Выставка в честь 100-летия курганского пограноторяда рассказывает о мужестве и подвиге
В фойе областного краеведческого музея открылась небольшая выставка, посвященная 100-летию курганского погранотряда. Каждый стенд рассказывает об отдельной эпохе. Небольшую экскурсию для корреспондентов «КиК» провел специалист отдела истории Максим Петров.
Свою историю современное Пограничное управление ФСБ России по Курганской и Тюменской областям ведет с момента образования 37-го Батумского пограничного отряда.
20 декабря 1922 года 25-й батальон, выделенный из состава 3-го Кутаисского полка Кавказской Армии, впервые вышел на охрану советской границы — от города Сухуми до Ахалцихе. Время было неспокойное. В послереволюционном Закавказье то и дело вспыхивали восстания. С 1923 по 1936 годы отряд обезвредил более 40 банд и националистических групп, задержал сотни нарушителей границы.
Одним из героев-пограничников того времени стал Николай Сахарнов. Его фотография представлена на стенде.
— В августе 1925 года Николаю Сахарнову поручили доставить срочный пакет, но по дороге на него напали и ранили в ноги. Несмотря на ранение, он смог доставить пакет адресату даже на час раньше назначенного времени. В награду ему разрешили сфотографироваться на фоне знамени части, — рассказывает Максим Петров.
Великая Отечественная война – особая страница в истории пограничной службы. Пограничники стали первыми, кто принял на себя удар немцев. Одним из символов мужества стала оборона Брестской крепости.
— Среди участников обороны Брестской крепости были и наши земляки. У нас есть фотографии двоих из них. Вот Константин Гилёв. Его останки обнаружили при исследовании Брестской крепости в 1968 году. Он погиб в Белом дворце, который бал разрушен ударом авиабомбы, — рассказывает Максим Петров.
На второй фотографии — Николай Патраков. Он также был участником обороны Брестской крепости, но выжил и прошел всю Великую Отечественную войну. После войны он передал в дар музею панораму Брестской крепости, на которой отметил казармы своего полка. Эта панорама также представлена на выставке.
На фронтах Великой Отечественной сражались многие наши земляки, которые в разное время служили в пограничных войсках. Один из них – Александр Киселев, командир 140-й стрелковой дивизии. Он погиб в январе 1945 года во время форсирования реки Одер.
Трагичный след в истории пограничной службы оставили события на острове Даманском. Китайцы считали, что в своё время этот остров незаконно отошел к России, и требовали пересмотра границы. В марте 1969 года около 300 китайских военных перешли границу СССР и заняли остров. К ним выехал наряд пограничников под командованием старшего лейтенанта Ивана Стрельникова. Российские военные потребовали от непрошеных «гостей» покинуть советскую территорию, но в ответ по ним открыли огонь. Ивана Стрельникова и семерых пограничников расстреляли в упор. Вторая группа пограничников, участвовавшая в операции, вступила в бой и также понесла большие потери.
С приходом подкрепления под командованием Виталия Бубенина китайцев смогли вытеснить с острова. Точка была поставлена 15 марта, когда противник был окончательно разбит.
По имеющимся данным среди участников тех событий было одиннадцать жителей Кургана и Курганской области.
Отдельный стенд рассказывает о событиях в Афганистане. Пограничники выполняли важнейшие задачи по защите и обеспечению порядка на советско-афганской границе. Они были последними из советских военных, кто покинул Афганистан.
В 1999 году пограничный отряд из Батуми был передислоцирован в Курган на основании Указа президента России. Сегодня новое поколение пограничников пишет современную историю службы. Участок ответственности Пограничного управления более 750 км границы с Казахстаном, из которых более 550 км — сухопутная граница, остальное – граница по рекам и озерам.
Выставка в краеведческом музее будет работать до конца года.
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости