В Курганской области по «гаражной амнистии» зарегистрировали 121 объект

Оформить в собственность по упрощенке можно гараж и землю под ним

В курганском управлении Росреестра подвели промежуточные итоги «гаражной амнистии» за семь месяцев действия закона.

За это время в регионе поставили на кадастровый учет и зарегистрировали в собственность 121 объект, попадающий под действие закона о «гаражной амнистии» — это гаражи и земельные участки.

В целом в стране за семь месяцев зарегистрировано 16 132 земельных участков общей площадью 47 890 кв.м.

Лучше всего отладить систему регистрации смогли в Шадринске.

— Весь процесс, с момента образования земельного участка до момента регистрации прав на него и осуществления государственного кадастрового учета и регистрации права на гараж, сосредоточен в одних руках (в органе местного самоуправления). Результатом является принятие всех необходимых решений и проведение учетно-регистрационных действий в кратчайшие сроки. Данный положительный опыт на примере города Шадринска может быть использован другими муниципалитетами, — подчеркнула начальник отдела государственной регистрации недвижимости и кадастрового учёта регионального Управления Росреестра Ирина Гулькевич.

Сегодня только четыре района Курганской области (Курган, Шадринск, Катайск, Далматово) включились в работу и направили в адрес Управления подготовленные пакеты документов. Кроме того, в ряде муниципальных образований региона вообще нет объектов, потенциально подпадающих под действие закона о «гаражной амнистии». Это Макушинский, Частоозерский, Половинский, Альменевский, Мишкинский, Юргамышский, Целинный, Звериноголовский, Шатровский районы, отметили в ведомстве.

Напомним, «гаражная амнистия» действует с 1 сентября 2021 года и дает право оформить в упрощенном порядке не только сам гараж, но и осуществить государственную регистрацию в отношении земельного участка, на котором он расположен. Закон предполагает большой перечень документов, подтверждающих факт владения объектом: справки от кооператива, членские книжки, договоры на подключение к инженерным коммуникациям и об оплате коммунальных услуг, договоры по сделкам, заключённым ранее с физическими лицами, но не зарегистрированные в своё время.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *