Воспитатель строгого режима

новости круган

Как помочь осужденному не бояться свободы — в интервью начальника отряда исправительной колонии № 6

В июне воспитательной службе уголовно-исполнительной системы исполнится 65 лет. Если официально, то задачами службы является создание условий для исправления осужденных, проведение индивидуальной и коллективной работы с ними, подготовка к жизни в обществе после освобождения. И в основном, эта работа ложится на начальников отрядов.

Как в колонии работают с осужденными – говорим с начальником отряда исправительной колонии № 6 УФСИН России по Курганской области Андреем Дрюпиным.

— Андрей, как обычно проходит ваш рабочий день?

— Утром планерка, потом проверяю, все ли пошли в школу, в профучилище. Осматриваю помещение отряда, отмечаю, что нужно сделать сегодня в помещении. Затем просчет осужденных, иногда строевой смотр. С 10 до 12 часов принимаю осужденных в кабинете и решаю их проблемы: трудоустройство, санчасть, учеба, оформление документов… Поток желающих бывает внушительный. Потом санитарный обход, обед, по вторникам и четвергам дисциплинарная комиссия. И еще куча документов: журнал начальника отряда, журнал общих собраний, характеристики на осужденных… Редко получается завершить рабочий день вовремя.

— Это похоже на рутину?

— Ни в коем случае! Часто я даже не знаю, где окажусь в конце рабочего дня. За сутки могу побывать в больнице с осужденным, поучаствовать в торжественном мероприятии для сотрудников и даже в тушении лесных пожаров с МЧС. Это не считая работы различных кружков, которые организуем для осужденных. Есть кружок церковного пения, шашки, шахматы (открывает журнал и показывает фото). А тут вот организовал кружок «Магия оригами». Осужденные так увлекаются этим процессом! Когда получается – радуются, как дети.

— Как работаете с осужденными, кто только прибыл в отряд?

— Сначала разговариваем. Обсуждаем, как надо себя вести, какие у него есть здесь перспективы, обсуждаем, хочет ли он освободиться условно-досрочно, получить полное среднее образование, профессию в колонии. Некоторым нужно время подумать. Такие через три дня приходят на повторный разговор.

— Не все хотят поскорее освободиться?

— На словах все торопятся «домой». Но в этой колонии отбывают наказание не первый срок, и социальные связи у многих разрушены, родственники от них отвернулись. У осужденных, как правило, нет привычки жить самостоятельно, зарабатывать, планировать завтрашний день. Идти им часто некуда. Поэтому есть люди, которые даже боятся свободы.

— Как устроена жизнь в отряде?

— У меня отряд нерабочий. Но каждый за что-то отвечает: от бытовых моментов до решения творческих задач и моральной поддержки других осужденных. В отряде всегда есть те, кто поможет другим пережить семейный разлад или личное горе, а это случается не так уж и редко: умирают родители, уходят жены, братья и сестры отказываются общаться. Большинство осужденных, хоть и не работают, но пытаются развиваться, получать новую информацию, чтобы не деградировать. Некоторые посещают кружки. Осужденные из моего отряда заняты в библиотеке, в культурном центре. Почти все читают, как правило – фэнтези, чтобы уйти от реальности.

— Как выстраиваете с ними отношения?

— Важно быть с ними и в хорошие, и в тяжелые моменты. Сначала мне пришлось выстроить дисциплину, а затем уже разговаривать с ними, слышать их, помогать. Проблемы зачастую мизерные, обычно решаются одним звонком. Но осужденным они кажутся непреодолимыми препятствиями.

Осужденные – хорошие психологи, у каждого может быть несколько «масок». Узнать человека можно только в нестандартной ситуации. Пока он решает, как поступить, то виден насквозь. Понять личность и мотивы каждого, кто приходит в мой отряд, считаю обязательным – для безопасности окружающих. Про своих осужденных знаю все и даже больше. Многие и сами ко мне приходят, рассказывают о себе.

— Получается, осужденные нуждаются в помощи и контроле?

— Постоянно. Многие даже о своем здоровье не могут позаботиться. Конечно, большинство мужчин не обращаются к медикам до того, как им станет совсем некомфортно. А тут люди привыкли находиться под присмотром и знают, что за них кто-то отвечает. Недавно захожу в общежитие и вижу: лежит осужденный с несчастным видом и распухшей щекой. Говорит, зуб болит. Спрашиваю: «Был в медсанчасти?». «Не был», — говорит. И продолжает: «Там же всегда очередь, я полежу, может, пройдет». Что делать? Звоню в МСЧ, договариваюсь, чтобы приняли страдальца без очереди.

— Какую задачу ставите себе как сотрудник воспитательной службы?

— Показать осужденным, что есть другая сторона жизни, где можно выбрать себе занятие, пойти учиться, создать семью. Бывает, говорю им: «Вы не можете злиться на меня, потому что вы меня породили. Если начнете соблюдать закон, то в течение нескольких лет нужда в нас, сотрудниках уголовно-исполнительной системы, полностью исчезнет. Но вы сами выбираете такой путь».

— Встречаете бывших подопечных в обычной жизни, за пределами колонии?

— Бывало и не раз. Как-то иду по улице. Слышу через дорогу крик: «Андрей Олегыч!» И через четыре полосы, не глядя на машины, бежит ко мне бывший подопечный. Запыхавшийся, жмет руку и рапортует об успехах: «Я это… на работу устроился, комнату снял…»

А недавно один проблемный гражданин с явной склонностью к рецидивам в день освобождения приехал в Курган и сразу же «отметил» это событие. Но – бывают же совпадения! – встретил меня во дворе. Он был в шоке. А я решил использовать эту случайность в воспитательных целях: «Ты думал, освободился и можно снова делать, что хочешь? Да о тебе уже каждый полицейский в этом районе знает, а от меня ты вообще не скроешься». Он извинился, пошел домой. В тот вечер точно ничего не натворил.

— Какими качествами должен обладать начальник отряда?

— Неубиваемой нервной системой. Стрессоустойчивостью. Тут столько всего приходится выслушать, столько пережить. Твердостью в принятии решений. Принципиальностью в плане четкого следования закону. Желанием постоянно учиться и развиваться.

Подготовлено пресс-службой УФСИН России по Курганской области