В Курган прибыла необычная экспедиция из Якутии

новости курган

Маршрут конного перехода протяжённостью в одиннадцать тысяч километров проходит по территории пятнадцати регионов России

В Курган прибыла необычная экспедиция из Якутии. Тридцатилетний якут Дугуйдан Винокуров, потомственный коневод в третьем поколении, отправился из поселка Оймякон до Москвы на лошадях якутской породы. Дома необычного путешественника ждут жена и двое детей – десятилетняя дочь Диана и девятилетний сын Дархан.

Всероссийский проект конного перехода «От Полюса Холода до Белокаменной», посвященный 100-летию образования Якутской автономной республики, осуществляет отделение Русского географического общества (РГО) в Республике Саха (Якутия).

Суть проекта – организация конного перехода на лошадях якутской породы из поселка Оймякон Республики Саха (этот населенный пункт известен, как один из «полюсов холода» на планете) до столицы нашей Родины. Протяженность маршрута – около одиннадцати тысяч километров. Путь экспедиции проходит по территории пятнадцати регионов России и проложен по старым конным тропам, в обход федеральных трасс. Сегодня за плечами Дугуйдана – уже девять тысяч километров по необъятной стране, до Москвы остается около двух тысяч.

новости курган

«Идея похода возникла случайно, еще в 2018 году, – вспоминал Дугуйдан Винокуров. – Как-то раз мы с родственниками коротали за беседой время в охотничьей избушке. Возникла идея – когда-нибудь объехать на лошади вокруг света. Но решили пока что начать с путешествия до столицы. Русское географическое общество меня поддержало, взяло под свое крыло.

Отправились в путь 5 марта 2021 года. Изначально в состав экспедиции входили двое всадников и четыре лошади, но, к сожалению, через какое-то время мой напарник был вынужден вернуться домой. Сейчас я еду один, со мной две лошади якутской породы – мерины, саврасый Хастах и серый Хонгор. Хастах – любимец моей дочери Дианы, я каждый день выхожу на связь с семьей, и дочка живо интересуется здоровьем лошади. Кстати, обе лошади отлично себя чувствуют. Якутская лошадь, что называется, обточена самой природой, это самое выносливое домашнее животное в мире и одна из самых древних пород лошадей. Вместе со мной и лошадьми сейчас следует машина сопровождения – выделенная нам спонсором из Иркутска новая «газель» под управлением омича Антона Егорова. Везем на машине воду и овес, которым нас щедро снабдили в Красноярске. Зимой овес нам очень пригодился, а сейчас лошади в основном питаются травой. Проходим 45-60 километров в день. Встаю в пять утра по местному времени, пою-кормлю лошадей, в восемь выдвигаемся на маршрут, около шести вечера располагаемся на ночлег: ежедневно проводим в пути по десять часов. Ночую в палатке, в Якутии в – 50°C использовал печку-буржуйку, а в Новосибирской области в – 20 °C спал в палатке уже без печки и не мерз. Еду на лошадях по очереди – день на одной, день на другой, чтобы каждая могла отдохнуть. Во всех регионах нас очень хорошо и тепло встречают. Экспедиция неделю отдыхала в Омске, от этого города 663 километра до Кургана прошли по маршруту за 12 дней».

Дугуйдан Винокуров встретился с курганскими журналистами в гостиной «Репка».

новости курган

«По традиции Российского фонда культуры. представительство которого располагалось в этом здании последние двадцать лет, мы проводим в гостиной «Репка» выставки, встречи с художниками, писателями, – отметила директор Библиотечной информационной системы города Кургана Людмила Дорофеева. – Здесь же размещается представительство Курганского областного отделения Русского географического общества, поэтому нередко организуем встречи с путешественниками».

«Мои дед и отец всегда занимались коневодством, так что я буквально с рождения с лошадьми, – рассказал Дугуйдан Винокуров. – В нашем хозяйстве – 250 голов лошадей якутской породы. Существует стереотип: Якутия – это холод, алмазы и олени. Но якуты практически не занимаются оленеводством, мы разводим лошадей! В Республике Саха – 700 тысяч голов лошадей местной якутской породы, по численности лошадиного поголовья мы занимаем первое место по России. В Якутии проживает около одного миллиона человек, из них примерно четыреста тысяч – якуты. Получается, что на каждого якута приходится по две лошади.

Каждый вожак-жеребец держит свой косяк (табун): от шести до двадцати шести кобыл, не считая жеребят, все они пасутся одной семьей. В нашем хозяйстве таких косяков – шестнадцать, в каждом – минимум десять голов. В шестимесячном возрасте мы отделяем жеребят от матерей, кормим их в течение зимы, потом отбираем лошадей, пригодных для обучения – ловим, приучаем к веревке, седлу, объезжаем. За сезон обучаем от двух до шести голов. Это настоящее родео, якутские лошади – с характером. Кстати, с низкорослой и коренастой якутской лошади больнее падать, чем с высокой, – не успеваешь сгруппироваться».

новости курган

Цель конного похода – привлечение внимания к уникальным способностям и особенностям якутской лошади. Это так называемая аборигенная порода лошади, сформированная в условиях конкретного региона в процессе естественной селекции. Приземистые (максимальный рост в холке – 145 сантиметров) крепкие якутские лошадки отличаются повышенной устойчивостью к морозам, хорошим иммунитетом и выносливостью. Они неприхотливы к условиям содержания, сами добывают пищу на свободном выпасе, спокойно переносят в течение года колебания температуры от – 70 до + 40 °C (температурный диапазон, превышающий 100 градусов °C). Зимой шерсть у них отрастает до пятнадцати сантиметров – становятся пушистыми, как плюшевые игрушки. Сообразительны, хорошо ориентируются во время бега по пересечённой местности.

Дугуйдан твердо намерен популяризовать конный туризм и конный спорт: «Хочу, чтобы про якутскую породу лошадей узнала вся Россия и весь мир! Наши лошади не отличаются красотой, но они замечательно выносливы и неприхотливы, идеальны для долгих переходов. Два года занимался конным туризмом в Якутии, участники маршрутов были в восторге, среди них было немало иностранных туристов. Мы выбирали людей, уже хорошо умеющих ездить верхом, опытных всадников, поскольку у якутской лошади непростой характер, к ней нужен подход. Во время походов туристы учились грамотно обращаться с лошадью, правильно седлать ее. Я постоянно следил за упряжью, большое внимание уделял безопасности участников маршрутов – это крайне важно в конных походах». В Якутии очень популярны конные скачки, как на короткие, так и на длинные дистанции, сам Дугуйдан участвовал в районных соревнованиях с четвертого класса.

«Маршрут этого конного перехода оказался очень увлекательным, – отметил Дугуйдан Винокуров. – Каждый регион России имеет свое лицо. Заметил, что на границе регионов обычно резко, как по щелчку, меняются природные условия, ландшафт. Например, в Тюменской области тянулась болотистая местность, а когда оказался в Курганской, – сразу начались поля. Встречаю по пути много интересных людей, в Тюменской области познакомился с путешественником, добиравшимся из Великого Новгорода на Алтай на автомобиле.

Столкнулись в пути и с некоторыми трудностями. В прошлом году, в начале маршрута, когда мы ехали по южной части Якутии, лошади три дня не ели и не пили – путь проходил через сосновые боры с песчаной почвой, никаких источников воды не было. Пришлось ускориться – в это время мы проходили по 80 километров в день, чтобы скорее добраться до мест, где есть корм и вода. Иногда лошади сбивают спины, Хастах однажды наткнулся на дорожное ограждение, поранил плечо, пришлось оперировать, но сейчас уже всё в порядке. Дочка очень ругала меня, что я не уследил за ее любимцем».

Дугуйдану понравилась Курганская область: «Не увидел у вас ни одного заброшенного поля! Все поля в регионе обрабатываются, в отличие от ситуации в некоторых других областях. У вас подходящий рельеф для конного туризма, можно разработать интересные маршруты».

Мечта Дугуйдана Винокурова – сохранить аборигенную якутскую породу лошадей в чистоте: «Я против скрещивания с другими породами, это понижает выносливость лошади, способность к выживанию в суровых климатических условиях».

Сейчас обе лошади Дугуйдана отдыхают в конно-спортивном комплексе в Кетовском районе Курганской области. Курганский специалист подкует их, подготовит к продолжению дальнего перехода, имеющего все шансы войти в историю конного туризма, как один из наиболее протяженных и экстремальных. Через день-два отважный коневод, Дугуйдан Винокуров родом из якутского села Ючюгей (в переводе, по словам Дугуйдана, это означает «счастье») отправится из Кургана по конным тропам в столицу России.

Фото: предоставлено Дугуйданом Винокуровым и Курганским областным отделением РГО.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *