Честное пионерское!

новости курган

Четвёртый год библиотека-музей ЖЗЛ собирает воспоминания пионеров 1950–1980-х годов

Суть проекта «Честное пионерское!» — написать правдивую историю о советском детстве.

В проекте приняли участие 48 человек: кто-то поделился только фотографией, а некоторые написали очень трогательные рассказы.

Ольга Эрвиновна Сахарова, пионерка семидесятых, выпускница школы № 30 города Кургана, так охарактеризовала этот период своей жизни: «Что сказать, счастливое было время. Правда счастливое. Вспоминаю его с огромной теплотой и нежностью».

И таких откликов среди пионеров 1950–1980-х годов немало. Из всех присланных мемуаров мы выбрали только одну тему — прием в пионеры, потому что практически все респонденты описали этот незабываемый день.

Первой участницей проекта стала пионерка пятидесятых Алла Викторовна Макарова (Федорова), член Зауральского генеалогического общества. Свои мемуары она назвала «Мое золотое пионерское детство»: «Кто из моих сверстников в далекие послевоенные годы не мечтал побыстрее стать пионером?! Это было огромным событием в нашей дет­ской жизни.

Чтобы стать пионером, надо было это право заслужить, и все старались как могли. Еще после окончания первого класса курганской железнодорожной начальной школы № 123 меня отправили в ведомственный пионерский лагерь, расположенный в поселке Старый Просвет. С каким восторгом мы, малышня, наблюдали ежедневные пионерские линейки старших ребят, выходивших в красных галстуках торже­ственным маршем под барабанную дробь на центральную аллею лагеря, по бокам которой росли красивые флоксы.

…Принимали меня в пионеры, как и большинство моих одноклассников, во время учебы во втором классе, 23 февраля 1955 года. Все мероприятие проходило недалеко от школы, в клубе ТЭЦ на Шевелевской улице. Слова торжественного обещания «Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь…» звучали в этом зале, вызывая волнение, от которого перехватывало горло. В этом клубе устраивали все торжественные школьные мероприятия, непременным участником которых был баянист Виктор Васильевич Морозов, участник Великой Отечественной войны, инвалид по зрению. Звание пионера ко многому обязывало: не только старательно и хорошо учиться, но и быть полезным семье и обществу. По мере сил и возможностей мы участвовали во всех городских субботниках, в слетах и различных мероприятиях во Дворце пионеров, в который, как награду, получали заветный билет на новогоднюю елку с подарком. Это было огромным счастьем!»

новости курган

Приём в пионеры в школе 28, Курган. 23 февраля 1957 г.

А вот как этот день описывает пионерка восьмидесятых, выпускница школы № 38 города Кургана Римма Чудова (Карпенко): «В пионеры меня приняли в 1981 году. Нас заранее предупредили, что все действо пройдет на площади 19 мая, в День пионерии. Но день выдался холодным и дождливым, поэтому, чтобы не испортить детям праздник, нас строем повели в Курганский краеведческий музей, который располагался в горсаду. Да-да, в здании храма. Там шел ремонт, знакомые экспозиции были нарушены. Глухари лежали в ряд, покорно готовые к переноске, на привычном месте отсутствовала овечка, у которой красной краской всегда было выделено место укуса хищником, и одинокий волк валялся на боку, развернувшись так, что было непонятно, на кого он так злобно ощерился. Нас провели в отдел советской славы. Между громоздких экспонатов типа пушки времен Великой Отечественной вперемешку с рядами коробок наскоро расчистили место под ряд притихших девочек и мальчиков, одетых «светлый верх — темный низ».

В ладошке, влажной от волнения, крепко зажат значок. Три всполоха пионерского костра и застежка впиваются в кожу. Да разве может эта боль сравниться с теми страданиями пионеров-героев, книжки о которых последние два месяца я читала взахлеб, притащив из «Гайдаровки» — любимой библиотеки!..

На согнутой в локте руке висит отстиранный и отутюженный галстук. Хотя под праздник был куплен новый, синтетический, мне больше нравился сатиновый галстук старшей сестры Оли, уже давно ставшей комсомолкой.

В шеренге из-за своего мелкого роста я стою традиционно самая последняя. Когда же до меня дойдет очередь? В лице жар, будто от температуры, что-то стучит в ушах. Наконец старшая пионервожатая Вера Иосифовна Колесникова приближается и ко мне. Узел, символизирующий связь поколений — коммунистов, комсомольцев и пионеров, она, словно фокусник, завязывает отработанным движением вмиг. А я-то дома тренировалась больше часа, мусоля перед зеркалом бабушкину косынку.

Хорошо, что присягу произносят все вместе, иначе все бы услышали, как срывается мой и без того слабый голосок. «Всегда готовы!» — и вовсе перешла на фальцет. Ничего, внезапно повзрослевшие мальчишки достойно вытянули коду».

новости курган

Пионеры школы р.п. Лебяжье. 1960-е гг.

Только детская память так цепляется за «узелки». Людмила Лебедева (Спиридонова) из Лебяжья, пионерка шести­десятых, вспоминает: «…Оказалось, что завязать галстук не так-то просто. Первое время нам помогали родители. Мы с подругами даже тренировались, чтобы получился правильный узел, а уголок галстука на спине был точно посередине. А еще его нужно было каждый день гладить утюгом…»

По воспоминаниям Нины Александровны Комарских (Клычковой), пионерки пятидесятых: «Октябрята мечтают вступить в пионеры. Почему? Да потому что «Пионер — всем ребятам пример!» и у пионеров на шее красивый красный галстук повязан. Галстук повязан особенным узлом, который надо еще и уметь завязать. В пионеры принимали с девяти лет. Я стала пионеркой в 1957 или 1958 году. Где? Конечно же, в родном городе Шумихе, в начальной школе № 3. Прием в пионеры был на общей линейке пионерской дружины имени Зои Космодемьянской. Майским солнечным днем на школьном дворе. Волнительно! Звучит команда: «Равняйсь! Смирно!» Торжественно, с выносом пионерского знамени. Знаменосец и два ассистента чеканят шаг под звуки барабана. В это время все пионеры отдают салют. В центре стоим мы, октябрята. На согнутой в локте руке держим такой яркий и долгожданный пионерский галстук!..»

Пионерка шестидесятых годов, а ныне известный зауральский писатель Наталья Героевна Захарова из Мокроусово вспоминает: «Яркая страна Пионерия! Люди моего «серебряного возраста» вспоминают свое детство с легкой грустью и тихой радостью. С радостью по той причине, что нам посчастливилось успеть познать прекрасные по своему значению общественные комсомольские и пионерские организации, состоять в них и сделать массу общественно полезных дел на благо нашей Родины. Это отнюдь не громкие слова, а самая что ни есть реальность шестидесятых-семидесятых годов прошлого века.

Запомнилась яркая картинка из жизни: в актовом зале школы мы торже­ственно произносим клятву, выученную наизусть накануне. Нам старшая пионервожатая повязывает алый шелковый галстук, и под дробь барабанов мы идем шеренгой, чтобы встать в строй мальчишек и девчонок в таких же, как и у нас, алых галстуках. Девиз «Пионер — всем ребятам пример» не был пустым звуком, а обретал реальную ясность при сборе металлолома и макулатуры, во время ремонта книг в библиотеке школы. Мы помогали нашей добрейшей библиотекарше подклеивать листочки в стареньких книжках и рисовать, кто как умел, корочки, чтобы подшить их к сказкам и детским рассказам, потерявшим свою первоначальную обложку. В период практики на пришкольном производственном участке мы с учительницей ботаники выращивали для школьной столовой капусту и лук, морковку и свеклу. Пололи, прореживали посадки, подкармливали их, поливали. Все это было!»

Мы поздравляем всех, кто носил красный галстук, с юбилеем Всесоюзной пионерской организации и приглашаем к участию в проекте «Честное пионерское!».

Ольга Бабушкина, заведующая библиотекой-­музеем «ЖЗЛ».
Фото из архива библиотеки музея «ЖЗЛ».

 

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *