Жители Зауралья развивают собственное дело благодаря социальному контракту

В этом году материальную поддержку получили уже более тысячи жителей региона

курган новости

Благодаря поддержке органов власти жители Зауралья получают не просто материальную помощь, но и шанс профессионально самореализоваться. Евгений Бабкин из села Кондинское Шатровского округа в 2021 году заключил социальный контракт и открыл пилораму. Он стал одним из 2324 жителей Курганской области, заключивших в прошлом году соцконтракт на один из четырех видов государственной поддержки, оказываемой гражданам через структуры социальной защиты населения.

«У меня уже есть постоянные клиенты и заказы, которые поступают со всех районов нашей области. Кроме того, мы изготавливаем поддоны для тюменского кирпичного завода. Постепенно расширяем ассортимент производимых пиломатериалов», – рассказал начинающий предприниматель.

Семья Рустамовых из деревни Могилева Шатровского района благодаря социальному контракту увеличила поголовье коров. «Мы заключили социальный контракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. На выделенные деньги, а это 250 тыс. рублей, мы купили еще 5 коров. Скажу честно, сами мы бы их не смогли приобрести. Все это стало возможным благодаря такой мере социальной поддержки», — рассказала Индира Рустамова.

Житель села Половинное Целинного района Есембай Саурбаев благодаря социальному контракту смог наладить собственное производство изделий из бетона. На выделенные 250 тысяч рублей предприниматель закупил специализированные станки, оборудование, формы для изготовления тротуарной плитки и начал строительство мини-цеха.

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Государство обязуется оказать финансовую помощь, а человек – трудоустроиться, пройти обучение и, например, начать свое дело. В случае невыполнения гражданином принятых на себя обязательств, предусмотренных программой социальной адаптации, без уважительных причин социальный контракт расторгается в одностороннем порядке. От классических пособий для малоимущих контракт отличается тем, что в итоге у человека должен появиться стабильный источник дохода.

За четыре месяца 2022 года материальную поддержку на оказание помощи в поиске работы получили 834 жителя региона; на оказание помощи по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности — 154; на оказание помощи по ведению личного подсобного хозяйства — 183; на преодоление трудной жизненной ситуации — 136 человек.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *