Курганцам показали Геркулеса, убивающего гидру

В областном художественном музее прошла выставка одного шедевра.

курган новости

19 мая в Курганском областном художественном музее прошла выставка одного шедевра – медали 1929 года, посвященной художнику Антону Васютинскому.

Настольную медаль «Геркулес, убивающий трехглавую гидру» знаменитый русский художник и медальер создал в 1888 году, будучи студентом Академии художеств. Сейчас она входит в собрание Государственного Русского музея. Антон Васютинский был награжден за нее золотой медалью достоинства и звание классного художника. Более того, Совет Академии принял решение отправить его в Европу для обучения у известнейших мастеров. В командировке художник пробыл несколько лет: побывал в Австрии, Германии, несколько лет жил и учился в Париже.

Вернувшись, стал медальером Санкт-Петербургского монетного двора, где за 42 года работы создал множество шедевров, хранящихся сейчас в музейных коллекциях.

В 1929 году была создана медаль в честь самого Антона Васютинского. На ее аверсе — повторение шедевра «Геркулес, убивающий трехглавую гидру».

Это произведение находится в Собрании древностей члена Московского нумизматического общества Александра Оглоблина в Кургане, который предоставил его для выставки в художественном музее.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *