Кому из зауральцев положены пособия на детей от 8 до 17 лет

Курган новости

В Пенсионном фонде России напомнили критерии оценки нуждаемости семьи в поддержке

В Курганской области продолжается прием заявлений от семей с невысокими доходами на получение новых детских пособий. Выплату уже одобрили примерно на 16 тысяч детей. Но зауральцы не всегда верно понимают, могут ли они претендовать на это пособие. В отделении ПФР по Курганской области напомнили критерии оценки нуждаемости семьи.

Подать заявку на пособие могут граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории страны и воспитывающие детей в возрасте от 8 до 17 лет. При этом ежемесячный доход на человека в семье не должен превышать регионального прожиточного минимума на душу населения. В Курганской области сейчас это 11 895 рублей. Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления. Это значит, что если зауралец обратился за выплатой в мае 2022 года, то учитывать будут его доходы с января по декабрь 2021 года, а если в июне 2022 года – с февраля 2021 по январь 2022 года.

Считать при этом будут не только официальную зарплату. Также учитываются доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, стипендии, денежное довольствие военнослужащих, доходы по вкладам, денежные поступления от продажи имущества и некоторые другие. Но в расчет не берутся выплаты на детей от 3 до 7 и от 8 до 17 лет, если родители ранее получали их на тех же детей, на которых сейчас оформляется новое пособие. Не будут учтены и средства материнского капитала, выделенные на покупку жилья, хотя само жилье уже посчитают среди имущества семьи.

Многие забывают о том, что при расчете нового пособия учитывается и наличие движимого и недвижимого имущества в семье. Так, семья, претендующая на пособие, может иметь только один автомобиль. Два – если она имеет статус многодетной или один из членов семьи с инвалидностью.

При этом взрослые члены семьи обязательно должны иметь заработок или уважительные причины его отсутствия на протяжении 10 месяцев из 12, принимаемых в расчет. Такими причинами может быть:

  • уход за детьми, если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);
  • уход за ребёнком, если речь идёт о единственном родителе (т.е. у ребёнка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);
  • уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;
  • уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;
  • обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;
  • срочная служба в армии и три месяца после демобилизации;
  • прохождение лечения длительностью от трех месяцев и более;
  • безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до шести месяцев нахождения в таком статусе);
  • отбывание наказания и три месяца после освобождения из мест лишения свободы;
  • беременность от шести месяцев в расчетном периоде или от 12 недель на день подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты;
  • заявитель и (или) его члены семьи относятся к коренным малочисленным народам Севера.

Задать вопросы по поводу назначения нового пособия можно с помощью горячей линии ОПФР по Курганской области: 8-800-600-06-27, а также в едином контакт-центре по номеру: 8-800-600-0000.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *