьшившие рынок сбыта, не запустили регрессивные процессы в экономике страны, такие как сокращение рабочих мест и производственных мощностей.

На сегодняшний день в России на федеральном уровне оказывается поддержка только сельскохозяйственным кооперативам, хотя потребительские и производственные также располагают инструментами создания стабильных экономических отношений, которые вносят свой вклад в экономику страны. Так, за счет кооперативного принципа работы предприниматели могут позволить себе на постоянной основе расширять бизнес и производство посредством появления новых рабочих мест, оплата которых ведется из сэкономленных общими усилиями средств. Оптимизируя логистические издержки, объединяя производственные и складские ресурсы, вводя системы личной материальной мотивации для сотрудников, участники кооперативов добиваются снижения стоимости конечной продукции.

новости курган

К тому же в рамках ограничений рынка экспорта и импорта кооперативные отношения помогают в поиске ресурсов и инвесторов внутри страны, что способствует ускорению темпов импортозамещения в России.

Накануне майских праздников на базе инженерного центра «Клевер» в Кургане прошла большая конференция «Кооперация — фундамент государственно-частного партнерства государственной системы управления, социального предпринимательства и общества», участие в которой приняли представители бизнеса и общественных организаций, а также председатели действующих кооператоров Курганской области. Делегаты конференции обсудили проблемы и сложности на уровне местного и федерального законодательства, с которыми встречаются кооператоры в рамках своей деятельности.

О практике работы кооперативов в разных регионах России участником рассказал доктор экономических наук и кооператор с 30-летним стажем Евгений Горелов, который приехал в Курган из Москвы.

«Жителям Курганской области нужно подумать: может, пора объединиться, может, пора восстановить свою правоспособность по управлению этой землей? Зачем ждать, когда датские и шведские корпорации накормят нас йогуртами и сырами, если у нас есть все ресурсы для производства отечественных товаров и услуг? Есть земли, коровы, поля, инженеры – всё зауральское, бери и делай! Помимо конечной продукции, в качестве которой ты уверен, потому что ее будут делать в соседнем селе, появятся новые рабочие места!» — аргументировал актуальность кооперации в России приглашенный спикер.

По итогам обсуждения, делегаты подписали резолюцию с предложениями о мерах поддержки потребительских кооперативов на всех уровнях власти в нашей стране, в том числе были выдвинуты предложения о внесении новых законов и создании рабочих групп для стратегического развития потребительской кооперации в России.

новости курган

«Резолюцию подписали все участники нашей конференции, в том числе представители действующих кооперативов Курганской области – это говорит о народной заинтересованности, говорит о том, что мы готовы менять привычные нам процессы и ради оптимизации бизнеса, и ради сокращения затрат потребителя! Принятая резолюция и пакет предложений уже были направлены в администрацию Кургана, областное правительство, Государственную Думу РФ, Совет Федерации Федерального собрания РФ, Правительство РФ, лидерам общественных и партийных движений», — рассказал Андрей Олецкий, организатор конференции, директор группы компаний СанТехРесурс и председатель кооператива инженерных решений «Клевер».

«Единую цель представителей разных сторон экономических отношений региона по созданию благоприятных условий можно назвать большим самостоятельным шагом к развитию малого и среднего бизнеса в Курганской области», — прокомментировал инициативу Сергей Доронин, директор ООО «Темпер» и председатель Курганского регионального отделения Деловой России, на базе которой уже создан комитет по развитию кооперации в Курганской области.

Фото предоставлено СанТехРесурс Маркетинг

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *