В Кургане будут производить больше кислорода для больных

В этом году в регионе установят пять концентраторов для жизненно необходимого газа

курган новости

Во 2-й городской больнице Кургана и в Шадринской ЦРБ установили современные мощные кислородные концентраторы. Это аппараты, которые самостоятельно производят медицинский кислород из атмосферного воздуха, и теперь его не нужно будет закупать на заводах за пределами региона.

«В период пика пандемии у нас была большая потребность в кислороде, до 7 тонн в сутки. Наличие собственных станций позволит обеспечить наши больницы кислородом в достаточном объеме», — рассказал глава регионального депздрава Алексей Сигидаев.

По его словам, в этом году будут установлены пять таких модулей. В планах монтаж второй дополнительной станции в Курганской городской больнице №2 и станции в Курганской областной клинической больнице. До конца года ожидаются поступления еще одного концентратора для инфекционной больницы. Решение об оснащении именно этих учреждений было принято в связи с тем, что там находились основные ковидные госпитали. Кроме того, кислород применяется во время операций, в отделениях реанимации и интенсивной терапии, в общетерапевтическом и хирургическом отделениях, а не только для больных COVID-19.

Станция, уже установленная во 2-й городской больнице Кургана, способна производить 2000 литров кислорода в минуту, остальные четыре станции будут давать по 1000 литров.

Стоимость такого оборудования от 32 до 36 млн рублей за один концентратор. Средства на их приобретение область привлекла из федерального бюджета в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *