Директор департамента образования и науки Курганской области рассказал про готовность школ к ГИА

В Кургане во всех школах проходят последние звонки, выпускники готовятся к экзаменам 

В Кургане во всех школах проходят последние звонки, выпускники готовятся к экзаменам и начинают планировать свой летний отдых. О том, какие изменения произошли в проведении государственной итоговой аттестации, последних звонках и о том, где можно будет отдохнуть детям этим летом, рассказал директор департамента образования и науки Андрей Кочеров.

Учебный год заканчивается в плановом режиме, в курганских школах уже звучат последние звонки. Это связано с тем, что девятые классы уже начали сдавать экзамены, а одиннадцатые – начнут на следующей неделе. В этом году в выпускной класс пришли дети, которых два года назад в разгар пандемии освободили от сдачи экзаменов. «Они получили аттестаты за девятый класс без государственной итоговой аттестации, поэтому сейчас для них будет дополнительная сложность, ведь они еще не были в таких стрессовых условиях», — отметил директор департамента образования и науки. Тем не менее, выпускники писали репетиционные экзамены – по обществознанию и английскому языку они прошли 17 мая.

В этом году школьников не будут ждать никакие серьезные изменения. Напротив, будут послабления. Например, на экзамене по литературе разрешат пользоваться орфографическим словарем.

Курганские школы готовы к проведению ГИА, уже не первый год в области реализуется технология, когда контрольно-измерительные материалы печатают сразу в аудитории: «Их не привозят в каких-то пакетах, их не нужно вскрывать, как это было раньше… Приезжает представитель государственной аттестационной комиссии, распечатывает с флешки все задания, а потом точно так же при детях все сканируют и отправляют в региональный центр обработки информации. Курганская область одна из первых начала отрабатывать эту технологию», — рассказал Андрей Кочеров, и отметил, что все расходные материалы уже закуплены и отправлены в школы.

Если выпускник по уважительной причине не сможет присутствовать на экзамене, есть резервные сроки – в июле или сентябре. Для того чтобы получить аттестат, ребенку обязательно нужно сдать русский язык и математику, другие предметы нужны непосредственно для поступления в высшие учебные заведения.

В прямом эфире Андрей Кочеров также рассказал про летние лагеря дневного пребывания, загородные оздоровительные лагеря и санатории: «Летний отдых – это очень приятная часть жизни детей, когда не надо рано просыпаться, бежать в школу, делать домашние задания. Можно полностью посвятить себя тем занятиям, которые нравятся – спорту, отдыху, общению с друзьями. Наша задача как департамента образования – сделать этот отдых организованным». Весь июль при школах будут работать лагеря дневного пребывания, а также загородные оздоровительные лагеря и санатории, на первую смену которых уже проданы практически все путевки.

Напомним, что в Курганской области второй год действует программа детского кэшбэка, которой может воспользоваться любой родитель, имеющий карту платежной системы «Мир» — областной бюджет возвращает половину стоимости путевки в любой лагерь даже за пределы региона. Для санаториев области сохраняется региональная мера поддержки – возвращается 75% от стоимости.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *