В России возродят производство автомобилей «Москвич»

новости курган

На площадях национализированного РФ завода Группы Renault

Российские активы Группы Renault переходят в государственную собственность. Об этом сообщил в своём телеграм-канале Минпромторг РФ.

По информации министерства, состоялось подписание соглашений о передаче российских активов Группы Renault Российской Федерации и Правительству Москвы.

Подписанные соглашения предусматривают передачу акций Renault Россия городу Москве и акций АВТОВАЗа — государству в лице подведомственного Минпромторгу России ФГУП «НАМИ» (Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт).

Доли в активах распределятся следующим образом: 100% акций ЗАО «Рено Россия» будет владеть Правительство Москвы; 67,69% акций автоконцерна «АВТОВАЗ» переходят в собственность Российской Федерации в лице ФГУП «НАМИ». Оставшиеся акции автоконцерна АВТОВАЗ сохранит ГК «Ростех».

Важное условие – опцион на обратный выкуп Renault своей доли в АВТОВАЗе, который может быть реализован в течение следующих 6 лет. Обе сделки получили одобрение ФАС России, говорится в сообщении Минпромторга.

«Передача доли Группы Renault государству позволит обеспечить сохранение управляемости «АВТОВАЗа» и возможность продолжения работы предприятия в условиях санкционных ограничений. Так мы сохраним ключевые компетенции, производственный цикл и рабочие места», — отметил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Министр также положительно оценил перспективы участия в управлении АВТОВАЗОМ «НАМИ», который обладает значительным опытом в автомобильной промышленности и имеет современную научно-исследовательскую, опытно-производственную базу.

«Она позволяет успешно решать задачи в области исследований, проектирования, построения, разработки и испытаний автотранспортных средств, в также выпуска продукции в области автомобилестроения. Конкурентоспособность конструкторской и инженерной команды «НАМИ» подтверждена созданием на основе единой модульной платформы автомобилей под брендом Aurus», — подчеркнул глава Минпромторга России.

В рамках существующих лицензий продолжится выпуск всей линейки автомобилей LADA на заводах АВТОВАЗа. Также АВТОВАЗ будет осуществлять сервисное обслуживание автомобилей Renault на российском рынке.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на своём официальном сайте о том, что на бывшей производственной площадке Renault в столице будут производиться автомобили под брендом «Москвич».

«Иностранный собственник принял решение закрыть московский завод «Рено». Это его право, но мы не можем допустить, чтобы многотысячный трудовой коллектив остался без работы. Поэтому я принял решение забрать завод на баланс города и возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом «Москвич». Мы постараемся сохранить большую часть коллектива, непосредственно работающего на заводе, и у его смежников», — подчеркнул градоначальник.

По его словам, основным технологическим партнером возрожденного Московского автомобильного завода «Москвич» станет КАМАЗ. На первом этапе будет организовано производство классических автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а в перспективе – и электромобилей.

«Кроме того, совместно с КАМАЗом и Минпромторгом России мы работаем над локализацией производства в России максимального количества автокомпонентов.

Автозавод на Волгоградском проспекте имеет большую и славную историю. Почти сто лет назад он начинал с производства автомобилей Ford. На протяжении десятилетий здесь выпускались легендарные отечественные «Москвичи». С 1998 года завод сотрудничал с «Рено», и с его конвейера сходили «Логаны», «Дастеры» и «Сандеро». В 2022 г. мы откроем новую страницу в истории «Москвича», — заявил Сергей Собянин.

Фото: Wikipedia

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *