Как поддержать предпринимателей?

курган новости

Государство предлагает широкий комплекс мер

Меры поддержки работодателей, разрешение земельных споров, помощь бизнесу и гражданам со стороны Банка России обсудили участники очередного заседание совета по улучшению инвестиционного климата и развитию малого и среднего предпринимательства в городе Кургане. Заседание в режиме ВКС провёл директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Александр Кондратов.

Начальник Главного управления по труду и занятости населения Курганской области Игорь Ксенофонтов сообщил о дополнительных мерах поддержки работодателей для снижения напряженности на рынке труда. Так, предприниматели могут обучить своих работников новым современным компетенциям (специальностям), которых около 300. Такое обучение проводят федеральные операторы «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)», РАНХиГС и Томский государственный университет. На эти цели в рамках нацпроекта «Демография» выделено 16,4 млн рублей. Обучение возможно как в очном, так и в заочном формате, в том числе и дистанционно. Все федеральные операторы сотрудничают с региональными – сетью образовательных организаций Курганской области.

Непосредственно службой занятости организуется обучение безработных граждан востребованным на рынке труда профессиям. Из новых мероприятий предлагается переобучение работников промышленных предприятий, находящихся под угрозой увольнения. На эту программу выделено 35,1 млн рублей.

Следующее направление – поддержка трудоустройства отдельных категорий граждан, в частности, молодёжи, инвалидов, людей, имеющих несовершеннолетних детей, выпускников образовательных учреждений. Финансирование этого направления составляет 56,7 млн рублей, которые выделены Фонду социального страхования.

Не первый год реализуется такая мера, как возмещение работодателям части затрат на оплату труда выпускников, трудоустроенных и проходящих стажировку на рабочем месте. Кроме того, предприятиям компенсируют часть расходов на зарплату наставников, содействующих адаптации стажирующихся выпускников-инвалидов.

В целом же работодателям, трудоустраивающим граждан с ограниченными возможностями здоровья по направлению службы занятости, компенсируется часть затрат на оплату труда , а также расходы на оборудование рабочих мест и организацию наставничества.

Как отметил Игорь Ксенофонтов, в прошлом году наш регион вступил в программу по повышению мобильности трудовых ресурсов. При привлечении работников из других регионов работодателю выделяется субсидии в размере 225 тыс. рублей на одного человека, которые могут быть потрачены на компенсацию затрат на наем жилья для иногороднего специалиста, транспортные расходы, обучение и дополнительный соцпакет. Условие предоставления субсидии – работодатель не должен увольнять работника по собственной инициативе в течение двух лет, за исключением виновных действий самого трудоустроенного.

К числу новых дополнительных мероприятий относятся субсидии при организации общественных и временных работ – на эти цели в Курганской области направлено 129,2 млн рублей. В таких работах могут участвовать по направлению службы занятости граждане, ищущие работу, а также работники, находящиеся под угрозой увольнения. Под этим, кстати, понимается введение на предприятии режима неполного рабочего времени, простоя, временную приостановку работ, предоставление отпуска без сохранения заработной платы. В первом случае субсидия работодателю на оплату труда составляет 62,3 тыс. руб. на 3 месяца на одного трудоустроенного, во втором – 72,3 тыс. руб. на тот же срок также на зарплату и материально-техническое оснащение.

По словам Игоря Ксенофонтова, в общей сложности на реализацию названных мероприятий в текущем году уже выделено около 250 млн рублей, меры поддержки коснутся 4 тысяч человек. Для получения дополнительной информации об условиях участия о мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда, можно обратиться в Главное управление по труду и занятости населения Курганской области (по организации обучения работников — отдел профобучения и профориентации управления занятости населения, телефон: 8(3522) 45-46-21; по организации общественных и временных работ — отдел активной политики занятости управления занятости населения: телефон: 8(3522) 24-16-02) или в центр занятости населения по месту нахождения организации.

Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Курганской области Алексей Рыбин сообщил о решении земельных споров при действующем нормативно-правовом регулировании и об осуществлении данным ведомством контрольно-надзорной деятельности. Он, в частности, акцентировал внимание на том, что согласно действующему законодательству все земельные споры решаются исключительно в суде – иного не предусмотрено, хотя граждане и хозяйствующие субъекты зачастую обращаются в Росреестр с тем, чтобы урегулировать противоречия в административном порядке. Однако эти нормы, действовавшие в законодательстве РСФСР, на сегодняшний день устарели. Поэтому Алексей Рыбин призвал предпринимателей решать земельные споры в досудебном порядке.

Что касается проверок, то на 2022 год Управление Росреестра запланировало 1236 контрольно-надзорных мероприятий, однако в этот план не были включены ни одно юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Как известно, снижение контрольно-надзорной нагрузки на бизнес идёт уже давно и касается не только Росреестра, но и других органов власти. Кроме того, 10 марта принято Постановление Правительства РФ, которое запретило в 2022 году практически все плановые проверки, за небольшим исключением, а внеплановые проводятся только в экстренных случаях и по согласованию с прокуратурой. Это сделано для того, чтобы облегчить деятельность бизнеса в условиях санкций и текущей экономической ситуации. В то же время, по словам Алексея Рыбина, сохраняются контрольно-надзорные мероприятия без взаимодействия. Это, прежде всего, наблюдение за соблюдением обязательных требований, которое проводится путём изучения документов; выездные обследования, которые также не связаны с контактом с контролируемым лицом и профилактические мероприятия.

Заместитель управляющего Отделением Курган Уральского главного управления Центрального Банка РФ Евгений Шлепенков сообщил о мерах Банка России по поддержке бизнеса и граждан, поскольку ряд субъектов МСП могут получать помощь и как физические лица. Как отметил Евгений Шлепенков, банковская система нашей страны продолжает стабильно функционировать, несмотря на санкции, поскольку она имеет значительный запасы прочности капитала и ликвидности для бесперебойной работы в любой ситуации. Банковские сервисы предоставляются в обычном режиме, штатно действуют банковские карты.

Что касается мер поддержки, введенных Банком России и Правительством РФ, то они дают возможность бизнесу получить оборотные кредиты сроком до одного года, а также инвестиционные кредиты на срок до трёх лет. Программа оборотного кредитования позволяет малым предприятиям получить льготный кредит по ставке не выше 15% годовых, а средним – по ставке не выше 13,5%. Объём кредитования по этой программе составляет порядка 340 млрд рублей. Буквально в конце апреля неё были внесены изменения, которые позволят банкам предоставлять кредиты самозанятым на предпринимательские цели, а также кредитовать лизинговые и факторинговые компании на цели предоставления имущества в лизинг или финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. Процентные ставки такие же.

По словам Евгения Шлепенкова, по последним данным в Курганской области поступило около 400 обращений за такими видами поддержки на сумму 1,5 млрд рублей. Также обрабатываются около 10 заявок по реструктуризации кредитов на сумму 722 млн рублей. Доля удовлетворения заявок по программе оборотного кредитования, надо отметить, небольшая – 13%, хотя и выше, чем в среднем по России (11%) и УрФО (12,5%). Что касается реструктуризации, то здесь удовлетворено 80% заявок, при этом лимиты средств израсходованы только на 37%. Так что заместитель управляющего Отделением Курган призвал предпринимателей воспользоваться этой программой.

Программа инвестиционного кредитования реализуется совместно с корпорацией МСП. Она, по оценке Евгения Шлепенкова, у бизнеса пользуется меньшей популярностью и по ней поступило только 28 заявок. Таким образом, лимиты есть и здесь.

Ещё одна мера поддержки – «кредитные каникулы», она распространяется на все кредиты, выданные до 1 марта 2022 года. Такой мерой могут воспользоваться и юридические лица, и индивидуальные предприниматели, и самозанятые граждане при условии, что они не пользуются ранее объявленными кредитными каникулами (напомним, эта мера была впервые введена во время пандемии), а также их вид деятельности относится к пострадавшим отраслям. Перечень последних установлен постановлением Правительства РФ и насчитывает более 70 позиций. По кредитным каникулам поступило 268 заявок от физических лиц, сумма требований около 40 млн рублей; от юридических лиц рассматриваются 132 заявки на сумму 165 млн рублей. Доля удовлетворения заявок – более 80%.

«Мы постоянно находимся в оперативном контакте со всеми ключевыми представителями бизнеса и финансового сектора. Поэтому если вдруг возникают какие-то проблемы, возникает какое-то недопонимание со стороны финансовых организаций, мы готовы эти вопросы регулировать», — подытожил Евгений Шлепенков.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *