Пограничную собаку наградили жетоном «За отличие в службе» в Курганской области

Овчарка Арлин помогла задержать пятерых нарушителей госграницы

Жетон «За отличие в службе» немецкой овчарке по кличке Арлин вручили официально и торжественно. Все как полагается: поздравление от лица руководства, лапопожатие, вручение награды с документом за подписью начальника Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.

Героиня вела себя скромно. Прочувствовала ли она всю важность момента? Трудно сказать. Вероятно, палка колбасы в качестве награды ее устроила бы больше (хотя свое лакомство она, конечно, потом получила). Но глядя в наполненные гордостью глаза хозяина, наверняка понимала: это ее лап дело. А что для верного пса может быть дороже?

Арлин стала третьей служебной собакой в Курганской области, удостоенной столь высокой награды. И наградили ее вот за что.

— Это было в марте 2020 года, — рассказывает хозяин Арлин, кинолог Роман Бушуев. — Мы с Арлин несли службу в наряде по охране госграницы. Глубокая ночь. Поле. Вокруг никого. И вдруг собака насторожилась. Она замерла, пристально вглядываясь в сторону границы, и словно говорила: там кто-то есть. Я посмотрел в прибор ночного видения и увидел пять силуэтов. Они пробирались на территории России в обход пункта пропуска, через болото. Вместе с собакой мы выдвинулись на задержание. Двоих «взяли» сразу: они испугались и не стали сопротивляться. Но трое бежали и скрылись в лесу. На подходе к нам уже была тревожная группа. Собака быстро взяла след, начался поиск. Пробежали километра полтора, и вдруг Арлин остановилась и залаяла. В кустах кто-то прячется – дала она понять, и рывком бросилась туда. Все трое нарушителей – граждане Узбекистана, были задержаны и доставлены в подразделение.

Вместе с Арлин Роман Бушуев служит почти шесть лет. За это время они выучили характеры друг друга от и до. На тренировках и в работе Роман требователен и строг, Арлин – исполнительна и серьезна. В свободное время оба любят поиграть и подурачиться.

— Арлин – холерик. Активная, игривая, подвижная. Так что игра для нее – лучшая награда. Может бесконечно бегать за какой-нибудь палкой, — говорит Роман.

Арлин – черная как ночь. Роман говорит, что раньше никогда не хотел собаку такого окраса, до этого у него была чепрачная (классического окраса) овчарка. Но когда увидел этот черный игривый пушистый комочек, понял, что без нее уже не уйдет. Да и черный цвет придает эстетики и благородства, что для Арлин как леди только в плюс.

— Она живет в питомнике, но мы с ней вместе с утра до вечера. Сработались. Привыкли друг к другу. Если долго не видимся, она скучает. Да и я тоже, она ведь уже как родная, — признается Роман.

Обычно собаки служат восемь лет. Потом их отправляют на заслуженный отдых. Как правило, кинологи забирают домой своих четвероногих напарников. Потому что своих не бросают.

новости курган

Работа у собак на заставе всегда насыщенная. Каждый день – серьезные тренировки, результаты которых видны не только в службе, но и в соревнованиях, которые проходят среди кинологов каждый год. На днях такие соревнования завершились в Пограничном управлении.

В них принимали участие 3 команды. В состав команд были включены — специалист-кинолог с разыскной собакой и специалист-кинолог с собакой по поиску наркотических средств. У пограничных собак это основной профиль деятельности.

Состязания проводились по четырем дисциплинам: собаки должны были показать, как умеют работать по следу и находить вещи нарушителей на участке местности, находить наркотики в сумках и автомобилях, задерживать нарушителей — тут нужны особые качества. 

— Собака должна быть бесстрашной и отважной, работать грамотно и профессионально, беспрекословно выполняя команды кинолога, — говорит начальник службы кинологии Пограничного управления Руслан Махатов. — Все эти навыки отрабатываются на тренировках. Собака не должна пугаться ни крика, ни шума, ни какой-нибудь палки в руках нарушителя.

новости курган

Требования жесткие, за каждую ошибку снимаются баллы.

— Когда говоришь «пограничник», наверное, у каждого в голове возникает образ воина в зеленой фуражке, с оружием в руках и собакой, — продолжает Руслан Махатов. — Пограничная служба и собаки – неотделимы, так сложилось исторически. И поскольку служебные задачи перед нашими четвероногими напарниками стоят серьезные, подготовка – соответствующая. К слову, с 2020 года с помощью служебных собак в Курганской области задержали более 20 нарушителей государственной границы.

Победители в каждой из дисциплин будут представлять Пограничное управление на всероссийском Чемпионате Пограничной службы в городе Вязьме Смоленской области, которые пройдет в июне. И, вероятно, скоро к служебным наградам у четвероногих пограничников добавятся еще и спортивные.

Цифра: 55 собак служат в подразделениях Пограничного управления.

Это интересно

новости курган

История человечества хранит множество примеров подвигов, преданности и героизма собак. Очень многие из них происходили в Великую Отечественную войну. Порядка 70 тысяч четвероногих бойцов сражались за Победу в рядах нашей армии. Они спасали раненых, искали мины и снаряды, совершали диверсии в отношении противника. Одна из самых знаменитых собак времен Великой Отечественной – овчарка Джульбарс, которая помогла обнаружить более семи тысяч мин и 150 снарядов. Собаку наградили медалью «За боевые заслуги».

Четвероногие друзья помогают нам и в мирное время, спасая людей из огня, из воды, из-под завалов, защищая от преступников и хулиганов. В память и благодарность к ним по всему миру установлены десятки трогательных памятников.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *