В Курганской области составили портрет типичного должника по алиментам

новости курган

Самому возрастному зауральскому алиментщику 73 года, самому молодому – 19 лет

Чаще всего должников мужского пола в Курганской области зовут Александрами, а среди женщин больше всего Наталий. Об этом рассказали зауральские судебные приставы, составившие портрет типичного должника по алиментам в регионе.

Так, средний возраст типичного должника по алиментам мужского пола в Зауралье – 39 лет. Самое распространенное имя – Александр (его носят почти 600 должников). Две третьих должников имеют заработок (хотя бы непостоянный), а вот имущества у такой же доли алиментщиков нет. Половине из них запрещен выезд за пределы России. Каждому седьмому нельзя управлять транспортом. Каждый 16-й привлечен к административной ответственности, против каждого 25-го возбуждено уголовное дело. Самому взрослому должнику по алиментам в Курганской области 73 года, самому молодому – 19 лет. Выше всего доля должников по алиментам мужского пола в Кетовском районе: 87%.

Среди женщин-должниц картина немного иная. Их средний возраст – 38 лет. Самое распространенное имя – Наталья (его носит почти 200 человек). Работают среди них чуть больше 40%, имеют имущество только 6%.

«Такая картина понятна. Если женщина попала в категорию должниц по алиментам, значит, она умышленно отказывается реализовать свое основное предназначение по содержанию детей. Как правило, это уже совершенно асоциальные люди. Другие случаи единичны. И очень редко удается таких женщин заставить выплачивать алименты и восстановиться в родительских правах. С мужчинами гораздо проще», – пояснила руководитель УФССП России по Курганской области Ирина Уварова.

курган новости

62% должниц ограничены в праве выезда за пределы РФ и только 3% временно нельзя управлять транспортом (как пояснили приставы, это потому, что у большинства должниц прав попросту нет). Каждую 17-ю привлекали к административной ответственности, каждую 21 – к уголовной. Самой взрослой должнице по алиментам в Курганской области 60 лет, самой молодой – 21 год. Район-лидер – Лебяжьевский: здесь 30% должников по алиментам женского пола.

Также судебные приставы традиционно составили алиментную карту региона. Так, по количеству исполнительных производств по алиментам лидируют Курган и Шадринск, а также Кетовский район. Меньше всего алиментщиков в Альменевском районе – чуть больше 100 человек или 1%. Больше всего привлеченных к административной ответственности в Частоозерском районе. К уголовной ответственности чаще всего привлекают должников в Белозерском и Лебяжьевском районах. Имущество у должников арестовывают чаще в Альменевском и Звериноголовском районах. По сумме больше всего взыскали в Кургане, Далматовском, Катайском, Шадринском районах. Больше всего работающих должников в Частоозерье и в Юргамыше.

Общие показатели по количеству исполнительных документов по алиментам в Зауралье в последние годы стабильны. За первый квартал 2022 года было возбуждено около 10 тысяч таких производств. А с 2015 ежегодно это число снижается примерно на два процента.

«Может показаться, что это немного, но каждый такой документ, по которому нам не придется работать над принудительным взысканием, означает, что родители нашли способ урегулировать вопрос содержания детей самостоятельно», — пояснила Ирина Уварова.

Добиться выплаты алиментов удается в 87% исполнительных производств. На сегодня в пользу маленьких зауральцев взыскано более 100 млн рублей. Чаще всего деньги в счет уплаты алиментов удается списать со счетов должника либо их удерживают из дохода. Еще 10% от взысканных 100 млн рублей удалось перечислить в пользу детей за счет временного ограничения на вождение транспорта.

Каждый пятый должник начинает платить алименты после того, как его привлекают к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ (обычно наказанием служат обязательные работы по месту жительства). С начала года это испытали на себе уже 450 должников. Также 20% вспоминают о своих родительских обязанностях после привлечения к уголовной ответственности – таких в 2022 году было 312.

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Курганской области Алена Лопатина рассказала, что в работе по взысканию алиментов всегда есть шанс, что родитель одумается и начнет не только давать деньги на содержание ребенка, но и наладит с ним общение.

«Недавно я была в Звериноголовском районе, где мне рассказали трогательную историю. Бабушка воспитывает своего внука почти с рождения, сейчас ему уже 16. Его мать ведет все это время асоциальный образ жизни, алименты раньше не платила. И вот недавно от нее начали поступать выплаты, потому что, цитирую, «ее достали судебные приставы» и она устроилась на работу. Возможно, позже ей удастся и восстановиться в родительских правах», – рассказала Алена Лопатина.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *